Не прошло и года, как я нашла в себе силы заняться китайскими фотографиями. Начала и потихоньку втянулась, оказалось, что и самой вспомнить поездку приятно ).
Снимков немного. Вот это вид из окна отеля в Нанкине, на улице ужасный китайский смог. Качество воздуха очень плохое, а в Пекине и Шанхае смог еще сильнее. Вот муж как раз этим занимается, совместно с китайскими коллегами, изучает природу загрязнений в атмосфере и ищет, как с ними бороться. С экологией в Китае плохо, но правительство не жалеет денег на науку, выделяет гранты, приглашает ученых...
В этот раз мы провели почти все время в Нанкине, все же поездка деловая, а не туристическая. Но и там есть что посмотреть, город с богатым историческим прошлым.
Из обязательных экскурсий - посещение мавзолея Сунь-Ятсена. Вот лестница, ведущая к мавзолею, видно, какая она внушительная. Мы ездили в будний день, но народу было полно. Удивило большое количество школьников, их привозят автобусами поклониться национальному герою. Традиции в Китае чтут и правильно, кстати, делают. Это у нас почему то любят все перечеркнуть и по возможности очернить.
На лестнице стоит большая бронзовая ваза, на стенке которой след остался от японской пули. Школьникам его специально показывают в дополнению к рассказам о войне. Нанкинцы помнят о японской оккупации и ничего прощать не собираются.
Сам мавзолей, внутри снимать запрещено, некоторые делают втихаря снимки, а я не стала.
Еще одна из достропримечательностей Нанкина, гробницы императоров династии Мин. Надо подняться по лестнице в гору. За небольшим павильоном располагается поляна с погребениями.
Вид на дорогу со стены:
Развалины старого сада, окружающего захоронения:
Священная черепаха держит стену:
Портрет одного их императоров династии Мин, красавец мужчина:
А это уже мы ездили в музей тысячи Будд под Нанкином. Музей открылся совсем недавно, на основе частной коллекции. В общем, один богатый китаец, живущий ныне в Англии, в течении долгого времени собирал статуи Будды по всему Китаю, и потом в своем поместье открыл музей. Будд там действительно очень много, поболее одной тысячи. Он также оставил обстановку и убранство своих домов, похоже, что он также целенаправлено собирал старые китайские кровати. Традиционная китайская кровать это деревянная камера на ножках, часто с окнами и прихожей, украшенная резьбой и инкрустациями. Понятно, что такие кровати стояли только в богатых семьях.
Внутренний двор поместья, вид на главное здание. Вокруг - дома для прислуги, для гостей, отдельно расположена кухня. Кухня вполне современная, наверное до открытия музея ее вовсю использовали.
Собственно, кухня, здесь ели слуги:
А это обеденный стол хозяев в отдельном здании, но не главном, инкрустированный нефритом и золотом:
Потолок в главном павильоне:
В павльоне можно посмотреть на старинную мебель, очень вычурную с резьбой и инкрустациями, но внутри было темновато, снимки получились не очень.
А во дворах и на газонах стоят скульптуры. Будды везде, выставлены длинными рядами, сидящие, стоящие, танцующие.
Экспонат, барабан, обтянутый человеческой кожей. Зачем я его сняла, сама не знаю:
Кровать последнего китайского императора:
Это такая большая деревянная камера на ножках, она размером с целую комнату.Я снимала от входа в камеру, вот так через круглый вход император заходил внутрь своей кровати и устраивался на ночь. Внутри кровать разделена на несколько помещений, для жен и для слуг, на всякий случай, вдруг срочно понадобятся.
А это обычная кровать, простого смертного:
Нагулявшись как следует и проголодавшись, мы шли в какой-нибудь в ресторан. Общественное питание в Китае на высоте. Люди редко готовят дома, можно найти ресторан на любой вкус и кошелек, но в основном все довольно дешево. Готовят хорошо, конкуренция высокая, накормишь невкусно, в следующий раз никто не придет. В одном месте нас угощали вот таким изумительно вкусным супом. В каменную чашу, вставленную прямо в столешницу, подведена трубка, черех котору подается перегретый пар.
В чашу закладывается рыба и овощи:
Заливается водой и подается пар.
Рыба готовится моментально. Буквально через пару минут суп готов и можно есть:
В бульон опять закладываются овощи и тофу, снова подается пар. Пара минут и все готово:
Мне очень понравился суп, я даже попросилась в это место еще раз, хотя нас старались водить каждый раз в новое место, с южнокитайской кухней, северовосточной, уйгурской и тд. Кстати, ресторан отеосительно недорогой, но очень популярный среди местных жителей.
А это просто ужин. Обычный стиль, рыба, разное мясо, птица, овощи - всего понемногу:
пс еще один пост про Китай попозже выложу ).