Вот уже настало лето и, наверное, пришло время рассказать вам о моих майских, которые я провела в лесу где-то вблизи деревни Хотьково на ВВС-2015.
Причем тут лес и военно-воздушные силы, спросите вы. А и ни причем - отвечу я. ВВС - это ежегодный (уже черт знает какой по счету) весенний всесинтоновский слет.
Ежели слово
Синтон вам не знакомо, то скажу вам кратко: это крупный центр психологических и личностных тренингов, основатель его - доктор психологических наук и профессор Николай Иванович Козлов. Хотите знать больше - читайте
тут.
Так вот. Про ВВС я узнала за несколько месяцев до его проведения и усиленно сопротивлялась участию в таком сомнительном мероприятии, несмотря на восторженные отзывы прошлогодних участников. Ну судите сами: в походы я не хожу, в палатке ночевала лишь раз, воды нет, удобств нет, зато есть ненавистные мне насекомые и, видимо, птеродактели.
Так себе перспективка. Но как же я ошибалась!
Трехдневная программа слета была вполне привлекательна: всевозможные тренинги от топовых коучеров, около 800 интересных участников слета, еда, приготовленная на костре, мини-шоу от каждой команды, своеобразные «голодные» игры, ярмарка талантов, и даже дискотеки посреди леса. И неповторимая дружественная атмосфера. Но, обо все по порядку.
Вечером восьмого мая десятки машин и несколько электричек были забиты провизией, досками, переносными холодильниками, мангалами, палатками, туристическими рюкзаками и предвкушающими отличный отдых синтоновцами и их друзьями и знакомыми. В 40 км от Москвы машинки бросались на стоянке,
дальше в свете фонариков и под тяжестью нош - к местам дислокации своих команд (которые были забронированы и размечены заранее).
Кстати, условия квартирования просты: в своем лагере можно делать все и как угодно громко, но до первого замечания от соседей.
Сваливаем все вещи в кучу
и распределяем обязанности: кто-то разжигает костер, кто-то занимается лесной электрикой,
мальчики колдуют с установкой палаток, я же вызвалась накачивать матрасы (а заодно и свою попу).
Ну а когда все более-менее разместились - тут уж и шашлык поспел, и кальян, и песни под гитару у костра, и задушевные разговоры.
А потом отбой. Холодный и беспощадный. Кофта, куртка, капюшон и спальник меня совершенно не спасли от Морозко.
Спала я урывками и стуча зубами. А по утру была безмерно рада покинуть удобную, но не греющую двухкомнатную палатку,
чтобы насладиться солнышком и оглядеться.
Кто-то уже шуршал на полевой кухне (все дни была просто вкуснотища и объедаловка, за что спасибо нашим поворам, да что там, у нас даже кофе нерастворимый был),
мальчики купили дрова (да-да, в лесу - купили дрова, тут с этим все строго, никакого самовыруба) и метали их к нашему лагерю,
девочки занялись подготовкой к ярмарке,
кто-то ушел по воду на родник, а кто-то учился раздобывать еду.
Жизнь в каждом лагере кипела.
Тут снова надо сделать отступление и рассказать про формирование команд и множество новых знакомств. Первый круг знакомств - это команда, в которой едешь на ВВС. Каждый участник, даже если он едет на слёт впервые, может собрать свою команду и стать её капитаном. Или можно легко присоединиться к уже созданной команде - спасибо Вконтакту и созданным в нем событиям и объявлениям. Итого на слете было около 30 команд от 10 до 45 человек.
Так вот, сформировавшаяся команда придумывает себе название (и каких тут названий только не было), концепцию, лозунг, флаг и из подручных материалов создаёт себе неповторимый облик. Как я потом убедилась, именно яркие команды делают весенний слёт таким зрелищным. И, забегая вперед, скажу вам, что наша команда «Полиция нравов» стала одной из самых-самых команд этого слета. С такими то задатками - да кто бы сомневался?!
Впрочем, запоминающихся команд оказалось немало. Кто-то «брал» костюмами, кто-то креативом, а кто-то - украшением своих временных жилищ.
Тут были и кинозалы с проекторами (посреди леса то!), и зимние елки с Дедами Морозами,
и сауны, и Большое Ухо, в которое надо прошептать свое желание
и многое другое (жаль, но я осталась без зарядки мобильника, поэтому фоток гораздо меньше, чем мне хотелось бы).
Чудесно, что между «городками» можно было свободно перемещаться, заходить на территорию другой, незнакомой, команды - и везде примут, обогреют, чаем напоят и проведут экскурсию.
Или сами в гости зайдут, предложат поиграть в какой-нибудь игре (команда «Дальше больше» придумала игру «Порадуй трех» - нечто вроде фантов, кто-то устраивал "Быстрые свидания"), споют недавно сочиненную песню,
зазовут на тренинг.
Кстати о тренингах.
Они тут были разнообразные и интересные. Причем возникало желание разорваться: по 6 тренингов проводились одновременно в разных лагерях и дважды в день - до и после обеда. Жаль, но я удосужилась посетить только 3. Да и вообще, после слета у меня осталось ощущения недоделанности =) Можно было переделать и перепробовать гораздо больше вещей.
А вот вам примеры проводимых тренингов:
Как построить свое счастье (а черт его знает, я этот тренинг проспала)
Риторика и ораторское мастерство (мне бы затыкаторское)
Как работать, чтобы хотелось жить? (этот вопрос останется для меня загадкой)
Устойчивость и юмор (мне сказали, что это могла бы и преподавать)
Игра «Антиревность» (вот это был интересный опыт)
Управление эмоциями (упс, снова пропустила)
И мнооооогое другое.
Каждый мог подобрать себе тренинг по вкусу, занять местечко на пенечке,
послушать, поучаствовать.
На одних тренингах было смешно
(вот тут "умершие мужья" ищут новых "мужей" своим "женам" - ажиотаж),
на других - грустно и даже плаксиво,
но везде - интересно и поучительно.
А здесь мы с девочками учимся парировать оскорбления. Но говорить обидные слова в такой чудесной компании как-то не получается.
А в перерывах между едой, релаксом
и тренингами, мы готовились к ярмарке,
Большой игре (видимо, с большими ставками)
и Большому же выступлению,
о которых я расскажу чуть позже.