"Сы-ы-ырт!!!". Орта...

Jun 10, 2013 01:47


Когда фотограф говорит Вам "Сы-ы-ырт!", про себя он думает "Орта вам!"
(Из акынского)
День начался бодро, с лихорадочных сборов. Дилижанс в Феодосию мы решительно проспали... Следующий прямой автобус по расписанию уж очень поздно, решено было ехать на перекладных. До пупа Крыма добирались долго, один важный момент мы наивно не учли.. Посетить восток Крыма мы решили в день Победы, автобус долго и нудно слонялся по Симферополю, пытаясь пробиться к автовокзалу. Вокруг не видно было ни бронированных цацок, ни красных знамен, ни ветеранов, но толпа уже захватила центральную часть города и отвоевать ее не было никакой возможности... Шоб они все мне были здоровы...
В Симферополе чудом взяли билет на Судакский дилижанс, к Земляничному прибыли уже пополудни. Жара... Сразу взяли бодрый темп, но у сельмага опять затык - обнаружился недостаток спичек и как на зло в тот момент привезли новый товар. Сначала я дожидался пока его выгрузят-оформят, затем пришлось выдержать неспешный шопинг местных тетушек... Потеряли еще минут сорок.  Изначально метили на нижнюю, старую, дорогу к Маскам, но судьба распорядилась иначе. Не пришлось нам топать по стремной тропо-дороге, из-за кустов вовремя вынырнул приятный дяденька в камуфляже и аргументированно отговорил нас дурить. Затем огородами провел нас к кордону, что чуть выше деревни, показал родник с вкусной и холодной водой. Там и отобедали.


Дорога до перевала Маски ничем не запомнилась, обычная крымская лесная дорога.

Единственная достопримечательность - разрушенный мост, любимый объект всех владельцев фотоаппаратов, попадающих в здешние края. Отметился и я.


На Масках проведали Маскин-Чешмесси, он был в отменной форме, затем, чуть не доходя до вершины Халасыс-Оба,  сделал панораму долины Ай-Серез и хребта Орта-Сырт. В большем размере: http://fotki.yandex.ru/users/anagrimo/view/669667/


Не теряя времени, заторопились на стоянку Ай-Серез. Подстегивало то, что к ней стройными рядами направлялись колонны юных и не очень туристов, иногда напоминавшие цыганский табор в день смерти барона. Кто-то шел, кто-то ел, кто-то со вкусом одыхал на обочине, массы поразил разброд и шатание... Также отвлекся от дороги разок, по серьезному поводу - потренировать глазомер.


Только натренировавшись принялся за орхиду.


Мечта наивных байхеров, позировала ботанику-любителю прямо у дороги и делала это очень профессионально. Но... фотоакыну это до лампы, ему главное - обозначить.


Затем день имени чехарды продолжился. Допрыткав до будки Ай-Серез с ужасом увидели очередь за водой у родника Хамбал. Аппетиты набирающих были чрезмерны, манеры я бы назвал бабушко-скамейчатые, поэтому пройдя немного выше набрал воды из другого выхода. Затем еще долго парковались, вокруг родника все было плотно засижено. Ботаник-любитель, по совместительству фотоакын, одновременно развлекался сессиями с асфоделинами.


Мне они заприметились еще с прошлогодней ирисовой  вылазки на Кая-Баш. Там они были причудливо-курчавые, в самом начале цветения. Затем я наслаждался плотными "качалочками" плодов на Баланын-Каясы, промежуточная фаза была тайной. Теперь с асфоделинами все ясно...


Упали в хорошее место по подсказке милой девушки, хоть и без звездного неба над головой, но с персональным родничком и мини-водопадиком. Персональным он был минут 5-6, затем жаждущие потекли рекой... Больше всего проблем в тот вечер доставлял охранный инстинкт Дона Рикардо.  Фраза: "Не бойтесь он только лает, но не кусается" к концу вечера произносилась заученно-механически.
Утром поднялись по плану, быстро собрались, еще не было семи как мы, обогнув слева Лялель-Оба, вышли на битый тракт. В планах конечно же был проход через вершину, но в этот день был такой сильный ветер, что желание зайти на вершину незаметно сдулось.Туся, переживая за Рича тащила его на цепи, двигались с постоянным уклоном влево дабы противостоять этому разбойнику. Левоуклонисты!
Сказать что виды с Орта-Сырт зачетные - ничего не сказать. Это надо видеть. Вот цель на завтра - Меганом.


На запад тоже чудный вид, привет Аю-Дагу, старику Бабугану, Чучелям с Черной, Хапхалу и Караби. http://fotki.yandex.ru/users/anagrimo/view/669668/


Мы все время ждали обещанных на "тревеле" проблем, но так и не дождались. Аналогия со средней полкой полная, рассказки "как мы там рисковали" не более чем фантазии, не заметили хоть каких либо сложностей. Тропа для мамочек с детьми.
Почти аналогичная панорама, но с частью Орта-Сырт и автопортретом. http://fotki.yandex.ru/users/anagrimo/view/669666/


Недоходя Юхари-Таркез заприметили чудное местечко для ночевки, там некотрые отдыхали, а ботаник-любитель продолжил свою трудную работу.
Белый мачок. О как...


Еще какой-то родственник одуванчика, вроде козлобородник высокий, придворный ботаник завтра уточнит...


Вид открывается на пять, с плюсом! Хашкам привет))


На восток тоже хорош.


В этом месте мы лихо отвернули с тропы влево и через час с небольшим уже кочегарили Бонечку в урочище Карагач.


Первоначальный план выйти прямым ходом к Веселому, выкупавшись всласть в Су-Чаптране, был автоматически скорректирован. Настоящие герои всегда идут в обход!


Вот на эту грушу и возлагаем всю вину... Закрыла нам вид на Веселое, проказница))
Затем был марш-бросок к трассе, долгое ожидание шайтан-рыдвана, говорливый и добродушный дядечка, лихо подбросивший нас в Веселое, фонтан Коин-Чишме (чегось в Викимапии ставший вдруг родником "Турецкий фонтан"... бред какой-то),


огромная Чам-Дерек и много-много воды.
Местный мужик любезно подсказал нам, как с минимальными потерями добраться до пляжа, но все равно дорога к морю далась нам с Доном Рикардо не просто. Прожитый ветренно-жаркий день утомил изрядно, добрались до заветного уголка на пляже с трудом. Последние пару сотен метров Рич поочередно, в такт ленивой волне мерно покачивался у нас на руках. Правда периодически порываясь надавать аборигенам "по мОрдам". Поэтому мы и не волновались, раз у него это желание не пропало, значит "усэ будэ гаразд"!
Старина Рич не обманул наши ожидания, выкупавшись и отдохнув, с удовольствием "доехал" на шерпах до Долины Тавров, где и гонял весь вечер игривого зайку. Утро также началось с "охотки", но об этом позже!

jml 28/2.8, орхидея, цветы, путешествие, крым, орта-сырт, фото, восточный крым, пейзаж, pentax k10d

Previous post Next post
Up