Еще в июне, зацепив "краем глаза" Уч-Кош, стало ясно - место красивейшее, знаковое, совершенно отличное от тех, где повезло побывать. Не приветствуя "топтания" по одним местам, все-таки заложил в плане августовской бродилки это ущелье. Благо, еще в июне, Тусей была сгенерирована блестящая идея выхода на Гурзуфскую яйлу, пройдя Уч-Кош снизу вверх. В мыслях еще "крутилась" 920-я тропа, но ее еще только предстоит разведать. Да и выходить сейчас на Баланын-Каясы, после июльского пожара, совсем некошерно. Пусть прорастут травки и смоется весенними ручьями черная сажа с троп. Поэтому идею, освоить выход на яйлу по 920-й тропе, было решено отправить на 2013 год, а сейчас Уч-Кош проходить снизу-вверх и дальше на поклон к старику Бабугану, мимо Демир-Капу и Гурбет-Дере. Затем через Гавриельскую поляну и "непарнокопытному" хребтику, освоив Биюк-Янкойскую дорогу добраться к милому моему сердцу старику Чатырдагу и заночевав на "Тузике", по "лисьему хвосту", свалиться в Сосновку. Вот такие планы нам предстояло осуществить. Грандиозо фантастико... Не иначе... И добавить нечего...
Ставший уже родным Хмельницкий паравоз, как истинный неспешный хохол, опоздал на 20 минут и я в легкой панике погрузился в первый же троль на Ялту, минуя кассы и очередь, за что и был крепко облаян дисциплинированной публикой. День начался бодро... Дальше было часовое ожидание в очереди около Верхней Кутузовки, видимо к приезду Бздыща местные "голубые" наводили марафет. В Ялту прибыл с полуторачасовым опозданием от заранее договоренной "стрелки", заставив Тусю ждать меня целых 15 минут. Радостно побегав по подземным переходам автовокзала, комманда воссоединилась. Выглядывая "долгоуловимого Джо", бусика на Долоссы, успокоились и вошли в привычное неспешное походное русло. Дождавшись наконец "гада цвета лимонада", быстро погрузились на заднюю площадку, где уже отдыхал байкер, со своим железным другом. Под брезгливые взгляды аборигенов (типа, понаехали тут), быстро добрались до конечной и пожелав веселопедисту беречь себя, бодро рванули наверх, на тропу в Уч-Кош. Естественно, с целью перекусить у первого же попавшегося родничка, ибо утренний коффэ уже иссяк, есть совершенно не хотелось, а хотелось ЖРАТЬ!!!
Благо, родников на тропе много и через минут двадцать мы уже деловито шуршали пакетами. Рич радостно обновлял свои июньские и июльские метки, не давая проходу пышногрудым блондинкам, совершавших моцион по тропе. Мои попытки объяснить ему, что я по пышногрудым брюнеткам, а сейчас надежно пришвартован в гавани рыжих, успеха не имели и мы периодически орали на него дуэтом, а затем вообще повели себя по-хамски, посадив дружбана на цепь.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anagrimo/49459911/75195/75195_original.jpg)
Виды с тропы уже радовали глаз и создавали то волшебное настроение, которое многие лирично настроенные граждане называют "щемящее чувство дороги".
Подкрепившись фирменными Тусиными гренками, быстро добежали до, ставшего уже родным, водопадика на боковом притоке. Тут и решили отказаться от планов пройти выше осыпей Мартинкоша, а заночевать в столь полюбляемом нами месте. Причин на то было несколько...
Во-первых, время потерянное в троле здорово усложнило выход в район Учкошского поворота ибо светлого времени было маловато, да и не было известно, есть ли выше вода. Во-вторых, Туся неожиданно заявила, что у нее нет настроения, болит голова, что она устала на работе, что только и мечтает меня тощего покормить и т.д.. В-третьих, поскорее хотелось обновить подарок, шикарный дивайс по имени Бонечка, который Тусечка любовно доставила в ущелье, сгибаясь под тяжестью металической печки. Приняв к сведению все аргументы и сочтя их вполне резонными, установил Рыжика и пошел пошляцца вверх по ущелью. Там встретил совсем не "лосистых" с виду ребят, которые за день с Басмана прошли почти до Ялты. Учитывая подъем с Басмана на Кемаль и спуск по Уч-Кош, спортивности им в этот день хватит с головой. Дальней прогулки не получилось, уже начинало темнеть и я, пощелкивая затвором радостно попрыткал к стоянке предвкушая дегустацию рябчиков в клюквенном соку. Но толи клюква в этом году не уродилась, толи я забыл достать из Юлика тельняшку, довольствоваться пришлось банальным грибным супом с сыром и зеленью, а также добрым бутербродом с маринованным шпондером собственного приготовления... Ну, чай, коффэ, марципаны, ананасы... Это само собой... Как нидь раскрою тайну походного питания, уверяю вас, там много интересного...
![](http://ic.pics.livejournal.com/anagrimo/49459911/75715/75715_original.jpg)
Классика Уч-Кош, мыс с одинокой сосной. Ориентир, который есть во всех описаниях ущелья.
Утром Тусино состояние не улучшилось и я отправился на поиски альтернативного входа на 920 тропу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anagrimo/49459911/75310/75310_original.jpg)
Изначально была идея найти вход на 920-ю тропу не доходя до Учкошского поворота, а подняться по гребешку правого притока. По карте и в "гугле" все выглядело блестяще. Но... На практике оказалось не так красиво и я должен сказать, что удобный выход на тропу есть выше осыпей Мартинкоша и по классическому маршруту Мишы Татарина. Оба хороши... Первый совсем траверсный, но при этом надо пройти выше осыпей, второй предполагает подъем в начале, затем только начнется траверсная тропа. Тут все, как по мне, зависит от того, собираетесь ли вы ночевать в ущелье или на тропу выходите "с ходу". Мне больше нравится первый вариант, когда приходишь в ущелье к вечеру, ночуешь у водопадика и не имеешь счастья общаться с лешими на повороте.
Виды с гребня правого притока были зачетными, хотя и пришлось переться по крутому склону без тропы.
Нагулявшись вволю и найдя вход на 920-ю выше Мартинкоша, вернулся в лагерь, отобедали и неспешно выдвинулись к водопаду. Там заночевали на чудной ниженй стоянке. На верхнюю поляну с кострищем не полезли, отложили подъем на утро. Вечером отметили побитие мирового рекорда прохождения части Уч-Коша: от тропы на Долоссы до третьего водозабора, осыпей Мартинкоша и водопада.
Утром поднялись на поляну с кострищем и оттуда виды открылись не менее классные. Особенно мне понравилось снимать сосны, от суровых зимовок выкрученные в причудливые формы.
Водопадик, почти сухой.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anagrimo/49459911/77812/77812_original.jpg)
Родничок питающий водопад.
После водопада началось совсем другое ущелье Уч-Кош... Характерный вид скальников, словно слойка или торт "Наполеон".
Еще чуть выше дух уже захватывало от открывшихся просторов. Ущелье постепенно выполаживалось и явно чувствовалось приближение яйлы. Но... Уч-Кош тот еще шутник... К выходу на яйлу пришлось протопать немало. Нервное ожидание яйлы скрашивали виды на ущелье и "Айпэтри".
Наконец выбрались на яйлу и тут же стали чревоугодничать. Пока я бегал на соседний пупырек передавать большой привет старику Кемалю, Туся соорудила чудный чай на шишках, Бонечка радостно приняла их за вид топлива.
Если честно, проход Уч-Коша дался нам нелегко. Стояла необычная погода. Солнце было невероятно жестким, в тени было более чем прохладно. Забегая вперед скажу, на Бабугане мы получили сольнышка "выше крыши".
Перекусив, отважно двинули в сторону Демир-Капу. На горизонте одиноко маячила Беседка ветров с топиками матрасников, впереди - старик Демир-Капу, возле которого предполагалась отсидка с целью дождаться убывания леших с насиженного места у Беседки.
Передав привет Демиру и извинившись, что не заходим в гости, вышли к заветному распадку, по которому все проскакивают "зону обстрела".
![](http://ic.pics.livejournal.com/anagrimo/49459911/80604/80604_original.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/anagrimo/49459911/80759/80759_original.jpg)
Пофоткав необычный цветочек, пробежался по распадку к его выходу в балку Тахталы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/anagrimo/49459911/81136/81136_original.jpg)
Если бы я был одни, безусловно, не стал бы дожидаться уезда леших от Беседки ветров, но поразмыслив решил не рисковать друзьями и мы с радостью повалялись на травке, периодически проверяя наличие лесников. Шастая по распадочку увидел две необычности. Во-первых, в распадке вовсю цвела лаванда. Отвтетить почему я не сфотографировал ее не могу... Видимо безумен был... Но! Надергал малость для родной моли. Когда возился с лавандой, на меня выскочил молоденький зайчишка, глянул на меня недовольно и на радость Рича выскочил прямо на отдыхающих друзей. Рич немного размялся))
Дождавшись 18:00 и отъезда лесников, бодро выдвинулись в сторону Гурбет-Дере. Вечер на любимом месте был чудным. На следующий день нас ждал Бабуган.