Подкоптим Италию на гриле...

Apr 26, 2015 11:00

Любите ли вы вкусно покушать так, как люблю это я? А если вы, как и я, еще и готовить не умеете (или наоборот, наращиваете в премудрой кухонной науке обороты), то вам прямая дорога в кулинарную студию Clever.




Итак, прекрасным снежным серединоапрельским вечером я спешу в комплекс старинных зданий «Даниловской мануфактуры», бывшей текстильной фабрики, который совсем недавно был основательно реконструирован и переоборудован в комфортабельный многофункциональный центр, где можно работать, обучаться и отдыхать. Меня больше интересовало обучение. Нет, ну не то чтобы я совсем ничего не умела на кухне. Чай вскипячу, пакетик чая туда закину. Короче да, признаюсь честно, я ехала туда позориться. И с этим оптимистичным настроем я пребыла в студию Клевера первой.




- Вот и отличненько. Пока пофоткаю.







Стол готов к трапезе.




Фартучки готовы к надеванию.




Продукты готовы к растерзанию.




Через какое-то время народ начал подтягиваться. Конечно, подавляющее большинство (из 17 человек) - женщины, иногда парочки и даже одна мама с ребенком. Ну и мы с kiki_morok. Надеваем волшебные халатики,  лепим бейджи с именами, знакомимся.




- Меня зовут Олег Кусов, я шеф-повар ресторана «Delicatessen», и сегодня, в рамках мастер-класса «Италия на гриле» мы с вами приготовим куриные крылышки в панировке из поленты, шашлычки из креветок и свинины с луком-пореем и вешенками и авокадо-гриль с заварным ванильным кремом.




- Порей? Полента? Заварной крем? Так, главное не паниковать.

Надеваем медицинские перчатки, занимаем место у «станка» и началооось.

Во-первых, я думала, что каждый участник МК пройдет процесс готовки блюда от начала и до конца. Ан нет, каждому достался свой участок работы. Поэтому приходилось делать одно, подслушивать другое и подглядывать третье. А еще и успевать фотографировать.

Мне с соседкой досталось подготовить редис к салату (видать, профессиональный повар сразу определил, что мне так сразу ничего путного - допустим, мясо порезать - доверить нельзя, тут надо разгоняться потихоньку), причем в ход пошли как вершки, так и корешки.




А рядом кто-то уже занимался крылышками тех, кто не успел сбежать из курятника.




Итак, крылышки разрезать пополам. Порубить зелень с чесноком и солью, добавить к крыльям, выжать сок из лимонов и добавить масло. Перемешать и замариновать на 20-30 минут.

Теперь опять достаем крылья, мешаем с полентой, выкладываем на доску и оставляем еще на 10 минут, чтобы панировка заветрилась.







А пока в кастрюле нагреваем до 180С большое количество растительного масла.




Ну и кидаем туда наши многострадальные крылышки.




Оставляем их в кипящей жиже на 6-8 минут, а потом выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.\\




А на другом конце стола готовится салат.

Нарезать тонкими, по 2мм и наискосок - типа так красивше, ломтиками сельдерей, ботву редиса оборвать, промыть и нарвать на средние куски. Черемшу и кресс-салат промыть и нарезать полосками по 3-4 мм. Редиску режем на «арбузные» дольки, оставляя на ней немного ботвы. Все смешать, заправить солью, перцем, уксусом и оливковым маслом.




Кстати насчет «смешать». Так как у меня на бейджике было написано Активка, то меня позвали поработать электровенчиком, кем следующие минут 20 я и трудилась, чтобы уксус, соль и оливковое масло стали единым целым.




Через какое-то время я озверела от монотонного процесса. Так что ближайшие пару лет у меня для «помешать» иммунитет, уж простите.




В это время курокрылья уже были разложены по тарелочкам, осталось только приправить салатом




и за стол.




А пока оголодавшие и довольные собой мы жуем рук своих творенье, я выложу для вас рецепт на 30 минут.




Для 4-х порций крылышек вам понадобиться:

Вы не поверите - крылышки - 800г
Полента (крупа, мелкая) - 100г
Тимьян - 10г
Розмарин - 10г
Шалфей - 10г
Чеснок - 2 зубчика
Лимон - 2 шт
Масло растительное

Салат:

Сельдерей - 2 стебля
Редис с ботвой - 1 пучок
Черемша - 20г
Кресс-салат - 20г
Уксус белый винный - 20 мл
Масло оливковое - 50мл
Соль, пере черный - по вкусу.

Записали? А мы уже поели. Пора приступать к шашлычкам из креветок и свинины с обжаренным луком-пореем и вешенками на гриле.

И сразу ингредиенты, как всегда на 4 порции:

Креветки большие - 20шт
Вырезка свиная - 200г
Помидоры черри - 10шт
Уксус бальзамический - 50мл
Паприка - 1ч.ложка
Орех мускатный молотый - 1,2 ч.л.
Перец черный молотый - 1 щепотка
Лук порей (большой) - 1шт
Грибы вешенки - 500г
Чеснок молодой - 4 зубчика
Вино белое - 50 мл (ну и еще 250, чтобы процесс готовки сделать более заманчивым)
Масло сливочное - 50мл
Базилик - 20г
Масло оливковое - 50мл
Соль, перец черный по вкусу.
Готовка займет 40 минут. Засекайте.

Креветки почистить от панцирей и кишечной жилы. Свиную вырезку нарезать поперек волокон (чтоб кусалось, жевалось и вкуснелось) тонкими ломтиками толщиной 3-4мм. Замариновать креветки и свинину с бальзамическим уксусом, паприкой, мускатным орехом и черным перцем. Посолить по вкусу. Мариновать минимум 20 минут, после чего на шампур или шпажку наколоть черри, потом креветку, 2 ломтика свинины, снова креветку.




Можно повторить все несколько раз, но замкнуть все помидоркой.




Теперь займемся травой. У порея срезать верхнюю часть,




у вешенок отрезать плодоножку, все промыть и выложить на большой кусок фольги. Посолить, поперчить, добавить разрезанный пополам зубчики чеснока и сбрызнуть оливковым маслом.




Завернуть в фольгу плотным конвертиком и положить на решетку гриля минут на 5.




Не забыть перевернуть и еще 5 минут бани.




Теперь аккуратно открываем фольгу, сливаем образовавшийся сок в миску. В кастрюльку выливаем недопитое вино, выпариваем наполовину, вливаем сок от овощей, добавляем сливочное масло, соль, перец и порубленный базилик. Весь этот соус довести до густого состояния.




А теперь вернемся к шашлычкам. Обжарить их на гриле со всех сторон до готовности, минуты по 3.




Подавать с порезанными овощами и соусом.




Пока вы перевариваете информацию, мы пошли переваривать приготовленное.




***

Уф. Нельзя столько есть.




Но и без десерта тоже нельзя. Поэтому записывайте. Для приготовления авокадо-гриль с заварным ванильным кремом и цитрусовым печеньем вам понадобится:

25 минут
Авокадо (мягкий) - 2шт
Масло растительное - 1ст.л.
Крем:
Желток - 3шт
Молоко - 100мл
Сливки 33% - 100мл
Ваниль - 1 палочка
Пудра сахарная - 40г
Для украшения:
Реченье со злаками - 12шт
Апельсин - 1шт
Грейпфрут - 1шт
Соль - по вкусу
Кресс-салат - 1 горсть.

Начинаем колдовать над авокадо. Разрезать его вдоль пополам до косточки, разломить, очистить от шкурки, удалить косточку, смазать растительным маслом и обжарить на гриле до темных полос со всех сторон.




Теперь крем. Смешать желтки с сахаром и щепоткой соли, но не взбивать. Молоко смешать со сливками, добавить сена ванили и довести до кипения. Тонкой струйкой влить горячую молочную смесь в желтки, не переставая помешивать (а то получите яичницу). А теперь поставить миску с кремом на водяную баню и варить до загустения а-ля манная кашка. Потом процедить и остудить.

Осталось только нарубить в крошку 3-5 мм печенюхи,




натереть цедру с апельсина и грейпфрута,




смешать печенье и цедру, добавить пару столовых ложек сока грейпа. Выкладываем сквозь формочку печеньки на тарелки,




сверху авокадо, поливаем манкокашкой кремом, украшаем травкой муравкой.




Осталось только чай налить.




И не так уж все и сложно оказалось.

А еще мы узнали, что наш сегодняшний учитель почти  не готовит дома, или делает это за просмотром какого-нибудь сериала, например «Настоящий детектив» (кстати, и вам рекомендую), что на его рабочей кухне в 20 кв.м. помещаются 10 человек,  за смену  на этих двадцати квадратах можно пройти 12 км, а новые блюда придумываются ближе к вечеру.

Это был вкусный, насыщенный и познавательный вечер.




Но нам с Ингой это никак не помешало успеть еще и подурачиться,




поинстаграмиться,




погрызть шеф-повора




и попозировать с холодным оружием.




В общем, я пойду встану на весы, вам всем - приятного аппетита, а mosblog-у спасибо.

объедалки, еда, блогеры, анечкатут, мосблог, ялюблю, активити, омномном, mosblog

Previous post Next post
Up