"Адский Гоанский Ад" или "10 лет спустя" - 1.

May 13, 2014 02:42

Наконец согласовав отпуск с Марго (она возвращается из снега, а я уезжаю солнце), в последний момент купили билеты в ГОА. Моя первая поездка за границу была 10 лет назад - как раз в этот штат Индии. Только тогда это был буржуйский юг (отель Leela Palace Kempinski сейчас на неделю для двоих стоит 130 т.р.), а сейчас - растаманский север.




Билеты получили в день вылета в аэропорту, отстояли огромную очередь на регистрацию (в этот раз зарегистрироваться через комп у меня почему то не получилось), долго собирали из дьютиков всю пьянь в автобусы до самолета, и после 6,5 часов (в прошлый раз я летела все 9) в весьма раздолбанном самолете UT air (о боже, что за счастье: мы сидели вдвоем, а 3 соседнее место - вы только подумайте!!! - единственное во всем самолете пустующее, и ни один ребенок не орал).




***
23.03.14
Приземляемся в Индии еще затемно. Садимся в бас, он провозит нас ровно 50 метров, поднимаемся на четвертый этаж аэропорта и становится в самум медленную очередь на паспортный контроль. Принимающая сторона «Лабиринта» - «Caper TraveI» направляет нас в автобус, где мы долго всех ждем, а потом час едем до отеля и кутаемся в куртки из-за врубленного на полную мощность кондея. А русский гид тем временем дает короткую водную в страну.
Наш отель - вторая остановка. Паркуемся на главной улице, а дальше пешочком по узким улочкам, громыхая чемоданами, мимо затянувшихся строек и валяющихся в цементе и пыли собак,







бредем за гидом к нашему отелю, по чьей то злой шутке названному Royal Mirage Beach Resort 3*. Оставив всех нас на местячковом уличном ресепшионе (впервые я увидела ресепцию на улице), гид быстро ретируется.




Оглядываюсь. Несколько 4-этажных бело-желтых домиков средней разрушенности. Между ними пятачок газона (где по утрам подают завтрак,




а по вечерам смотрят на большом экране игры в лапту)




и мизерный бассейн (глубина - по пояс и надпись «no diving» на бортике) 8-ю лежаками.




Время - 10 утра по местному (в Мск минус 1,5часа), а заезд только в 13. Варианты - заплатить 20$ и въехать сейчас или подождать. Глянули на предлагаемую комнату: no thanks! Мы лучше подождем.




А пока прогуляемся вдоль лотков со всякой фигней (торг обязателен, причем сначала из запрашиваемой суммы вычисляем корень, а потом вычитаем 10),




узнаем про аренду байка (чем больше дней, тем дешевле удовольствие), обменяем доллары на рупии (1$=61 рупия). В аэропорту делать эксчендж категорически не советую - курс придумывают прямо на ходу, стучат пальчиками по калькулятору и выдают что-то вроде 44 рупий за доллар. В магазинчиках вдоль улицы меняют от 58 до 60. Но если найдете работающий банк - вам туда.




Позавтракали в кафе «AJ», где нам тут же врубили старую американскую попсятину типа «Мамба № 5» и «Макарена» (мы попросили включить что-нибудь местное, но нам сказали, что такого нетути) и неспешно принесли поесть.




В ресторан/кафе нужно идти минимум за полчаса - час до того, как проголодаетесь, ибо неспешные индийцы неспешно готовит неспешную (но чаще всего вкусную) еду (самое вкусное ризотто я ела именно в Индии, хотя, может, просто везло). Пиво местное - «Кингфишер» лучше брать по 0,33 и каждый раз просить охлажденную кружку.

(Двуликий)



Перекусив, кустами и закоулками идем к морю.




Народу тьма, солнце печет. Падаю на песок прямо в одежде и подзаряжаю свои батарейки.







Возвращаемся на ресепшен, нам дают ключ от делюкса в секторе Д на третьем этаже (первый этаж не берите, погибнете от сырости).




Входим. О, майн гот! Двухкомнатный номер наш видимо пережил вторую мировую, или здесь проводили обряд экзорцизма. В гостиной мини-диванчик, мини-холодильник, телек, журнальный столик, стол и 2 стула, под потолком вентилятор, несколько тусклых бра (как оказалось, это скорее плюс).




Спальня: кровать, видавшая виды простынь, видимо доставшаяся «по наследству» от каких-то других, более удачливых отелей, две подушки с наволочками из комплекта «Страшнее ядерной войны»,




железный (!) шкаф для одежды (в российских ментурах в таких хранят «дела» на случай пожара).




Большой балкон с двумя разнокалиберными плетеными креслами (без подстилок садиться не рекомендуется) и столиком со сломанной ножкой.




(Все окна, кроме одной щели и балкон выходят на тихую дорогу за отелем).




Апофеоз - душевая и туалет. Ободок унитаза так страшен, что я бы предпочла «удобства» во дворе. Душ: куча краников, которые нужно очень долго крутить, чтобы в итоге и тебя и унитаз обдало струей воды из нагревателя (горячей или холодной - это как повезет). Ну а дополняет картину плесень по периметру. Сайлент Хилл отдыхает.




Обнаружили еще одну комнатку, открыли замок-задвижку и обнаружили раковину, матрас, следы куриных лап на полу, еще один балкон. Видимо, когда-то эти домики были типа наших квартир-хрущовок, а эта комнатка - явная некогда кухня.




Посмеялись, думали, было, даже сдавать это «третье измерение». Но потом вспомнили про Синюю Бороду и всяческие «Повороты не туда» и покинули эту комнату навсегда.

В неком культурном шоке пошли на ресепшен: нам бы хотя бы мыло в наш делюкс, а еще бы неплохо шампунь и гель для душа, и уж точно очень-очень нужна простынь и… как это по-английски - не знаю - наволочки.
Судя по тому, что девушка с ресепшена знает русское слова «наволочки», с отелем совсем беда. Обещают все принести. Для этого пришлось еще несколько раз сходить на ресепшен и напомнить. Фраза из описания отеля «обслуживание в номерах 24 часа» принимает совершенно другое значение.

Возвращаемся в номер, принимаем душ. И тут, от всех пережитых впечатлений, меня просто срубает. Кааак я спала!
Еле просыпаемся по будильнику, ибо в 18-30 встреча с представителем туроператора, которая опаздывает на полчаса, продает нуждающимся симкарты, рассказывает про экскурсии и вяло отбрыкивается от офигевших от отеля постояльцев.

Не узнав почти ничего нового, удаляемся на обедоужин. Находим на главной улице ресторанчик, посетители которого преимущественно иностранцы, а индус-тапер совсем недурно поет песни Стинга.
Еду приносят также неспешно. Рис здесь просто дивный во всех проявлениях. Очень рекомендую попробовать разнообразные лепешки. А вот стейк безнадежно испорчен.
И однажды, наевшись местых блюд, захотела съесть обычный «Цезарь». Это был фэйл фаталити. От «Цезаря» здесь была только курица и листья салата. Гренок и сыра не замечено, зато добротно порублены обычные такие помидоры.)
Кстати «not spicy» не прошу, ибо для меня все и так вполне без остроты.

Отрубаемся дома после спасительного душа (днем тут +37, а ночью на десяток градусов меньше) и под жуткое гудение вентилятора допотопной сплит-системы, впиленной в дыру стены.



***
24.03.14
Еле-еле лениво встаем в 8-30 по местному (в 7-30 по Москве, что для меня огромный подвиг), выползаем на завтрак. Ох мамочки! Оно того явно не стоило. На пластиковой мебели в «саду» нашего отеля сидят наши сородичи и умудряются чем-то перекусить.




На «шведском» столе представлены несколько кастрюль - с рисом, картошкой, яичницей, тарелка с джемом.




А рядом, ничтоже сумняшеся, маленький черненький индус жарит на мангале гренки, залихватский переворачивая их голыми руками и обжигаясь. Ни чая, ни сока, ни фруктов, ни даже столовых приборов.
Посмотрели мы на все это благолепие и пошли в проверенную кафешку к AJ-ю - на брекфаст с беконом, омлетом с грибами и вожделенным ананасом (работник кафе никак не мог поверить, что я хочу не фрэш, а просто очищенный, порезанный и охлажденной свой любимый фрукт).
Насладившись завтраком идем на пляж мимо палаток со всякой ерундой типа браслетов на ногу, сумок, полотенец (прикупаем парочку, по 100-120р каждое), всякого тряпья и разновозрастных - от мала до велика - местных продавцов, зазывающих тебя по-русски (сэээстра, заходы, только посмотри, гуд прайс).
С нашего пляжа, идти от отеля до которого минут 12 туристическим ленивым шагом, открывается шикарный вид на… баржи. Поэтому уходит вправо минут на 20, шлепая по волнам басыми ногами и уходя прочь от зазывал покататься на гидроциклах (1700 рупий за 10 минут), адлеровских парашютов - бананов, от кафешек (здесь они называются Шеки) с вайфаем, от советских и индийских сограждан.




Бредем вдоль океана (он же - Аравийское море),




("Фолойу ми" бывает разное)




ищу своих любимых крабиков - отшельников, но тщетно. То ли побережье не то, то ли сезон. Я точно помню, что 10 лет назад их тут было много, а сейчас и ракушек то нет. С удивлением нахожу норку прилично большого краба, а через 10 минут, с моим то зрением, в прибое замечаю мизерного без лапки крабика и ломлюсь за ним. Показывали добычу Максу.
- Ох ты бееедненький. Без лапки. Это нечестно: он тут без лапки и совсем один, сокрушался мой спутник.
- Я его то еле увидела, а ты хочешь, чтобы я ему тут пару, что ли, нашла? - таращу глаза я.




Находим свободные лежаки в тихом безлюдном месте.




Иногда за них надо платить отдельно, но чаще просто можно заказать что-нибудь в ближайшей кафешке (местная пинаколада 120 рупий).




Заваливаюсь на деревянный лежак, закрываю глаза. Приятный ветерок, солнце через навес из пальмовых листьев, шум волн, пинаколада в руке, опять таки =) Как я жила без этого целых 2 года?!




Тут же к лежаку подходят местные и добродушно на русско-англо-хинди втюхивают тебе все подряд: покрывала, платья, сумки, браслеты с твоим именем, деревянных слонов, еду и просто аскают.




А потом Макс спас меня от акул. Дело было так. Я плескалась в море, теряя в волнах труселя и сжигая солью глаза. Умаявшись вышла на раскаленный песок, а белый Максуша, спасаясь от солнца под навесом и стороживший наши коктейли, вдруг побежал ко мне с криком «Акула!» и тыча пальцем куда то в сторону горизонта, где даже я узрела плавник.




Макс побежал к спасателю, но тот успокоил: Not shark. Dolphin.




Но тут уж такое дело. Лучше перебдить, чем недобдить.




К вечеру возвращаемся в отель. Нас окликают соплеменники - ищут де они компанию для поездки на другие пляжи (с целью удешевления такси). А мы что? Мы за любую движуху, лишь бы не в этом отеле.



***
Продолжение следует...

фан, впечатления, объедалки, внезапно, путешествия, отдых

Previous post Next post
Up