Тысяча и одна итальянская паста

May 20, 2008 18:40

Судя по всему, рецептов пасты намного больше, чем тысяча. Но не будем пытаться переплюнуть Шахерезаду. Итак, следующая паста называется паста аматришиана (вообще, аматриЧиана, но у нас римский акцент). В этом небольшом старинном городке
Аматрише, что находится в двух часах езды от Рима, ежегодно проводится фестиваль, посвященный этой пасте.



Увидеть, как проходит сие праздничное действо, можно здесь:

image Click to view


Паста эта действительно необычайно вкусна, несмотря на простоту приготовления и неприхотливые ингредиенты.

Итак, прежде всего надо найти пасту букатини. Так называются привычные нам макароны в виде полых трубочек. Это непременное условие приготовления пасты амитришианы, не спагетти, не лингуини, ни фетуччини, нет и еще раз нет. Надо найти полые трубочки, в идеале вот такие:


Кстати, бука по итальянски означает дырка.
К ним нам понадобятся:
Лук, очень тонко нарезанный, чтобы таял на сковородке
Томатная паста - здесь опять засада, потому что наши друзья из всех томатных паст, продающихся в Техасе, разрешают использовать только одну, максимально похожую на аутентичную. Немного не та томатная паста и вкус безнадежно испорчен. Но допустим, вы нашли подходящую пасту.
Бэкон
Белое вино
Оливковое масло
Черный перец
Сыр пармезан
Романо сыр



Нарезать бэкон кубиками и обжарить на сковороде. Слить вытопившийся жир. Другуюй сковороду сбрызнуть оливковым маслом и притушить лук в белом вине до растворения. Добавить томатную пасту, потушить минут 5 и высыпать бэкон. Потушить еще минут пять, добавить грамм сто натертого романо сыра. Он должен расплавиться в соусе. Посыпать черным перцем. Соус будет выглядеть так:



За это время сварить букатини, соединить с соусом. Подавать щедро, я бы сказала даже обильно, посыпав тертым пармезаном.


Ну а если кому-нибудь понадобится точная рецптура, то вот:
Ingredients for 4 persons:
2 fette di guanciale (бэкон)
100 gr di pecorino (романо сыр)
25 gr di parmiggiano reggiano (пармезан)
1 scatola di pelati da 400 (банка томатной пасты или crashed tomatos)
320 gr di bucatini (букатини)
una spolverata di pepe nero (черный перец)
1 cucchiaio di olio di oliva (оливковое масло)
1 cipolla (лук)
vino blanco

Тысяча и одна итальянская паста

Previous post Next post
Up