Осенний карамболь с тыквой или зупка самурая...

Nov 29, 2020 23:22

Когда в поместье нет гостей, дни протекают подобно партии в снукер, неспешно, местами даже скучно, когда каждый удар это подготовка следующего действия... Движения рассчитаны до мелочей, попутные дела выстраиваются в логические цепочки, время течет плавно и ровно... Однако появление гостей, особенно подруги, резко меняет вид игры на более динамичный пул или трехбортный карамболь, где сила удара резко возрастает, паузы между ударами то затягиваются до неприличия, то практически отсутствуют, но обязательно следует резкий "выстрел", эффект от которого иногда сразу и не увидеть... Мы с Фредом вовлекаемся в захватывающую игру, в которой больше всего ценится не точность, траектория движения или очки, а неожиданность действия часто умноженная на непредсказуемость... Работы  саду сменяются выпиванием вина с рекой, поход за грибами обязательно станет прелюдией к купанию в ванночке, вечерние прогулки с собаками включают глинтвейн для Смотрича или пускание корабликов с пожеланиями миру... На кухонном столе отскок шара от бортика еще менее предсказуем, как в кулинарно-детском калейдоскопе, где стандартный набор продуктов превращается в фантастические сочетания... Пицца-пятиминутка, плов или шурпа, шарлотки разные, грибы во всех видах и конечно зупки...  Этта-шотта! Из всех видов зупок самой желанной для меня является суп-пюре из тыквы Хоккайдо, так в наших краях окрестили сорт Ишики Кури - плотную, небольшую тыкву, нейтральную по вкусу, практически без сладости, полностью раскрывающуся в готовых блюдах, будучи удивительно уместной в различных рецептах... Запекание, тушение с морской рыпкой, в салате "Щетка" и конечно же в супе-пюре, прозванном мною "Зупкой самурая". Давеча подруга сделала феноменальную зупку, в качестве тарелки она всегда использует тыковку Хоккайдо, предварительно запеченую в духовке. Имбирь, курукума, чеснок, розмарин, черный перец и чуток кориандра делают этот суп отличным насосом, мгновенно разгоняющим тепло по самым укромным уголкам тела, аромат и вид готового блюда вызовут приступ адского аппетита даже у ветерана анорексии.


Сухарики из ржаного хлеба так органично вплетаются в рецепт, что подать к зупке обычный хлеб, у мастера рука не поднимается...


Ну... сынку... цэ фантастыка...


Скорый отъезд гостей вынуждает хозяев срочно затариться макаронами и прочими банальностями, уговаривая судьбу на гостевой визит ужгородцев к Новогодним праздникам... и еще духов карантина надо как-то задобрить, чтобы не подвели...

2020, jml 28/2.8, помещичьи будни, Черче, кулинарное, pentax k10d

Previous post Next post
Up