Это только я один впадал в ступор от
прогноза Всемирного банка о 3,8%-ном сокращении российского ВВП в 2015 году? Какие, в здравом уме, могут быть 3,8%, если цены на нефть обвалились в разы, а свои расчеты Всемирный банк ведет в долларах, а не в рублях?
И вот наконец Росстат
выдал цифры: ВВП России в 2015 году составил 80 412,5 млрд рублей, а в 2014 году было 77 893,1 млрд рублей. Ушлые росстатовцы, пытаясь придать этим убийственным показателям хоть какую-то видимость благополучия, во-первых, долго химичили с базой (задним числом трижды меняли данные по ВВП за 2014 год, в чем сами же открыто и признаются, а куда деваться?), во-вторых, вывели на первый план не саму цифру ВВП, а туманный для многих индекс физического объема ВВП, падение которого составило 3,7% (почти как у Всемирного банка, вот только опять-таки в «деревянных»). В общем, все смешалось в доме Росстата в танце под бубен шамана: кони, люди...
Кстати, слово «физический» в названии упомянутого индекса не должно никого вводить в заблуждение. На самом деле, о чем-то количественно-материальном (сотня веников, пара сотен гвоздей и т.п.) этот индекс в росстатовском зазеркалье говорит мало, и вот почему. Согласно книжной формулировке, индекс физического объема ВВП определяется путем деления стоимости ВВП в отчетном периоде, оцененной в ценах базисного периода, на его стоимость в базисном периоде. Проще говоря, берете ВВП-2015 в ценах-2014 и делите на ВВП-2014. Но фокус в том, что за «цены-2014» Росстатом принимаются некие усредненные показатели (не будут же они учитывать стоимость каждого гвоздя и прочих миллионов и миллионов товаров и услуг, составлявших ВВП двухлетней давности), что дает огромный простор для «творчества».
Есть в арсенале у Росстата и другие фокусы. Так, из трех существующих методов расчета ВВП (по доходам, по расходам и по добавленной стоимости) эти ребята выберут тот, который рисует самую красивую картинку. В теории все три метода должны давать одинаковый результат, но на практике, да еще и в условиях галопирующей девальвации национальной валюты, результаты существенно расходятся, давая возможность выбора. Хотя применять этот фокус Росстат начал еще до обвала рубля, о чем можно почитать, например,
здесь.
В отличие от росстатовцев, не будем хитрить и фокусничать, пряча за спину потные ладошки, а подсчитаем динамику ВВП по прямой, как шпала, методике: берем рублевые данные Росстата по ВВП, делим их на данные Центробанка по курсу доллара и сравниваем.
А почему нет? Примерно половина ВВП России является ресурсозависимой. По некоторым экспертным
оценкам, ресурсозависимость охватывает до 70% отечественного ВВП. Как известно, все ресурсы (нефть, газ, металлы и т.д.) Россия экспортирует не за рубли, а за иностранную валюту, что делает расчет отечественного ВВП в долларах вполне логичным - как минимум, не менее логичным, чем расчет в рублях.
По официальной статистике Центробанка, средний курс доллара в 2015 году
составил 60,66 рублей. В 2014 году средний курс
был 37,97 рублей.
Пальцы нервно стучат по калькулятору, и вот он, результат: $1325,6 млрд в 2015 году против $2051,4 млрд годом ранее.
Российский ВВП в 2015 году рухнул на 35,4%. Занавес.
https://openrussia.org/post/view/12638/