Проблемы уступок

Feb 22, 2016 23:31

Вот так решались хакасами вопросы русской миграции в 19 веке

В начале 1856 года в Койбальскую Степную думу обратились казаки Енисейского казачьего конного полка 6-й сотни Суэтукской станицы, проживающие в деревнях Чихачева, Лугавская, Каменка и Жеблахты, с прошением об уступках земли на левом берегу Енисея под хлебопашество и сенокошение. Эта земля состояла во владении инородцев Койбальской Степной думы, точнее, улусов, кочующих летом в этой местности со своим скотом.

8 октября 1856 года улусные старосты подписали уступное письмо, где говорится, что “кочующие инородцы высказали желание на уступы казакам выше означенной земли, состоящей в инородческом владении по левую сторону реки Енисей, начиная вверх по течению от речки Гусевой (она протекала рядом с будущим поселением) до Сидоровой заимки, и вниз - от устья речки до горы, называемой Медвежьей головой... и по краю борков, состоящих от реки Енисея, примерно полагая, в 15 верстах - с таковым условием, чтобы казаки, просящие выше означенный участок земли, владели оным по отводу в обоюдном и нераздельном владении”*.

Уступное письмо от общества подписали старосты Койбальских улусов Таражакова, Большебайкотовского, Малобайкотовского, Кольского, Кандыкова и Арши.
И снова без предков atsmanа не обошлось.
Все же прекрасно было положение - у царя за пазухой.

Алтай аймагы, хакасы, казаки

Previous post Next post
Up