Мориц Людвиг фон Швинд (нем. Moritz Ludwig von Schwind, 1804, Вена - 1871, Нидерпёккинг) - австрийский художник и график. Мориц фон Швинд, находясь под влиянием монументального стиля Петера фон Корнелиуса, сумел сформировать собственный стиль, отличающийся масштабностью и небольшим количеством образов, и является наряду с Карлом Шпицвегом одним из наиболее значимых и популярных художников поздней немецкой романтики. Его картины по мотивам немецких эпосов и сказок пользовались успехом и отличались поэтичностью. Фон Швинд писал свои картины маслом, а также создавал фрески и выполнял книжные иллюстрации.
The Rose, or the Artist's Journey. 1846-1847. oil on canvas
Ночная дуэль у садовых ворот
The Dream of the Prisoner
Прощание на рассвете.
Die Schifferin
Erscheinung im Walde
A Hermit Leads Horses to the Potions
Moritz von Schwind - Early Morning
Moritz von Schwind - Genoveva
Moritz von Schwind - Der Traum des Erwin von Steinbach
Wieland the Blacksmith
Elf Dance in Erlenhain
A Symphony
Moritz von Schwind-The Symhony
Мориц фон Швинд (Moritz von Schwind) - знаменитый австрийский живописец и график родился в Вене 21 января 1801 года в семье придворного секретаря и дочери придворного советника. Семья была высокообразованной. В детстве мальчик учился игре на скрипке, но рисовать получалось у него гораздо лучше. Родители видели его служащим при императорском дворе, как отец, но Мориц, окончив Шоттенгимназиум, в 1818 году поступил в Академию искусств. В это же время скончался его отец. Мать осталась одна с шестью детьми. Жила семья недалеко от церкви Св. Карла (Карлскирхе) в доме "Цум гольденен Мондшайн" ("У золотого лунного луча"). В их квартире собирались молодые писатели и музыканты, артисты и художники. Например, Швинд дружил с известным композитором Францем Шубертом. В юности он некоторое время слушал лекции по гуманитарным наукам в Венском университете и учился рисованию у Людвига Шнорра, а затем посещал занятия в Академии художеств.
В 1828 году Швинд отправился в Мюнхен с целью получения дальнейшего художественного образования. Там он работал под руководством Корнелиуса, участвовал в росписи новых роскошных зданий, которые только что отстроились тогда в баварской столице, в частности написал энкаустическим способом на стенах Библиотеки Королевского дворца сцены из сказок Тика.
В 1833 году Швинд предпринял поездку в Рим, думая, что она принесет пользу его развитию, но не нашел там ничего, что соответствовало бы характеру его дарования, и вскоре возвратился в Мюнхен. В 1836 году им была изготовлена живописная работа на картоне для королевского дворца под названием "Триумф искусств, наук и промышленных производств", в которой уже ясно проявились главные качества его таланта - остроумие, вдумчивость и неистощимая фантазия.
В 1838 году он исполнил масляными красками картину: "Свадьба рыцаря Курта", превосходно иллюстрирующую стихотворение Гёте (в настоящее время работа находится в художественной галерее Карлсруэ). Примерно в то же время им были созданы эскизы сцен, относящихся к истории Карла Великого, по которым К. Гликом впоследствии были написаны стенные картины в замке Хоэншвангау (Бавария).
В 1839 году Швинд был приглашен в Карлсруэ для украшения фресками тамошнего Зала искусств - Кунстхалле. Кроме живописи на стенах и потолке этого здания он написал там несколько других замечательных работ, например, фрески аллегорического содержания в зале заседаний Баварской государственной палаты и картон сложной композиции "Рейн с его притоками", послуживший оригиналом для картины, написанной несколько позже масляными красками для берлинского любителя искусств графа Рачинского.
В 1844 году художник провел некоторое время во Франкфурте-на-Майне, занимаясь заказанной ему для тамошнего Штеделевского института картиной: "Состязание миннезингеров в Вартбурге". В том же году вышел в свет "Альманах офортов" Швинда с объяснительным текстом Э. фон Фейхтерслебена - сборник из 42-х юмористических композиций, прославляющих немецкую любовь к табачной трубке и пиву. К этому же периоду деятельности художника относятся его милые жанровые картинки: "Свадебное путешествие" (находится в галерее Шака в Мюнхене), "Рыцарь Куно Фалькенштейн в дороге" (Лейпцигский городской музей) и "Утро после свадьбы", или "Роза" (Берлинская национальная галерея).
В 1847 году Швинд, будучи приглашенным на должность профессора мюнхенской Академии художеств, возвратился в этот город. Занятия с учениками академии не мешали ему с прежней усидчивостью предаваться собственному художественному творчеству. В 1849 году он создал оригинальную композицию "Симфония", превосходно передающую настроение музыки Бетховена (гравирована фон Тетером); затем сочинил ряд иллюстраций к сказкам "Золушка" и "Спящая красавица", а также к мифу об Амуре и Психее. Получив от великого герцога саксонского приглашение украсить фресками внутренность реставрированного Вартбургского замка, он отправился туда, и в 1853 - 1855 годах изобразил в коридоре замка ряд сцен из жития св. Елизаветы, в зале певцов - состязание миннезингеров и в одной из других комнат - эпизоды из жизни ландграфа Людвига. Эти произведения, бесспорно, самые удачные из фресковых работ художника.
Почти вслед за ними он закончил цикл акварельных рисунков на сюжеты из сказки о семи воронах (Веймарский музей), который, вместе с последним его трудом подобного рода, иллюстрациями к "Прекрасной Мелузине" (1870 г., хранится в венском музее), будучи распространенным в гравюрах на меди, ксилографиях и фотографиях, вполне справедливо пользуется в Германии огромной популярностью: действительно, в рисунках того и другого цикла больше, чем в каких-либо иных работах Швинда, были видны его чувство красоты, богатство фантазии, способность проникаться духом сюжета и соединять в одной и той же композиции романтичность с юмором.
Из прочих работ даровитого мастера наиболее значимыми надо признать: исполненные в красках картоны для стеклянных оконных рам собора в Глазго (1859 г.), картон для такой же рамы в Михайловской церкви в Лондоне (1863 г.), картон в виде фриза, изображающего главные моменты из жизни друга художника, Ф. Лахнера (1863 г.), фрески в Рейхентальской церкви (1863 г.) и живописные работы в Венской опере (цикл фресок на темы из "Волшебной флейты" в лоджии и шестнадцать картин, исполненных энкаустикой, в фойе). Кроме перечисленных произведений, вышедших из-под кисти, карандаша и рисовального пера Швинда, художник написал множество небольших картин масляными красками, орнаментальных композиций, проектов различных художественных изделий, карикатур и мастерских набросков всякого рода.
В техническом отношении все работы Швинда отличаются превосходным рисунком, но считается, что они слабы, хотя и гармоничны по колориту.
Умер художник в Мюнхене 8 февраля 1871 года.
Текст: “Grosse Osterreicher”,
http://russianvienna.com/znamenitye-avstrijtsy/860-2010-10-19-20-08-02 wikiwand.com/ru