1.04.14
Раз уж по воле судеб мы пропустили все экскурсии, то 1 апреля нам не до шуток.
Звоним нашему таксисту Сэму (парень хороший: отвезет - привезет, на все вопросы ответит, работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, потому и не женат - если кого интересует), и в 7 утра он нас забирает из отеля, чтобы ехать на водопад (2200 рупий за двоих). Два часа трясемся в авто, наконец-то паркуемся, и нас окружают индианки - купит, дескать, бананы и орешки, чтобы обезьян покормить.
Внезапно оказывается, что до водопадов мы еще не доехали, а нужно еще купить билеты на джиповый трансфер (700 за двоих), оплатить обязательный прокат спасжилетов (еще 60) и за въезд на территорию заповедника (еще 40).
В джип садимся мы, водитель четверо индусов, которые приехали сюда из Южного Гоа.
Один из них (как нам повезло) говорит по-русски, ибо 7 лет учился в России на врача. Спрашиваю - для чего такие труды? Говорит, что в РФ ему все обучение обошлось в 25000$, а в Индии это бы встало в кругленькую сотню.
- Ооо, тогда нет вопросов.
Пока едем (14 километров по пересеченной местности выходят в 40 минут), наш приятель переводит нам рассказы водителя: что де таких джипов тут 200, и нам повезло что мы едем в числе первых (мы это оценили потом, когда народ стал пребывать на пятачок перед водопадом), что тут 2 месяца в году собирают кешью и варят из него самогон фени (бутылка 0,75 - 300 местных рублей, мы понюхали эту «феню» и отказались - уж больно забористая жидкость), что в этих лесах водятся пауки (их норками и ловушками - паутинами усыпана вся дорога), кабаны, кобры и 4 леопарда (уж не их ли кормить нас везут?).
Кстати о кормежке: при въезде на территорию заповедника ваши сумки обыщут и отберут все яства. А как же: обезьян кормить нельзя!
Как только выходим из авто, нас окружают эти самые манки,
естественно, все равно накормленные с рук нашими добродушными туристами.
По каменьям пробираемся сквозь джунгли,
мимо могучих и странных деревьев,
водоемов с головастиками
и вот наконец-то водопад (с желдором над ним)
и пресное холодное озеро.
Индусы (как самые правильные или трусливые) плавают в тех самых надувных жилетах ( а дна в озере, кстати, нет),
наши же сограждане плещутся сами по себе. И здесь же плавают косяки огромных, с мою ногу толщиной, рыбех. Ох, их бы сейчас в уху или на барбекю!
Погружаюсь в освежающую прохладу и чуть сама не становлюсь едой. Рыбка эта не маленькая польстилась на мой браслет на ноге и несколько раз меня не больно щипнула.
Уставшие после зубодробильный дороги возвращаемся к нашему таксисту.
Он предлагает заехать на плантацию специй (час экскурсии и обед стоит 400 рупий с человека), но ходить по жаре мы уже не в силах. Тут же недалеко можно покататься на слонах и принять из их хобота душ (700 рупий с носа). Т.к. для Макса быть обрызганным из чьего то носа - удовольствие сомнительное, а я десять лет назад это уже испытала, едем в обратный путь.
Заезжаем в храм Шивы на пару фоток,
а потом, уже почти рядом с домом, едем в порт Aguarda,
чтобы посмотреть на маяк (работает до 17-00).
Смотреть тут особо нечего.
На сам маяк тоже зайти нельзя (а во Вьетнаме, помнится, была замечательная фотосессия на маяке во время заката),
зато тут прямо таки паломничество индусов из разных деревень.
Пристал ко мне один дедок.
- А откуда вы?
- Раша, - говорю.
Собеседник непонимающе качает головой и пытается хоть как-то разобраться.
- What language do you speak? English? Italian? Spaniol?
- Russian, - окончательно взрываю я дедуле мозг. С вытаращенными глазами и бормоча себе под нос, что он не знает такой страны, он почел за лучшее удалиться.
Вот тебе и 6-я часть суши.
Повстречался мне Принц Персии.
Кстати не удивляйтесь, если кто-нибудь из глубоко местных (не гоанцев) попросит вас с ним сфотографироваться. Уж дюже удивительна для них наша белокожесть. Так что, альбиносы, берегитесь!
***
2.04.14
В последний день своих каникул мы поставили рекорд по пребыванию на пляже.
Качались на качелях,
нежились на песочке
и в воде,
изображали девочку из "Звонка"
Да и солнышко долго не хотело садиться и согревало своими лучами (а вот волны и ветер сбивали с ног).
Океан снова отличился своим нравом и выкрал у меня шоколадку «Bounty».
Так что если найдете, можете забирать.
На выходе с пляжа зашли таки в огромный супермаркет «Нептун» (здесь есть почти все на свете). Но как по мне, так «Дельфинос» милее, ибо компактнее.
В последний раз поужинали в кафе AJ, совершили последние дозакупки магнитов
и пошли собираться.
Наскоро утрамбовав все подарочки и пропесоченную одежду,
мы выкроили время, чтобы вздремнуть.
В 2-30 ночи настало время покидать наше 10-дневное пристанище. Напоследок я проверила наших домашних животных - вафельный муравейник, который случайно развел Максим (трудяги расчленили и утащили уже 3 вафельки).
Чекаут. На ресепшен просто берут ключ, не проверяя состояние номера. Ну типа навредить ему еще сильнее, видимо, уже невозможно. Громыхаем чемоданами в обратную сторону - до главной дороги. Мы тут не одни такие - приехали аж 3 автобуса (поди разберись, который наш, т.к. гид куда то пропал).
Через час мы уже в аэропорту, в который запускают только при наличии паспорта и билета. А если я проводить кого-то хочу? Кстати, билет с паспортом можно далеко не убирать: пока вы доберетесь до самолета, у вас их проверят еще раз 6.
Зал аэропорта большой, со всеми проверками пройдете все три этажа, а потом пешочком снова вниз. Дьютик здесь маленький, в индийском магазинчике цены завышены в 2 раза. Но из страны вывозить больше 2000 рупий нельзя, поэтому (и не поэтому) народ дотрачивает здесь наличку.
Грузимся в самолет - и вот она расплата за спокойной перелет в Индию: впереди нас сидит маленький капризный ребенок, который то прыгает по сидению, то чего-то громогласно требует от не обращающей на него внимания матери, а сзади сидят великаны и упираются коленями ровно нам в спины. Раша, я лечу к тебе!
В общем, потом быстрый и приветливый(!) паспортный контроль (впрочем, меня опять тщательно сверяли с фото в паспорте), длительное ожидание багажа, аэроэкспресс, метро, пересадки с чемоданов в 15 кг. Домой добрались уже как выжатый лимон.
Это я к чему говорю… Пора планировать новые путешествия.
10.05.2014