Итак, на следующий после Хэллоуина день был свершен подвиг - ранний подъем всех выживших, переживших и доживших. А все ради того, чтобы после 6 лет знакомства с Настей и регулярных покатушек в Коломну попасть-таки в музей Коломенской пастилы.
Настя накормила нас завтраком, напоила бодрящим кофием, несколько раз повторила, как дойти до музея - с Полянской свернуть на Арбатскую (ага, смекнули москвички, с Полянки пересесть на Арбатскую) и выставила 3 наших сонных трупика за дверь.
Погоды нынче стояли чудесные, вовсе не хмуро-осенние, а солнечно-весенние, что подняло нашей троице настроение. Размеренным шагом и поглядывая по сторонам к полудню мы прибыли к музею.
Музей пастилы находится во флигеле усадьбы купцов Сурановых - памятнике архитектуры рубежа XVIII-XIX вв.
Здание располагается в исторической части города, на Посаде, рядом с Кремлем.
На одном из коломенских сайтов написано: «Необычная коллекция поселилась в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, в самом сердце коломенского посада. Его стены вот уже более 200 лет наблюдают посадскую жизнь провинциального городка, бережно храня истории его обитателей. И поверьте, этому Дому есть, что рассказать неторопливому гостю. Лажечников, Новиков, Гиляров, Пильняк не раз бывали здесь, пили чай по русской традиции, приклоняли колено в соседнем Никольском храме. В доме напротив жил Борис Пильняк, где он написал рассказ «Коломенская пастила», в котором, что удивительно, нет более ни слова о самой этой сладости».
Оплачиваем 250 рэ с носа, кидаем верхнюю одежду на вешалки, погодя пробуем на вес сложенные тут чемоданы - тяжелые.
Проходим в гостиную. Большой круглый стол уже занят какой-то школьной шумной детворой,
а мы усаживаемся за чайный столик на три персоны, будто бы специально поджидавший нас.
(Хм. Чашки три, чай один, девушки две. Непоняяяяятно...)
Тут дама в кринолинах начинает рассказывать про неотъемлемую часть истории Коломны - производство пастилы; про историю и эволюцию старинного лакомства, символа старой Коломны; о быте и нравах коломенского купечества. Попутно предлагает нам попробовать разнообразные (6-7сортов) коломенские сласти.
Кладем сию кулинарию в рот, а она тает на языке. Если настоящая пастила - вот это, то что же нам продают в магазине? Нет, товарищи, что-то одно из этого явно не пастила.
И сорта тут всякие невиданные, разве что не заморские: с клубникой, малиной, тыквой, орехами,
розами, маком, сливой, успокоительная с шишками.
Катюшка нашла для себя «Катин сад»,
мы с Чаней присмотрели для себя пастилу «Трезвость» от запоя (жаль, что попробовать сие не довелось).
А вот «Белая палочка» - любимая пасила Достоевского, Катю не вдохновила, а мне же напомнила свежайший зефир.
Пока шумная ватага перемещалась в другой зал, у нас с девочками было время сфотографироваться, что мы и сделали, вволю перетрогав
и перемерив все, что было можно.
Музей оформлен в виде старинного дома с разными жилыми зонами.
Кроватка после бессонной ночи манила своими подушками, но нам строго-настрого запретили нарушать сей безмятежный ансамбль.
Зато удалось посочинять стихи (родилось что-то вроде «я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка») и послушать заливистое пение кенара.
Этих голосистых птичек заводили раньше как блюстителя пожаробезопасности. Как только угарный газ из печи переставал выходить в дымоотвод, так птичка-невеличка первая в доме валилась лапками вверх, что и призывала остальных к скорой эвакуации и проветриванию всех светелок.
Выходим в первый зал. Тут девица за стойкой копошиться в сотовом телефоне (картинка как то не увязывается),
витрина разнообразных сладостей (до сих пор слюнки прямо текут),
на стенах всякие картинки
и фотографии,
рецепт пастилы (2.5 пуда антоновки, 20 фунтов сахару, 10 шт. яичных белков, дрова, 2 работницы и бумага - все просто),
варенье-мешалки,
деревянные ложки (одной из них, самой маааааленькой, дубовой, Чаня любовно огрела меня по голове).
Кстати, в годы первой мировой войны фабрики были закрыты, рецепты утрачены. Не один десяток лет искали старинные рецепты производства. Усилия многих людей были вознаграждены лишь в январе 2008 года - вновь появилась настоящая коломенская пастила, а чуть позже был открыт музей.
После чаепития и полуторачасовой лекции выходим посидеть на террасе.
По просьбе Чани фотографируемся с чем-то непонятным, но ее не унять.
Чу - и она уже сгоняет наетые калории, таская по двору телегу.
Еще 5 минут прогулочным шагом - и мы у Музейной фабрики пастилы (первая пастильная фабрика появилась в XVIII веке).
Здесь можно прикупить что-нибудь из особо понравившегося.
Цены, упаковка и вкус (как я уже говорила) очень отличаются от магазинных.
Коробочки с пастилой поставляли в столицы и экспортировали в Европу. Угощали оригинальным лакомством дорогих и важных гостей - императора, министров и губернатора.
На двери фабрики объявление: «По договорной цене приобретем у вас тыкву и антоновские яблоки». Так что если вдруг у вас заколосились бахча и яблони, то милости просим.
Наетые, напитые и прогулятые пару часов спустя мы возвращались домой.
P.S. Музей пастилы в Коломне принимает гостей каждый день кроме понедельника, часы работы 10.00-18.00. Билет, включающий чаепитие с пастилой - 250 руб. Адрес: город Коломна, улица Посадская - 13а (ост. трамвая "Площадь двух революций"). Телефон: (496) 617-52-92.
31 октября 2011