Поспорив, посовещавшись и собрав разведданные, мы решили посетить Куршскую косу, а не Балтийскую.
Казачок оказался засланным, сведения совсем не точными, так что мы сначала потратили время, чтобы через весь город добраться до одного авто-вокзала, потом проехать через весь город обратно и таки добрались сначала до Зеленоградска (который я все норовила назвать подмосковным Зеленоградом), а уж от него предстояло ехать на другом автобусе до косы.
Зеленоградск, он же Кранц - городок на берегу Балтийского моря, основанный на 3 года раньше Кенига, то есть в 1252 году.
Первый герб города был разделён на две части, на верхней - изображены коричневые рога лося на золотом фоне, на нижней - серебряная камбала на лазурном фоне. Рога лося и камбал. Че, нормально. Нынче рога заменили венком.
«Репутация курорта Зеленоградска насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный (ниче о нем не слышала) врач Фридрих Кессель пришёл к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны в некоторых случаях могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и прием горьких микстур. Этот очевидный, на сегодняшний взгляд, вывод дал огромный толчок к развитию курортов по всей Европе».
Городок и впрямь премиленький. И поскольку до следующего автобуса у нас было пару часов времени, мы пошли плутать по улочкам Зелика,
питаться в местных ресторанах (очень, должна сказать, вкусно)
и, естественно, к морю.
Море. Даже без солнца, купальников и полуголых тушек на лежаках, море и песок всегда создают настроение.
Здесь можно и передохнуть на причале,
и побродить по берегу,
и погрустить у воды в компании друзей,
и с улюлюканьем погонять чаек-попрошаек.
И обязательно попробовать некий чуднОй напиток, кажется именуемый шоковайн (симбиоз горячего вина и шоколада оказался очень неплох).
Возвращаемся на автовокзал, минут 40 едем до Куршской косы, а за окном стремительно темнеет. Посреди леса нашу троицу высаживают, и водитель предупреждает: «Я еду обратно через полчаса. Больше автобусов в ту сторону не будет, да и я ждать не буду, не опаздывайте».
Уже практически в кромешной тьме мы вошли в лес.
В тот самый лес, с теми самыми танцующими деревьями, которые я так давно хотела посмотреть.
Это небольшой участок (не более квадратного километра) соснового бора в национальном парке Калининградской области "Куршская коса", где деревья застыли в причудливых позах. Что самое интересное, есть чёткая граница между закрученными деревьями и обыкновенными. Данную аномалию учёные объяснить не могут.
Танцующий лес - это уникальное природное явление. Сосны здесь изгибаются в причудливых позах, некоторые стволы даже свиты в кольцо.
Не обошлось и без поверий, связанных с этими деревьями.
«Считается, что если человек пролезет сквозь такое кольцо, загадав желание, то оно сбудется». Другое поверье гласит: «Места, где стволы образуют такие кольца, - это границы положительной и отрицательной энергии. И если проползти через кольцо с правильной стороны, то продлишь жизнь на год».
Вот кто? Кто эту чушь выдумывает? (Впрочем, про свое отношение к приметам я расскажу вам завтра).
Впрочем, причины такого аномального строения деревьев до сих пор точно не установлены. Среди версий - и воздействие ветра, от которого деревья клонятся и выгибаются; и повреждения от насекомых (бабочек из семейства листоверток), нападающих на молодые сосны 5-20 лет и повреждающих побеги; и даже "турбулентный энерговорот” (что бы это не значило).
В любом случае, чудо-деревья загорожены парапетом, кругом висят таблички, что заходить за ограждения нельзя, и вообще, типа там много клещей. Но я не удержалась (а когда русского человека таблички останавливали?)
Впрочем, разгуляться мне не удалось. На лес спустилась тьма, наша троица бежала к последнему в этот день автобусу до Калининграда, а где-то совсем недалеко, за соснами, шумело и звало неувиденное в этот раз море.