Salsa picante. Харнаш!

Oct 26, 2020 15:02

Продолжаю остро-соусное рукоблудие, в этот раз хотелка "зажадала" (какое слово чудное) чегось более цитрусового, чем тайский кислосладкий. Выбрался рецепт соуса Харнаш! Под шаловливые ручонки попались, источающие чудный прянный запах, фигуристые перчики Habanero Neon. Перец из разряда "руками не трогать", острота по шкале Сковилла 300 000. Это самый острый перец на моей грядке, пока миллионников не хочется растить, ограничиваюсь Хабанеро, середнячками в жгучем мире...
Состав компонентов соуса Харнаш также следует принципу - по максимуму все должно быть с грядки... Имбирь, чеснок, сладкий лук, яблочный уксус, мед и собственно острый перец. Жаба любезно позволила докупить соль, соевый соус и мандарины.


Измельчить в блендере, уварить до загустения (соус должен быть густой) и на хлебушек тестировать...


Вот что собсно получилось... Что сказать, этот рецепт также приживется... Хочу еще попробовать сделать порцию с Jalapeno white (5 000 sc.) и Blondy (300 000 sc.), для сравнения...
Надоть шотта над измельчителем думать, пришлепка к погружному блендеру не идеал и это "дратует" немного...
Экспериментирую с остротой и ароматикой соусов: сорт перца, вид перца, количество перчиков в закладке, время тепловой отработки очень влияют на остроту и аромат конечного продукта... Острота Харнаша оказалась даже чуть ниже тайского остро-сладкого, острее мне не надо, как оказалось... Последующие соусы по этому рецепту хочу сделать с фруктовым наполнителем, уменьшив колличество лука, выпирает гад... А вот в следующем тайском уменьшу колличество чилис, или вообще сделаю на Сандии, уж больно ядренный получился... Будет диетический вариант.
Джентльменский набор сортов позволяет делать соусы от 100 до 300 000 Сковиллей... На любой вкус))

острый перец, соус, jml 28/2.8, Черче, 2020, habanero neon, pentax k10d, кулинарное

Previous post Next post
Up