Встретив банальный рассвет неспешно начали собираться в путь, периодически отвлекаясь на разные мелочи в виде завтрака, медитации на обрыве, прочее. Друзья собирались реально неспешно, поэтому у меня было время постоять на коленях перед фитомоделями ибо собираюсь я быстро. Да и утренний свет располагал к экскурсу в недра ботаники, он был мягок и золотист. Сознаюсь, мне редко приходилось прогуливаться по летней яйле. Раньше в Крым ходили по классике - майские и октябрьские праздники, иногда в сентябре, "за отгулы". Летний отпуск коротал либо в тайге, либо на Кавказе. В прошлом году лето провели на яйлах, но видимо Бабуган отличается от остальных яйл или нынешний год особенный. Такого буйства красок, форм и запахов я не припомню. Это просто фантастика!
Альпийский луг в районе нашей стояночки, нога не поднималась ходить не по тропам.
А вот собственно и она, с постояльцами. Групповое фото большевиков перед выходом.
Недавно мне задали вопрос на который я затруднился сходу ответить: "Почему цветы?". Видимо для меня это лучше вписывается в формат путешествий, чем фото из ряда "Я и..." Безусловно, для меня главное в путешествии - общение. С природой, с любимым человеком, с друзьями. А вот снимать больше хочется пейзажи. Не скажу, что не снимаю людей, но снимать позирующих как-то не в радость... Вот цветочки это да-а-а-а, такое разнообразие форм и расцветок... И главное - природность... Куда там глянцевым фотомоделям, с их вышколенными позами-белозуболыбами...
Вот дербеник (который впоследствии оказался Иваг-чаем, похожи очень, может для привычности обозначить его как Исаак-чай...м?)). В каньоне Чоргуни, около рек в Байдарской долине он не в редкость. Но на яйле увидишь его не часто.
Или орхидеи. Эту Туся определила как кокушник комарниковый, первый раз попалась мне такая...
Названия у некоторых растений просто "атпад", напоминание о том, что травку не только нюхают, режут в салаты или заваривают, а еще и курят...
Подорожники в этом году уродили на славу...
Несколько реверансов в сторону Тусечки. Вот первый, она обожает всяческие капельки...
Затем в "подстереглась" и медитирующая в ковыльнике на сольнышкоТусечка.
Скабиоза так мастерски позировала, что пройти мимо было невозможно...
Еще названьице, даденое симпатичному предствителю шалфеев видимо с крепкого бодуна - зопник крымский. Мне больше нравится латинское его название - Фломис.
Или вот любимый мною (только визуально) девясил шероховатый...
Ромашкум вульгарис... Банально? Но красиво ж...
Чертополох с его лепестками-черточками... Как пройти мимо... м?
Вот лен жилковатый яйлинский... Банально? Не-а, прелестно))
Вот с этими двумя моделями прокол... Первая похожа на барвинок, но розовый...
Вторую я постоянно фотографирую, но до сих пор названия не знаю... Приходится выкручиваться мычанием... Прошу "помощь клуба"))
И помощь пришла!!! Придворный знахарь и фанатоботаник, она же крепкокормилица, она же душистопоилица - тут как тут... Ниже очиток испанский, выше герань кроваво-красная... вот с названиями гербаристы развлекались... да-а-а-а-а...
Яйлинское буйство...
Еще названьице... Жабрица...
Тут привлек внимание жук... Сознаюсь честно, энтомолог во мне рождается с трудом...
Василек в интерьере...
Неспешно, но одновременно и неумолимо караван продвигался к цели...
У нас в группе демократия. Каждый ходит как может и где хочет...
Затем было братание с триангулятором на Диплисе, спуск с яйлы через Байрах-Хаю и Базарбай, заплетая ногами дошли до самой верхней стояночки на Джурле, отобедав по дороге недалеко от Чобан-Чокрак. На десерт в этот день Демирджи подала орхиду - пыльцеголовник красный.
И традиционная в последнее время панорама - яйла Демирджи от Диплиса.
Традиционно - больший размер
http://fotki.yandex.ru/users/anagrimo/view/681753/Надеюсь после такой прогулки любовь к фитоакынству только окрепнет!
... дали будэ!
P.S. Вот забылось показать черноголовку, исправляюсь немедля...
Теперь кажется все... по этому насыщенному ароматами дню...