Юля и Марта доработали мой маршрут - я в восторге)))
Оригинал взят у
moscow_buro_1 в
Московское меню: Москва чайная Москва чайная
Осень - самое прекрасное время для чаепития. Пейте чай с лимоном, варением, ягодами, сладостями. И гулять по Москве приятнее всего с чаем в руках! Где чай в Москве пить, «смотреть», любить мы расскажем в нашем маршруте «Москва чайная» в традиционной рубрике "Москвоское меню", в которой бесплатно предлагаем вам прогулочные маршруты!
Начнем мы наше чаепитие с вдохновения. Перед нами полотно Б. Кустодиева - "Купчиха за чаем". На картине мы видим, как удобно устроившись, подперев локоть одной руки другой и кокетливо отставив пухлый мизинец, молодая женщина пьет с блюдечка чай. Она красива, красота окружает ее быт. Однако, полупарализованный художник, на период создания этого полотна, вот уже три года прикован к креслу и пишет эту сказку «по памяти». Но странное дело: чем мучительнее болезнь, сильнее страдания, тем больше жизненных соков в полотнах Кустодиева. Картина находится в Русском музее. А воочию чайные настроения (например, картину Валентина Перова «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы», 1862) предлагаем посмотреть в Третьяковской галерее - именно отсюда мы и начнем наш чайный маршрут.
Насладившись искусством, мы отправляемся на московский остров, осматривать некогда самое шоколадное место Москвы - фабрику «Красный Октябрь - Эйнем», которая вместе с «Товариществом Абрикосова» очень долгое время поставляла всевозможные сладости к чаю на московские столы. Для привлечения внимания к своим сладостям, фабрика в дореволюционные времена всегда использовала интересные маркетинговые идеи - например, к коробочкам конфет выпускала красивейшие вкладыши, отрисованные художниками, на разные сюжеты. Эта «подарочки» особо привлекали детей. Дети с удовольствием собирали вкладыши в коллекции, требовали конфет, а взрослые не могли отказать, «сладкая торговля» шла бойко.
Сейчас попить чай с сладостями на Красном Октябре можно на веранде многочисленных кафе. Выбирайте на свой вкус, но наше любимое, пожалуй, - это Стрелка.
От Красного Октября по Патриаршему мосту добежим до памятника Александру II у Храма Христа Спасителя. Император - освободитель впервые издал указ об учреждении чайных для борьбы с пьянством. На английском флоте, к слову, тоже боролись с пьянством с помощью чая. Капитан Грог предложил инновацию - решил разбавлять ром чаем с сахаром. Моряки, конечно, были не довольны, но рецепт прижился. Однако, мы продолжаем прогулку, поэтому советуем взять «на вынос» грог для согрева в любом ближайшем кафе, например, в «Щислива» (работает напротив Пушкинского Музея) и гуляем дальше.
Наш следующий объект - фонтан работы скульптора Витали около Большого театра. При Екатерине II в Москву провели воду, которая поступала в столицу из Мытищ и была очень вкусной. Этот фонтан долгое время выполнял не только эстетическую функцию, но и был местом, где москвичи набирали воду. Для чая, в частности) А В Большом Златоустьенском переулке, 2 располагается здание Товарищества М.С.Кузнецова авторства Ф.Шехтеля. Это товарищество было одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX - начала XX веков. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества, поэтому царская семья могла пить чай именно из чашек, произведенных на одном из заводов.
Говоря про чай, нельзя не рассказать, что родом он именно из Китая, и слово само китайского происхождения. Еще с чаем связана одна легенда. Это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляется один и тот же иероглиф. На Мясницкой есть дом-магазин чаеторговцев Перловых в китайском стиле, здесь до сих пор работает самый известный чайный магазин.
Мы же покупаем чай у Красного Дракона на Курской!
Прогулку можно завершить в районе Чистых прудов на ул.Огородная слобода. В доме №6 был дом чайных магнатов Высоцких. После революции они эмигрировали и основали международную чаеторговую фирму Wissotzky Tea. Ныне выпускается в Израиле.
Погуляли мы в удовольствие! Дома вечером предлагаем обязательно выпить чая по-московски: 1) крепкого, 2) в прикуску с колотым сахаром и 3) в большом количестве, утирая пот полотенцем. А если оставаться ужинать в городе, то уходя их кафе, нужно непременно оставить официанту на чай. Это выражение пошло от московских ямщиков, которые просили дать им денег на чай, чтобы согреться. И появление английского слова «чаевые - tips» тоже связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах». На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service - «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.
Приятной прогулки!
Автор маршрута - Анастасия Завьялова