Мой рассказ о первых майских закончился на том, что мы позвтракали вином и купили экскурсию. Экскурсию на джипах по Абхазии. Так что на следующее утро в 7.40 утра мы уже сидели в автобусе, увозящем нас к границе.
На этой самой границе без проблем не обошлось. Паспортный контроль прошли без проблем, зато в КПП на мосту Сашку тормознули. И хорошо так - аж на 40 минут и без объяснения причин. Потом точно так же без объяснения и отпутсили. Как оказалось, задержать так могут на трое суток.
Итак, присоединяемся наконец-то к своей группе, и первым делом нас везут по злачным местам, где туристы должны прикупить вина и меда. Без этой обязательной программы никаких вам водопадов. Лишь после того, как все туристы обоготили местных продавцов мы продолжаем путь. Первая остановка - смотровая площадка с обзором на Гагру.
В случае чего, подо мной обрыв.
Спускаемся к какой-то местной речке. Течение бурное, а вода ледяная. Интрересно, есть шанс ее переплыть?
Зову Сашку попробовать, а он нивкакую.
Ну ладно, остается только прогуливаться по кромке.
Следующая наша остановка - Голубое озеро.
Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Озеро невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, а вот глубина неизвестна (в некоторых источниках есть информация, что его глубина доходит до 76 м). Озеро голубое, удивительно яркого цвета, который, говорят, не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.
Озеро не замерзает круглый год, но рыба здесь не водится.Зато водятся павлины.
В древней легенде рассказывается: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец - жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».
В другой легенде говорится: «Прекрасная Дзыдзлан - владычица вод. Живет она в богатых чертогах глубоко под водой. Её красивые золотистые волосы волнами спускаются до пят, причем пятки у неё спереди, а ступни сзади - никто не может повалить её на спину. Есть у Дзыдзлан волшебное зеркало, в котором отражается все, что происходит на свете, - все видит, обо всем знает красавица! Влюбляется она только в самых красивых мужчин, заманивает их к себе, а затем отпускает с богатыми подарками. Жил-был на свете один очень ленивый пастух, к тому же очень уродливый. Пас он стадо на склонах горы Мамдзышха. И прослышал лентяй, что где-то в этих местах живет красавица Дзыдзлан. Очень ему захотелось её увидеть и чтобы она полюбила его. И так как лентяй полагал, что необычайно хорош собой, то часто стал уединяться на одной зеленой лужайке на берегу прозрачного ручейка, вытекавшего из пещеры недалеко от реки Бзыбь. Здесь в тени самшита он засыпал, надеясь, что во сне Дзыдзлан придет к нему скорее. Красавица действительно узнала, что на поляне бывает какой-то мужчина. Любопытство взяло верх, она решила пойти посмотреть, кто это так добивается её внимания. Но когда Дзыдзлан подошла к спящему и увидела его уродство, она рассвирепела, схватила сонного лентяя и швырнула на землю. Удар был настолько сильным, что потолок находившейся под лужайкой пещеры не выдержал и рухнул. И образовалось здесь со временем большое озеро, которое было названо Голубым за его особенный цвет».
Кому как, а мне в историю с разгневанной барышней верится больше.
Делаем несколько фото.
И левитируем дальше.
Это очень кстати, потому что следующая забава - катание на тарзанке через водопад.
Привязались и погнали...
Click to view
Классно, но маловато.
А теперь - Гегский водопад (он же - Черкесский) - высотой около 70 метров, расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря.
Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег.
Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Вода из расщелин славится своей чистотой и именно отсюда её берут для питья. Высота проёма грота ок. 15 м ширина 35 м.
Конечно же я не удержалась и помчалась по грязному с пучками травы снегу на самую вершину.
Белыми кроссовками пришлось пожертвовать. Они пали смертью храбрых.
И вот ради чего.
Click to view
Дальше делаем привал на обед, который нам приготовили по заказу, пока мы лазили по снегу.
И прямо с обеда попадаем в каменный мешок.
Длина ущелья - 8 км. Все круче становится путь. Резко смыкаются горы. Заметно темнеет. С полукилометровых отвесных карнизов свисают зеленые и красноватые мхи. Начинается самый живописный и величественный участок пути - Юпшарский каньон. По-видимому, его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара.
Поскольку терять мне уже нечего, кедики убиты, то решаю добить и белую блузку: лажу по горам аки козочка. Вверх лезть легко, а вот внииииз...
Дальше - на Молочный водопад, который назван так за цвет воды.
Ещё его называют водопадом всех влюблённых. Он падает с большой высоты и при приближении к нему сразу чувствуется, что это настоящий водопад высокогорной речки, которая образуется при таянии ледников и из многочисленных родников. В воздухе висит ледяная водная пыль, вода сильно минерализована, поэтому вода сильно пенится и становится белой, от чего и создается впечатление, что по склонам гор течет молоко, если её набрать в стакан, то образуется множество пузырьков.
Поговаривают, что мужчины не плачут. Но вот этот водопад называется "Мужские слезы".
Рассказывают, что когда-то в древние времена здесь проживала красивая девушка Амра, которая на берегу реки пасла коз, а также пела песни. Согласно легенде у нее был чудесный голос, достигавший слуха ее любимого парня, который жил в горах. Только вот в этой реке жила завистливая русалка, которая завидовала юной Амре, и в первую очередь, ее прекрасному голосу. Она придумала план убийства Амры. В один день, девушка снова пасла коз, в это время русалка задумала столкнуть ее воду, однако, водное божество спасло невинную девушку, а злую русалку превратил в камень. Возлюбленный Амры в это время охотился в далеких горах, его сердце почувствовало сильнейшую сердечную боль, потому что понял, что жизнь его любимой под угрозой. Несколько мужских слез упали на камень, с тех пор они превратились в водопад.
Следующая остановка - место необыкновенной красоты - озеро Рица.
Рица расположено на высоте 950 м над уровнем моря в глубоко лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 метров.
Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая - 131 м. Средняя температура воды на поверхности озера выше 10°C.
Цвет водного зеркала меняется по временам года. Причина этого явления кроется в разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием микроскопических водорослей - фитопланктона в самом водоеме. Весной и летом преобладает зелено - желтый цвет воды, осенью и зимой - холодный сине-голубой.
Озеро образовалось приблизительно 250 лет назад.
А на берегу озера какие-то графские развалины
и чудо-юдо деревья с растительностью, похожей на дохлых енотов.
День шел к концу, и нам пришлось выдвинуться в обратную сторону. Завершилось наше путешествие тем же, с чего и началось - Гаграми.
Некогда известный советский курорт, куда не грех было отправиться с Якиным теперь находится в некотором запустении.
Пляжи пустынны.
Впрочем некоторое очарование, конечно же, сохранилось.
В общем, это была замечательная поездка и экскурсия, а уже через пару часов мы садились в большую железную птицу, чтобы лететь назад в Москву, но вперед к новым приключениям.