Ошибкой номер один было вообще приехать сюда всего лишь на неделю. Ошибкой номер два - взять двухдневную экскурсию и на целых двое суток уехать от океана. Впрочем, сама по себе экскурсия в город Хампи не так уж плоха.
Хампи, как гласит Википедия, - деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара - бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города. Руины Виджаянагара принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день, эта появившаяся ещё до основания города Виджаянагара деревня продолжает оставаться важным индуистским религиозным центром, в частности благодаря действующему и поныне храму Вирупакши.
Храм Викупакша - это старейший храм, построенный ориентировочно в 15 веке, но действует до сих пор.
Также его еще иногда называют храмом Пампапатхи, так как был посвящен женитьбе Пампапати (одно из имен Шивы) на богине Пампе. Он состоит трех башен 50м высотой каждая, которые видно с любой точки городка Хампи.
Интерьер не так интересен, как вид снаружи, но при посещении внутренних помещений следует быть аккуратным, там очень много обезьян, которые могут напасть, что и случилось с одной нерасторопной туристкой из нашей группы. А я пообщалась с манки без эксцессов - подманила вкусной вафелькой.
Click to view
Город Виджаянагар был основан в 1336 году, а за следующие тысячелетия превратился в одну из самых могущественных империй. Место для будущей столицы империи было выбрано не случайно: с одной стороны - река Тунгабхадра, а с трех других - огромные валуны, используемые в древности виджаянагарскими мастерами для изваяния величественных мурти - индуистских божеств.
Лотос махал или дворец лотоса - напоминает цветок благодаря поднимающимся вверх лепесткам его сводов. Лотос махал был построен исламскими правителями Хампи в так называемом индо-сарацинском архитектурном стиле.
Лотос махал является по существу не дворцом для жилья, а беседкой для отдыха, под каменными сводами которой правитель и его приближенные могли прятаться от жгучего солнца южной Индии,его как каменные своды хранили прохладу, а по многоуровневым переходам гулял легкий ветерок, который заманили в это удивительное в архитектурном смысле сооружение его строители.
Храм Витала. Чтобы увидеть постройки лучшего образца архитектурного мастерства жителей эпохи Виджаянагара, следует пройти от базара 2 км на северо-восток. Возле храма вы сможете увидеть тонкие колонны, называемые поющими,
и старинные торговые ряды.
Внутренние помещения сохранились очень хорошо, поэтому посмотреть тут есть на что:
колонны с изображением животных и людей, красивые фризы, скульптуры 10 аватаров Вишну. Обойдя вокруг храма можно было посотреть некий комикс про жизнь богов.
Здесь же и находится символ Хампи - каменная колесница, созданная в 15 веке. Особенность ее заключается в колесах, выполненных в виде лотоса, который крутится вокруг осей. Впрочем, в наше время колеса предпочли зафиксировать.
Источник:
http://womanadvice.ru/hampi-indiya
Дерево Плюмерия. В засушливый сезон полностью теряет листья, остаются лишь цветы, за это дерево еще называют цветочным.
Монолит Нарасимхи - высеченный в 1528 году из скального монолита образ Вишну в инкарнации получеловека-полульва.
Один из самых узнаваемых индийских богов - Ганеша, Сын Шивы и Парвати. Согласно одной из легенд, головы Ганешу лишил его отец бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге, в покои, где она находилась. Тогда Шива в гневе лишил его головы, забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слонёнка.
Кстати о слонах. Совсем недавно в Индии вышел запрет на использование рабочей силы слонов.
Так что принять душ из хобота слона вы уже не сможете,
а вот за несколько десятков рупий получить благословение от Дамбо - пожалуйста.
Click to view
А это гаражик для слоников, слоновник.
А вот вам священный водоем, он же - басик.
В сезон дождей вода в бассейн собиралась вот такими водостоками.
Для сравнения, вот еще один бассейн-купель.
К югу от храма Вирупакши находится гора Хемакута, покрытая развалинами Виджаянагара. Здесь можно увидеть древние джайнистские храмы.
Здесь принято прощаться с солнышком.
Почему-то телефон категорически отказывался фотографировать закат.
То, что тут вообще-то высоко, тоже не особо заметно.
Рассвет мы встретили тоже в Хампи.
Для того, чтобы увидеть его первой я, как мышка в знаменитой басне, забралась повыше - некогда это строение было троном, с которого правителю было видно всю округу.
В общем, место тут действительно очень красивое и удивительное.
Сюда совершают поломничество взрослые
и приезжают на экскурсии дети.
Дети, кстати, весьма скромны и застенчивы, смотрят на чуднЫх и редких здесь белых - кто откровенно, а кто с любопытством изподлобья. Самые храбрые могут даже поздороваться, с опаской подходят пожать руку (чтобы потом хвастаться своим одноклассникам), а со мной и заселфились.
Так хотелось с ними поболтать или даже потроллить про российских медведей, но экскурсовод увела нашу группу к очередной диковинке.
Вот тут историю сотворения мира нараспев и без перерыва зачитывают уже 20 лет.
Все желающие могут присоединиться, не забывая про пожертвования.
Click to view
В общем, Хампи определенно стоит посетить, но точно не вовремя недельного отпуска.
Продолжение следует...