Вашему вниманию несколько работ шведского художника-экспрессиониста Эйнара Йолина (Einar Jolin, 1890-1976), стиль которого отличался от стиля обычных экспрессионистов в том, что он упрощал свои сюжеты почти примитивным образом, рисуя воображаемую реальность, а не грубые эмоции.
Китайское и японское искусство стали основой для декоративного, слегка наивного стиля в светлых тонах, который он развивал в 1910-х и 1920-х годах. Эйнар Йолин, как и Нильс Дардель (Nils Dardel), использовали наивный стиль в своих картинах до того, как эта концепция была внедрена в мир искусства Швеции.
Оба художника были вдохновлены французскими художниками, представителями наивного искусства Анри Руссо (Henri Rousseau), Серафиной Луи (Séraphine Louis) и Вильгельмом Уде (Wilhelm Uhde), специалистом по наивной живописи. Матисс, наставник Эйнара Йолина, был не чужд наивному искусству, но он не был заметен в его работах. Йолин также высоко ценил утонченную живопись старых мастеров, и был глубоко впечатлен во время визитов в Лувр, где был вдохновлен работами Рубенса, Ватто и Шардена.
Альбом с работами Einar Jolin
vk.com/album50758504_240230900 О художнике на англ.
www.wikiwand.com/en/Einar_Jolin