Oct 08, 2008 23:48
Тем не менее и здесь громкая музыка играет далеко не последнюю роль. Когда дело движется к вечеру, почти во всех барах свет приглушают, а музыку врубают погромче. Как показывает практика, в подобных условиях посетители потребляют заметно больше алкоголя, тем самым увеличивая прибыль заведения.
Дабы лучше изучить эту закономерность, группа европейских ученых-медиков провела "полевые исследования" в ряде баров Франции, а результаты своей работы опубликовала в журнале alcoholism: clinical & experimental research. Суть научных наблюдений вкратце такова. Обычная дневная громкость музыки в баре составляет 72 дБ (шум оживленной улицы), вечером она возрастает до 88 дБ (шум вблизи газонокосилки). При относительно тихой музыке среднее время опустошения стакана емкостью 0,25 л равно 14,5 минуты, а при музыке громкой этот же интервал сокращается до 11,5 минуты. Это приводит к тому, что в среднем за вечер каждый посетитель выпивает примерно на стакан алкоголя больше.
а я верю(с)жмурки
бухло