Как брать интервью. Часть 1

Mar 01, 2010 22:59

1. Знать тему
Стоит провести часок-другой в интернете, в частности - в Википедии, чтобы хорошо представлять себе тему, о которой пойдет речь. Помните, в глазах интервьюируемого (как правило, человека состоявшегося, чей опыт и знания раз этак в тысячу превышают ваши) вы и так-то не особый авторитет. Если будете путаться в терминологии, допускать ляпы - в лучшем случае, будете ежиться на стуле под снисходительным взглядом, в худшем - вас просто выгонят.

2. Всегда дослушивайте до конца
Если вы разбираетесь в теме, может показаться, что вам наперед известен ход мысли интервьюируемого. Даже если это так - дайте ему выговориться. Пока он это делает, прикидывайте, какаое направление придать дальнейшей беседе.

3. Не спорьте
У специалистов, ведущих переговоры с террористами, есть правило: нельзя говорить "нет". Нельзя возражать. Это моментально рушит доверие. В интервью то же самое.

4. Задавайте приятные вопросы
Часто во время интервью человек "зажимается". Как перед фотообъективом. Происходит это бессознательно, как реакция на вторжение в свой мир. Вызывает эту реакцию страх - показаться глупым, либо упустить что-то важное, либо увидеть в вашей статье нечто нелицепритяное о себе - список фобий бесконечен. Чтобы собеседник "оттаял", начните интервью с простых и приятных вопросов. Спросите, что поднимает ему настроение. Какие успехи у детей. Скоро ли отпуск. Иными словами, будьте человеком!

5. Держитесь в стороне
Не начинайте вопросов словами вроде: "После выхода моей статьи..." или "Когда папа вручил мне ключи от "бентли"... В ваших вопросах может быть все что угодно - но там не должно быть вас. Уймите эго, иначе в глазах умных людей будете вечным глупцом.

Продолжение следует! :)
Previous post Next post
Up