Поваренная книга Нянни Огг

Mar 09, 2010 19:55

Поминки


Быть волшебником или ведьмой выгодно еще и потому, что ты всегда знаешь заранее, когда умрешь. Иногда даже за несколько месяцев вперед. Никто не знает, как это происходит. Старые ведьмы, которых я распрашивала, рассказывали, что они просто просыпались в один день зная, когда это случится, точно так же, как они помнили дату своего рождения.

Неважно, как все это происходит, важно то, что в результате можно сэкономить на покупке одежды или не браться за толстые книжки, поэтому в целом такое знание считается полезным. В конце концов, когда живешь долго, а для волшебника или ведьмы 100 лет не возраст, то все вокруг начинает надоедать и появляется интерес узнать, что тебя ждет дальше.

В прошлом у волшебников было принято устраивать «прощальные» вечеринки, хотя, как я понимаю, в наши дни так больше не делают. Эти вечеринки походили на наши бдения, за исключением того, что главный гость все еще проявляет интерес к происходящему. Я слышала, что несколько волшебников отошли в мир иной вследствие чрезмерного потребления пищи и напитков на собственных прощальных ужинах, что поднимает довольно каверзные вопросы относительно Судьбы, Рока и тому подобного. В целом атмосфера на таких вечеринках была очень приятной, особенно, если волшебник был уже довольно стар, и гости обменивались речами и дружескими воспоминаниями о прошедших временах.

Поскольку вольшебники (и ведьмы) обладают способностью видеть Смерть, они всегда оставляют стаканчик с выпивкой и тарелочку с канапе, на случай, если он вдруш возжелает перекусить. Бутерброды с ветчиной будут всегда кстати.

Для ведьмы это «знание» означает также, что она может убрать дом и подготовить домашние принадлежности для следуюшего владельца, потому что очень плохо быть мертвым, зная, что ты оставил дом неубранным. По традиции, ведьмы также сами копают себе могилу и перед самым концом ложатся в нее, оставляя своей преемнице единственную заботу - закопать ее, потому что очень невоспитанно нагружать людей работой больше, чем это необходимо.

Поваренная книга Нянни Огг

Previous post Next post
Up