Несколько мыслей.
Многие ли из нас знают когда начинается празднование Светлого Христова Воскресения, Святой Пасхи в годичном богослужебном круге?
Кто-то скажет: в 00:00, с началом Светлой Заутрени. Кто-то скажет: в Великую Субботу. Кто-то: в Великий Пяток. Но если мы вспомним, что значит праздновать в христианском смысле (об этом в заметке о 2-м Спасе - Преображении Господнем), то для нас не будет удивительным, если услышим, что Праздник Пасхи Христовой начинается... в Лазареву Субботу.
Да, да, уже в вечер пятницы шестой седмицы Великого Поста, накануне Лазаревой Субботы, поется: «душеполезную совершивши Четыредясятницу,..». Господь идет на вольные страдания. В день Воскресения Лазаря иудеи решили Его убить, а заодно и воскрешенного мертвеца - друга Иисусова, Лазаря. Так вот, период от Лазарева воскресения из мертвых до Воскресения Христова, 00:00 следующего дня после Великой Субботы, называется Пасхой Крестной, а период от 00:00 Пасхальной ночи и далее - Пасхой Красной. То есть речь о двух периодах: мы празднуем Пасху, сначала Крестную, потом Красную.
Теперь обратим взор наш к нынешнему Успенскому Посту и к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Почему же это празднование называется Летней Пасхой?
Вот, несколько дней назад мы праздновали Преображение Господне, произошедшее за 40 дней до страданий Господних на Кресте. Здесь Господь показал Свет Благодати, изливающийся из Его обОженной человеческой природы. Показал, что Он Бог и Человек; показал какими светоносными и мы будем после Его Креста и Воскресения. Перед нами прошел отголосок Пасхи Крестной.
Ныне - Успение Пресвятой Богородицы. За несколько дней до своей смерти Пречистая была извещена архангелом Гавриилом о приближающимся моменте, общем для всех смертных. Бог собрал апостолов Своих со всех краев тогдашнего мира, где те несли Благую Весть, чтобы они могли присутствовать при Успении Богородицы - ангелы принесли их на облаках. Явился Сам Иисус Христос, в окружении всех чинов Ангельских, и принял на Свои Сыновние руки душу Пречистой. Богородица просто заснула здесь, и проснулась в Небесном Царстве. Как родила Она Господа Иисуса без болезни, так и разлучилась душа Ее от тела неболезненно, ушла в Вечную Радость.
Однако, по Промыслу Божию, святой апостол Фома опоздал к погребению Девы Марии. По его неотступной просьбе открыли погребальную пещеру, но нашли лишь одежды Пречистой. А чуть позже Сама Она явилась апостолам и сказала: «Радуйтесь! - ибо Я с вами во все дни!».
Итак, Господь воскресил Пресвятую Богородицу вторым славным воскресением (о двух смертях и двух воскресениях в заметке о 1-м Спасе а также в слове на Успение Богородицы свт. Филарета Московского). Она уже, прежде Святого Славного Второго Пришествия Господня воскрешена в новое, преображенное тело. Тело светящееся Нетварным Светом, тело, одетое в Свет, тело, не нуждающееся в пищи и питии... Она единственная из людей получила второе, телесное воскресение (разумеется, кроме самого Господа Иисуса Христа, самовластно воскресшего). Вот перед нами и Красная Пасха.
Теперь понятно, почему Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии именуется летней Пасхой: перед нами фактический пример воскресения в новом, преображенном и обОженном теле. Пример того, что и нас ждет, если дадим место Христу в нашей жизни. То есть перед нами реальный плод Жизни, Смерти и Воскресения Господня.
Казалось бы, можно на этом закончить. Но вот вникающему в Священное Писание покажется описание события Успения Богородицы знакомым. И такой человек будет прав: "Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об усопших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и усопших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не опередим усопших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" (1Фесс. 4:13-17).
Приведем некоторые пояснения к этому отрывку из Священного Писания.
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об усопших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1Фесс.4:13). Обращает внимание на себя греческий церковный текст Нового Завета. Здесь говориться именно об усопших, т.е уснувших, а не умерших. Для христианина смерть - это не конец всего, это не уход в небытие, не темная безрадостная ночь. Для уснувшего во Христе смерть - это переход в состояние предначатков вечного блаженства. Почему предначатков? Потому, что тело еще не воскрешено, еще не прошел человек через Второе Воскрешение. А кто такие не имеющие надежды? Те, кто не верит в Воскресение мертвых, или верит не так, как верит Святая Православная Церковь.
«Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и усопших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1Фесс.4:14). Здесь речь о том, что мы единоприродники со Христом по человеческому Его естеству. И если живем здесь с Ним, то и Там в Нём будем.
Обращает на себя внимание, какими словами апостол говорит о смерти Христа и о смерти христиан:
- говоря о Христе, что «Иисус умер...», ап. Павел употребляет слово обозначающее именно смерть. Смерть в ее ужасе до пришествия Христа: и само болезненное разлучение, разделение души и тела (ибо смерть значит разделение) и последствия ее: темное место, удаленное от Бога - ад (поэтому, кстати молятся: "упокой...идеже присещает Свет Лица Твоего!"). Христос, безгрешный по человеческому естеству, вкусил нашу смерть, которую вкушали(/вкушают) падшие люди до Христа.
- про христиан апостол пишет, что они засыпают во Христа. То есть процесс разлучения души и тела стал радостным, вожделенным для человека соединением с Богом (но пока только души). Это есть успение, засыпание, как и было с Богородицей.
Таким образом, здесь подчеркивается: Христос именно умер на Кресте, а вот христиане, благодаря Его смерти и всему, что дальше было в Его жизни, засыпают («кончины безболезненны, непостыдны, мирны у Господа просим!»)
«Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не опередим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1Фесс.4:15-16). То есть те, кто будет усопшим ко Дню Господню - не просто воскреснет, но тело его преобразится в новое, живые же на тот момент христиане - преобразятся.
Интересно, что имя «Господь» Иисус Христос получил уже после земной жизни, Страданий, Воскресения и Вознесения.
Словосочетание «Труба Божия» говорит о возвещении начала празднества - Новой жизни на Новой Земле (Откр.21:1).
«Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:17). Чтобы адресаты поняли, о чем идет речь, Апостол употребляет термин «восхитить», перекликающийся с языческой мифологией. Восхитить, значит поднять простого человека в мир богов (история с Ганимедом), сделать его богом. То есть здесь говорится об обОжении, преображении человеческого естества («Бог стал человеком, чтоб человек стал богом» - свт. Афанасий Великий).
Облако, как и на протяжении всей библейской истории, - символ присутствия Божия.
Термин «сретение» еще более интересен. Здесь он подразумевает следующую ситуацию: осада города - сдаются - выходит делегация из города, с ключами оного - отдает ключи победителю - вход в город победителя, смена власти. Такое вот сретение, т.е встреча... А далее для христиан - Новая Земля и Новое Небо (Откр.21:1).
Как мы увидели, события Успения Богородицы и Второго Пришествия Господня очень похожи. Так оно и есть: Успение Богородицы - это «репетиция» всеобщего воскресения мертвых, и в частности праведников для новой жизни на Новой Земле. Мы увидели, что Пресвятая Богородица первая из людей воскрешена Воскресшим Христом в новом, преображенном теле. Потому ныне особо и празднуем Успение Богородицы как Летнюю Пасху, как Праздник Его Воскресения, а с Ним и нашего - духовного в этой жизни, а телесного во Втором Пришествии Его.
http://agapa.su/