Литература, день первый: Сюлли Прюдом

Mar 10, 2023 19:26

Первым лауреатом литературной Нобелевки стал француз Сюлли Прюдом. Член Академии, участник Франко-прусской войны, активный «парнасец», урожденный парижанин.
Время, в которое он жил, было не самым мирным для Франции, на его детство пришлась Крымская война, затем следующая, в которой и он сразился.
Французы сражались с немцами весьма современным оружием, если у Германии были пушки с заводов Круппа, то у Франции имелись стреляющие из 25 стволов митральезы. «Порвать в клочья» в данном случае не метафора. Сюлли Прюдом отделался легко, всего лишь до конца жизни страдал параличом. Война же не принесла Франции радости, несмотря на шапкозакидательство настроения вначале, итогом стало поражение, позор и гибель огромного количества людей. Эльзас и Лотарингию Франция сумела вернуть себе лишь в конце Второй мировой.
(Ненавижу войну.)
А потом ещё Парижская коммуна, очередной переворот, сколько там их было, не счесть.
К концу 19 века потомки Астерикса успокоились, зажили в «бель-эпок» и даже выстроили Эйфелеву башню.
Сюлли Прюдом меж тем делал из себя поэта. Им он себя всегда считал, даже когда трудился клерком.
Поэт начал активно публиковать произведения в сборнике «Парнас» ещё до войны, стал известен и весьма. В то время парижане посещали премьеры в Опере, «Манон» или «Сида» Массне, не забывая и о кабаре, где блистали звёзды канкана. Французы толковали о достоинствах картин Дега и Ренуара. Париж того времени был мечтой художников и поэтов. С теми, кого не сломала нищета, справлялся абсент.
Что же мы находим в стихах Сюлли Прюдома? Пожалуй, самое известное - «Разбитая ваза», сравнивающая разбитое сердце со склеенным сосудом. И все остальное примерно в том же духе. Недаром на русский переводили его, скажем так, не самые первоклассные поэты. Анненский, Апухтин, Чюмина. Бальмонт, видимо, самый известный из них.
Неудивительно, что присуждением премии возмутились многие, в том числе, Сельма Лагерлеф и Август Стриндберг. И не за себя, хотя чем они меньше заслужили эту самую премию? А за Льва Толстого. Премию, считали они, должен получить человек с талантом поболее заметным.
Ирония судьбы? Нет, принципы комитета, присуждающего премию. Сюлли Прюдом, как сообщалось в формулировке: «в знак особого признания его поэтического творчества, которое свидетельствует о возвышенном идеализме, художественном совершенстве и редком сочетании душевных и интеллектуальных достоинств».
В последние годы жизни Сюлли Прюдом изучал труды Блеза Паскаля и почивал на лаврах. Впрочем, отмеряно ему было немного, он скончался в 1907, прожив 68 лет.
В наше время он интересен в большей степени историей жизни и временем, в котором ему довелось жить. Хотя и поныне премию его имени вручают во Франции молодым поэтам.

Как проникнуться духом эпохи.
Что слушать? Сен-Санс, Массне, Верди.
Что смотреть? Бугро «Рождение Венеры», Дега «Абсент», Мане «Бар в Фоли Бержер», Ван Гог «Звездная ночь», Мунк «Больная девочка».
Кем любоваться? Ла Гулю и Отеро.
Кого почитать? Флобер, Золя (практически ровесник).

Нобелевская по литре, Литература

Previous post
Up