...Все дороги ведут в...

Jun 23, 2017 10:25

  Воистину, кто бы что не говорил, а все дороги ведут в Рим.




Ни в одной стране, ни у одной достопримечательности, ни в одном метро я не слышала такого многоязыкого многоголосья, как в Риме.




Ощущение, будто подключился сразу ко всем сайтам в интернете или слышишь мысли всех людей.




В Рим мы приехали из Римини на полтора дня. Времени мало, а посмотреть нужно много чего. Поэтому за эти 36 часов мой шагомер сначала подумал, что его у меня украли, а потом и вовсе сошел с ума, а я стерла ноги до колена.

День как всегда начался рано, часов в 5 утра. Прыг в удобную электричку.




Затем в местное метро.




Оно тут вполне комфортное и интуитивно понятное.




Чего нельзя сказать про эти адские автоматы продажи билетов. =)




Переходы с ветки на ветки похожи скорее на наши торговые центры. Нет, палаток нет, зато везде лифты и эскалаторы .
Вполне себе чисто, конечно, не так красиво, как у нас. Периодически встречаются граффити.




Впрочем, некоторые переходы выглядят как в тех филамах, в которых кричишь герою - Эй, дибил, нафиг ты туда идешь?! Тебя же убьют!




Впрочем, какая разница, сколько стоят твои кроссовки, если ты гуляешь по Риму?




Начинаем изучение Рима с Замка Святого Ангела.







Сооружение начали строить еще в эпоху Римской империи во II веке н.э. За время своего существования оно выполняло роль папского жилища, тюрьмы, склада и даже усыпальницы. В наши дни в крепости размещается Военно-исторический музей.




Замок получил такое название в VI веке н.э. после того, как Папе Григорию явился образ архангела Михаила.







За период своего существования замок терпел многочисленные разрушения и реставрации. Именно поэтому в нём отразились архитектурные стили нескольких эпох.




В этом замке происходят события в одном из романов Д.Брауна.




Кажется, отсюда свалился главный герой, или типа того. Уже не помню.




Вид с верхней площадки открывается достойный. Но свалится отсюда жалко)




image Click to view



На одной из смотровых площадок нахожу себе нового друга. Вот вам жопка чайки.




Сначала ее (чайку) покормила,




а потом чуть не убила.

image Click to view



А еще здесь же нашла (судя по безносости) бюст Того Кого Нельзя Называть По Имени. Согласитесь, сходство есть.




Прямо от замка через реку Тибр перекинут живописный мост. Мост Святого Ангела или Элиев мост, это один из самых древних пешеходных мостов Рима, возведен в 134-139 годах императором Адрианом.




Изначально мост носил название мост Адриана, так как находился в непосредственной близости с мавзолеем Адриана. В настоящее время мавзолей носит официальное название замок Святого Ангела, в связи с чем и мост возле него именуют мостом Святого Ангела.




Длина моста 135 метров,




снаружи он облицован мрамором.







Отсюда же, от Ангела виден прямой путь к храму, то есть собору Петра.




Перекусываем на парапетах Тибра вкусной, но жутко липкой морожкой и бежим дальше.




Пантеон. Постройка II века до н.э., «храм всех богов» в переводе с греческого языка. Пантеон создан в период наивысшего расцвета древнеримской архитектуры. Долгие века под куполом здания поклонялись языческим богам, пока в начале VII века Пантеон не был превращен в христианский храм. Здание дошло до наших дней в хорошем состоянии благодаря многочисленным реставрациям, которые начались еще до наступления нашей эры.




Витториано - хоромина огромина. Говорят, что это нелюбимый местными новострой, который просто нависает над площадью.




Памятный архитектурный комплекс XVIII-XIX вв. в честь короля Виктора Эммануила - первого правителя объединенной Италии. На площадке перед монументальным дворцом горит Вечный огонь и дежурит почетный караул. Жители Рима не слишком жалуют эту громаду из белого мрамора, так как считают, что она не вписывается в архитектуру города. Некоторые римляне зовут Витториано нелепым «свадебным тортом».




Площадь Испании - находится в центре Рима, в районе Кампо Марцио. Своё имя она заполучила из-за располагающегося на ней испанского посольства. Площадь знаменита несколькими достопримечательностями.




Ее северная сторона прославилась Испанской лестницей, имеющей 138 ступеней




и католическим храмом Тринита-деи-Монти, возведённом в 1585 году.




Лестница в стиле итальянского барокко в центре Рима - Испанская лестница -  признана одной из самых живописных в Европе. Лестница начинается у Площади Испании и приводит на холм Пинчо. Сама площадь Испании - очень выразительное место, где всегда приятно прогуляться среди цветущих клумб.




Примечательно, что именно Площадь Испании является сердцем римского квартала моды. Отсюда берет начало улица Виа дей Кондотти, где можно посетить самые престижные и модные магазины Рима.




Пьяцца Навона - вальная площадь в центральной части Рима, расположенная на месте бывшего цирка Домициана.




С XVI веке в этом районе стали селиться послы, кардиналы, банкиры и прочие зажиточные представители общества.




С XV века и до середины XIX века, здесь находился рынок. Посередине площади находится Фонтан четырех рек - скульптурная группа с глубоким символическим значением.




В середине композиции высится обелиск, символизирующий власть Папы.




Вокруг обелиска расположены скульптуры, представляющие реки четырех континентов.







В середине дня уже жутко уставшая. Времени нет, так что отдых только такой - присесть на минутку ради фото.







Фонтан Треви оказлся для меня каким-то странным и неожиданным. Конечно, я видела его фотографии, но все равно не ожидала, что один из самых знаменитых фонтанов "встроен" в дом и расположен на небольшом пятачке.




Хотя, возможно теснота создается именно туристами.




Каждый гость города просто обязан кинуть монетку на счастье в самый знаменитый римский фонтан XVIII века. Не удержалась и я.

image Click to view



В неделю монеток накидывают на сумму в несколько тысяч евро. Все деньги отдаются благотворительному фонду.




Скульптурная композиция фонтана состоит из фигуры морского бога Нептуна на колеснице и его спутников. За право работать над возведение фонтана боролись 16 архитекторов. а в настоящее время приходится бороться за место у фонтана, чтобы присесть и вытянуть руку для селфи.

image Click to view



Остальные здания, увы, остаются для меня без названий. просто брожу по улочкам и фоткаю все подряд.




Летающий ослик.




Блеск и нищета.




На местном рынке макароны всех видов и форм, в том числе анатомических.




Дворы-колодцы есть не только в Питере.



















За нами следит айронмэн.




И ангел.













Виа де Буро. К моему приезду подготовились.




Зона педонале.




Транспорту ничего низя.




Средства передвижения тут тоже странные.













Зато парковаться удобно.






Уставшие и голодные (за весь день так и не присели) доползаем до нашего отеля. Ноги уже отказывались передвигаться, а оказалось, что нужно оапками вскарабкаться на 4й этаж на ресепшен, а потом идти в соседнее здание к себе в номер.
Комнатуха оказалась просто масепусечная (впрочем, там было все, что нужно, даже кухня). А вот вид из окна просто убил.




Да и от соседей сверху, катающих по полу гантели не удалось скрыться даже здесь, в Риме.

На следующее утро за завтраком




(круассаны, кофе и снова Буро)




я выяснила, что даже местных ни вид из окна, ни условия проживания, ни завтрак рядом со стойкой ресепшен никого не смущает. Только я избалованная.




В планах на сегодня был Ватикан (о нем я расскажу отдельно), Колизей и отъезд домой, в Римини.
Как вы думаете, как далеко от метро может стоять такая огромина как Колизей? А я вам скажу, в 30 метрах.




На вход снова огромные очереди, но Гена исхитрился раздобыть какие-то обходные билеты. В награду - вот вам жопка.




Время поджимает, поэтому оббегаем этажи на сверхзвуковых скоростях.




Колизей, как вы знаете,  одна из главных достопримечательностей древнего Рима. Расположено сооружение на площади Пьяцца дель Колоссео. Строительство велось в период с 72 по 80 год. Его высота составляет 50 метров. Во времена своего функционирования он вмещал более 50 000 человек.




Несколько раз Колизей подвергался разрушениям. Причиной этому были 2 землетрясения и крупный пожар, в результате чего произошло обрушение наружной и южной стен.




Именно после этих событий Колизей обрел современный полуразрушенный вид, привлекая сегодня всех посетителей Рима.




Вот она - главная арена Древнего Рима, театр для гладиаторских боев, травли пленников дикими животными и других не менее кровавых представлений ежегодных Игр столицы Империи. В честь открытия Колизея в 80 году н.э. были устроены Великие Игры, которые продолжались больше 3-х месяцев. Древние камни Арены до сих пор помнят убитых на потеху публике гладиаторов и растерзанных ради удовольствия рабов из захваченных провинций.

image Click to view



Из Колизея видны развалины Римского форума. Идти туда не было ни сил, ни времени, так что нридется когда-нибудь сюда вернуться.




Нам пора была спешить на поезд, на котором мы чуть было не проехали в ночи свою остановку и чуть не устроили себе совсем ненужный квестик. Короче, историй еще очень много, не переключайтесь.


впечатления, город, наблюдалки, путешествия, окультурилась, восторг, красота, анечкатут, экскурсия, культпоход, чемоданное настроение, прогулки, отдых, активити

Previous post Next post
Up