...Венеция...

Jun 30, 2017 10:23

  Я, конечно, была в курсе, что Венеция - город на воде, но то, что я промокну настолько...




Наше утро в Римини как всегда началось так рано, что ночь еще не закончилась. Досыпать пришлось на вокзале







и в вышеупомянутых и захваленных местных электричек, которые не имеют ничего общего с нашими.




Часов через 5 прибываем на местный вокзал. Та самая песенная Санта-Лючия.




На выходе из вокзала сразу же попадаешь на Гранд канал - главный водный проспект Венеции длиной 4 км., проходящий через весь город.




Здесь курсирует множество прогулочных судов, откуда можно увидеть город во всей его мокрой красе. Также немало ходит по каналу общественного транспорта. Вот вам схема местных маршруток.




С погодой нам особенно повезло - практически непереставая лил дождь, так что с самого приезда у меня были мокрые по щиколотку ноги, а в ботинках весьма неприятно хлюпало при каждом шаге, так что гулять без зонта тоже был не вариант, поэтому мы спрятались от дождя в первый попавшийся "автобус" (проездной на день стоит, кажется, 25 евро) и стали осматриваться.




Вдоль берегов расположены самые красивые палаццо, старинные церкви, живописные особняки.

























Собор Санта-Мария-деллаСалюте. Церковь появилась как благодарность Всевышнему за избавление Венеции от страшной эпидемии чумы в XVII веке. Болезнь унесла десятки тысяч жизней (это более трети населения города в те века). Строительство собора продолжалось 50 лет, для устойчивости под его основание было вбито бесчисленное количество деревянных балок. Храм расположен напротив Дворца Дожей на главной городской площади Св. Марка.




Собор Сан-Джорджо-Маджоре. Церковь находится на одноименном острове. Она была построена в XVI веке в классическом стиле эпохи Ренессанса. С X века остров является собственностью монашеского ордена Св. Бенедикта. До землетрясения в начале XIII столетия здесь располагался монастырь и старый храм, которые были разрушены в результате стихии. Новая церковь появилась к началу XVI века. На внутренних стенах изображены «Манна Небесная» и «Последний ужин» Тинторетто.



Дворец Дожей - нарядный палаццо, где на протяжении веков проживали дожи - правители независимой, богатой и влиятельной Венецианской республики. Дворец строили, достраивали и украшали более 100 лет, стремясь придать ему достаточное величие и роскошь. Именно поэтому архитектурный ансамбль представляет собой смешение стилей. Здесь и поздняя европейская готика, и византийский классицизм, и элементы мавританской манеры. В наше время в здании размещается музей.




Вдоволь накатавшись выбираемся на мокрую сушу и идем на площадь Святого Марка - центральная венецианская площадь, важнейшая городская достопримечательность и гордость венецианцев.




Площадь давно уже стала символом города, его олицетворением. Здесь находятся главные места в Венеции, происходят все культурные события, а брусчатую мостовую ежегодно топчут ботинки нескольких миллионов туристов. На площади расположены две колонны со статуями крылатого льва и апостола Марка.

Кампанила Святого Марка - колокольная стометровая башня XVI века, ранее служившая маяком для прибывающих судов. В Средневековье внутри располагалась камера для пыток. На колокольной площадке располагается пять колоколов, каждый из них имеет свое предназначение. В начале XX века в результате землетрясения колокольня обрушилась, но в 1912 году была снова восстановлена. Реставраторам удалось вернуть башне первоначальный облик.




Собор кого? Конечно же Святого Марка.
Культовый храм в классическом византийском стиле (весьма нехарактерном для Западной Европы), украшающий площадь Св. Марка. До начала XIX века собор выполнял функции королевской капеллы, где короновали правителей-дожей. Здесь хранятся мощи апостола Марка, которые еще в X веке были привезены в Венецию после очередного Крестового похода. Собор начали возводить в XI веке, но работы были завершены только к окончанию XV столетия.




Часовая башня Святого Марка - сооружение, построенное в XV столетии по проекту архитектора М. Кодуччи. Башня была сконструирована таким образом, чтобы астрономический циферблат было видно со стороны Адриатического моря. Таким образом, все гости города, ступая на набережную, могли сразу ощутить могущество и богатство Венецианской республики. Башню украшает скульптура крылатого льва, который является узнаваемым символом Венеции.




Прогуливаясь вдоль Гранд канала переправляемся по безымянным мостикам,




но и находим знаменитые.

Мост вздохов - старинный мост в виде арки, переброшенный через Дворцовый канал. Он соединяет королевский палаццо дожей с тюрьмой. Архитектура моста отличается изяществом и романтичностью. Это популярное место для свиданий. По одному из венецианских поверий считается, что в паре, которая поцелуется в этом месте, никогда не угаснет взаимная любовь. Правда, повышенное внимание туристов к этой достопримечательности может испортить всю романтику момента.




Мост Риальто - мост через Гранд-канал в квартале Риальто. Мимо него проплывают все прогулочные суда, чтобы туристы смогли сделать фотографии на память. Переправа в этом месте существует с XII в. Сначала это был плавучий мост, затем деревянный, в XVI в. он стал каменным. Конструкция обрушивалась несколько раз с завидной регулярностью. До наших дней дошло сооружение 1591 года, которое оказалось прочнее предшественников.




Сложно себе представить Венецию без гандольеров. На самом деле я ехала сюда только с одной целью - покататься на гандоле. И, так уж вышло, что именно это сделать я и не успела.




А все из-за этой дурацкой погоды и из-за того, что я чужое общее поставила выше своего частного. =( Очень расстроилась. Очень.




Прогулка по венецианским каналам - самое популярное времяпровождение для туристов. Но мало кто знает, что некоторые лодки по стоимости превосходят самые дорогие автомобили (но большинство из них выглядят как театральная бутафория), а для получения лицензии гондольера претенденту нужно долго учиться и сдать непростой экзамен.




Ну да ладно, времени до поезда не так много, поэтому без всяких экскурсий и карт углубляемся наугад во дворики.










Если бы не морось с неба и не колотун, то в этот город можно влюбиться.




А вот подружки, побывавшие здесь в более теплое время года, говорят, что летом здесь невыносимо воняет от цветущей воды и много всякого гнуса.




Ну не знаю, как по мне, то тут очень славно. И фотографировать нужно либо все, либо ничего.
















В местных двориках и улочках вполне можно заблудиться.







Много кушать нельзя, иначе можно встрять.













Некоторые дворцы-колодцы не уступают питерским.




А проходя здесь я боялась, что перенеслась на несколько веков назад, и кто-то вполне может выплеснуть помои на голову, или из-за угла выпрыгнет тот самый парфюмер.




А вот тут будто кто-то захотел себе балкон приделать.




Во двориках очнь много магазинчиков. И конечно тут много муранского стекла




и еще больше разнообразных масок. Таких.







И даже таких.




Притомившись, промокнув и проголодавшись, прячемся в кафешке.







Подкармливаю не только себя, но и чайку. У меня с ними в Италии вообще как-то сложилось.

image Click to view



Идем гулять дальше.































В общем, сюда определенно придется еще возвращаться...


город, путешествия, окультурилась, анечкатут, экскурсия, культпоход, прогулки, чемоданное настроение, активити

Previous post Next post
Up