Мое апрельское путешествие в Италию было мокрым и холодным. Хотя, по сравнению с этим июнем, мне уже так не кажется.
Уезжала я из Москвы в +10, собиралась к морю в +16, рассчитывала на +20.
В связи со своими прогнозами чемодан собирала соответствующе: сплошные легкие платьишки, ничего теплого. Каааак я потом об этом пожалела.
А ведь Клаксон тоже предупреждал и укоризненно смотрел.
Но любому кофе в постель я предпочту кофе в аэропорту.
Перелет был быстрым и приятным, доставка до отеля тоже. Кидаем вещички в наше скромное жилище (кстати о птичках, помимо основной оплаты тура, в отеле доплачивается туристический сбор от 1 до 7 евро в сутки с человека в зависимости от звездности отеля) и бежим на пляж.
Вообще-то, несмотря на солнце (мы его повидали как раз в первый и последний день пребывания в Италии), очень холодно.
Ну а мне то что? Я на море приехала.
Местные "загорают" на пледиках, в теплых куртках и шапках, укрывшись одеялками. Я показываю им - как надо.
От счастья, моря, неба - растеклась по песку, впитывая в себя тепло.
Местная ящерка последовала моему примеру.
По самому городу удалось погулять только несколько дней спустя. Ибо подъемы были оооочень ранние, мы прыгали в первую электричку и мчались куда-нибудь часа 4. А возвращались уже ближе к ночи.
Электрички здесь - отдельная песня: все сидения мягкие, раскладные столики, урны у каждого окошка и 1-4 розетки. Эх, буржуи. Их бы в нашу электричку летом загнать, когда дачники прутся с рассадой, когда одним холодно, другим жарко, а вас вообще тут не стояло.
В общем, сначала мы даже толком и не знали, где мы живем. С утрая иногда успевала выпить свой кофе с более чем континентальными круассанами,
а в ночи после возвращения из других городов с удовольствием инспектировали местные рестораны.
Ризотто здесь оказалось отменное.
Конечно же попробовали местную пиццу (10 лет назад, когда я была на Сицилии, я почему-то сделать это не удосужилась).
Click to view
Вкусили разнообразное джелатто. Тут стопятьсот вкусов разного мороженого, но советскому человеку все равно эскимо на палочке ничего не заменит. )
Ну и с местным винишком я тоже нашла общий язык.
О самом Римини мне рассказать особо нечего. Древний городок, построили одни, захватили другие, стратегически важный пункт и всякая прочая историческая бла-бла.
Сейчас Римини - один из крупнейших итальянских курортов на адриатическом побережье и славится своими пляжами. А еще это родной город Ф.Феллини.
В общем, это симпатичный, небольшой, с населением всего чуть более ста тысяч человек, город, в котором туристов больше, чем жителей.
Ниже на фото - площадь Трех Мучеников. На этом месте тысячелетиями собирались жители города для решения важных для себя вопросов. Тут с трибуны выступал Гай Юлий Цезарь перед своими легионами, прежде чем перейти Рубикон.
Спустя века, на этой площади сжигали ведьм. А совсем недавно, в сороковых годах XX века, там были повешены нацистами три партизана, после чего она и получила свое название. Архитектурный ансамбль площади интересен башней XVI века, на которой кроме часов есть «вечный» астрологический календарь.
Вот это - главная площадь средневекового Римини - Кавур. Здесь сосредоточены все основные исторические достопримечательности города.
Памятник папе римскому Павлу V поставлен в 1614 году.
Городской фонтан, который жители Римини за его форму непочтительно называют «шишка» (Pinga), был построен еще во времена Римской империи. Ранее это был единственный источник пресной воды в городе. Но и до сих пор из его мраморной чаши можно пить воду, не опасаясь за здоровье.
Дворец средневекового собрания, он же - «Дворец Аренго», построен в начале XIII века. Верх стен дворца украшен зубцами в виде ласточкиного хвоста - прямо наш Кремль. Говорят, здесь в подвале сохранился камень, на котором пороли неисправимых должников.
Мост Тиберия - даже изображен на гербе Римини. Каменное сооружение, опирающееся на пять арочных пролетов, служит по прямому назначению уже более двух тысяч лет. Ценность этого исторического реликта в том, что он - единственный из мостов римской постройки в Италии, не разрушенный в годы Второй мировой войны.
Достопримечательностей, может, не так много, зато здесь просто приятно побродить и заплутать.
Шьёрт побьери!
А вот деревья тут странные.
И забавные малолитражки местного атвопрома, которые раньше я никогда не видела. Прям что ни машинка, то чудопер.
В общем, весьма себе миленький городок - как вблизи
так и на расстоянии.
Самое то сделать его перевалочным пунктом между другими приключениями по Италии.
Продолжение следует...