Весь в планах... Виноградных...

Dec 14, 2014 16:58

Остался за скобками момент посадки сада, о нем как нидь поведаю отдельно. Поговорим о винограде...
Как можно жить в селе без виноградника и домашнего вина я себе уже слабо представляю. Дело не в напитке или подспорье с продажей столового винограда народу. Дело в другом... Совсем в другом... По моему мнению, у каждого человека должно быть нечто, что утром легко поднимает его с постели. У кого-то это работа, у кого рыбалка, у кого всякие технические штучки. А мне видится ухоженный виноградник. Видимо болгарские корни не дремлют...
Ранее мне сказочно повезло, познакомился с жителем КамПода на виноградном форуме, постепенно выходим на дружбу семьями. Я не против, в селе-то собеседников раз, два и обчелся... Меня до сих пор умиляет реакция соседей, типа:
- "Ходылы до лису? Грыбы е?",
- "Хз, на грибы не смотрели",
- "Тю, а чого ходылы?"
Вот Андрей и стал движителем идеи заняться виноградарством в этом не простом регионе, поделился лозой со своего виноградника.


Сорта он подобрал умело и прагматично, в отличие от меня, идеалиста. Из столовых достались: Кодрянка и Памяти Негруля, было предложено еще взять Молдову и Восторги, но отказался - Молдова в наших краях вызревает раз в несколько лет, Восторги селекции РП, а это неприемлемо. Из технических - Маркетт, Данко, Красень, Ливадийский черный. Замечательный дженльменский набор для красных столовых и полусладких вин, обработал для хранения, наклеил бирки и отправил отдыхать до марта. Кроме прочего заказал еще кучу чубуков у Павлия и Пышьева, виноградных гуру на Западной Украине. По прибытию посылок - отчитаюсь...
Теперь о виноделии немного. Собрал несколько ведер с арки, сорта ХЗЧ черный, потеребил отца дурацкими вопросами, прикупил тару для брожения, сделал 2 вида вина - полусладкое и столовое. Ниччо так получилось, особенно удалось столовое, которое начиналось делаться как кагор, но солодить второй раз не стал - чудное, терпкое, с легкой кислинкой винцо получилось! Изменил свое отношение к этому винограду, не стану сносить, по весне обрежу нормально, вылечу от оидиума и будет нам обоим щщасте:--))
Еще один момент. Маялись осенью с материалом для живой изгороди, от соседей слева отгородиться. Изгородь нужна как воздух, метра 2,5, не меньше. Они не зависают на огороде и с их стороны бороться с жуками занятие крайне неблагодарное. Носился на "Масике" по окрестностям, выкапывал всякие тёрны, хмели и прочие колючести-ползучести, пока в Чемеровцах, глазастая Туся не узрела живую изгородь из винограда. Теперь по меже будет ряд винограда сорта ХЗЧ черный и конкорд, немного барбариса на "первом этаже", разгоним ему в помощь хеномелес и крыжовник. Мобыть еще лаврушка приживется... Тема поиска вариантов закрыта, виноградные чубучки нарезаны и ждут укоренения, барбарис и хеномелес высажены, лаврушку еще ищем. Кроме прочего договорился с молочницей о ХЗЧ белом, весной нарежу и укореню, вполне возможно, что это загадочный аборигенный сорт Белый. Он, как и мой черный, растет у нее на арке, не укрывается и не болеет. Чего еще хотеть от винограда посаженного в качестве живой изгороди... м?

помещичьи хроники, fuji finepix s9600, 2014

Previous post Next post
Up