Комментарии адекватных блоггеров по поводу наводнения в краснодарском крае 2012 года

Jul 08, 2012 14:19

08.07.12 13:17 | Goblin | 28 комментариев | версия для печати
клоуны на линии.
Как только что-то происходит - важнейшим для нас является мнение блогеров. Это блогеры из Москвы сообщают, что причина наводнения в Краснодарском крае - подло открытые властью шлюзы водохранилища. Правда, немного погодя выясняется, что на водохранилище шлюзов нет, но говно уже упало на вентилятор - телеканал Дождь сообщил о четырёхкратном открытии шлюзов, которых нет.
Это блогеры сообщают, что всю ночь на водохранилище раз за разом срабатывал автоматический слив. Правда, немного погодя выясняется, что никакого автомата на водохранилище нет, а есть отверстие для слива, через которое вода, поднявшаяся выше уровня слива, уходит самостоятельно. Там не только автомата нет, там даже персонала нет, сливается само.
Цинично открыв несуществующие шлюзы не менее четырёх раз, власть затопила Крымск. При этом жуткие водяные массы почему-то не смыли населённый пункт Неберджаевское возле земляной дамбы, а волшебным образом устремились на Крымск. Разрушения в Неберджаевском меньше, погибших меньше. Но каждый блогер лично видел "семиметровую волну", поэтому спорить с очевидцами горного цунами бесполезно.
Это блогеры сообщают, что в город Крымск "завозят глушилки мобильной связи" - чтобы мир не мог узнать ужасающую правду о преступлениях власти из телефонов очевидцев. Это блогеры лгут о тысячах трупов, которыми завалены улицы Крымска, "а власти наплевать".
Главная задача дегенератов - поднять истеричный вой по любому поводу, пытаясь пропихнуть свои политические говнолозунги везде и всюду. Благо орды таких же дегенератов подхватят и разнесут любую чушь.
А тупорылые зомби, развесив уши верят и повторяют.

Крымск - Неберджаевск. (специально для дебильных, тупых, упоротых хомяков)
Оригинал взят у vasistdas в Крымск - Неберджаевск. (специально для дебильных, тупых, упоротых хомяков)
Оригинал взят у ssssshrek в Крымск - Неберджаевск.
От же уроды белоленточные -  заставили на старости лет основы гидротехники учить. Хотя скорее всего на коммент об следственном подходе среагировал. Инфы открытой битком. Сотрим, изучаем, анализируем!!!
Что имеем?

1. Сайт Института безопасности гидросооружений.
http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php
Неберджаевское водохранилище находится в Крымском районе Краснодарского края на р. Липки (р. Неберджай) в 8,2 км от ее истока, на расстоянии 10 км от г. Новороссийска и эксплуатируется ООО «ЮВК-НОВОРОССИЙСК», 1-я очередь построена в 1959 г., 2-я очередь - в 1963 г.
Но, САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ,
2. Водосбросное сооружение
Тип сооружения: шахтный водосброс 
Грунты основания: известняки, мергель и песчаники.
Основные размеры сооружения:
- отметка порога водослива - 182,0 м;
- профиль воронки имеет круговое очертание с радиусом закругления 5,27 м; 
Поэзия, а не слова, поверьте мне как начинающему гидротехнику. Что такое шахтный водосброс?
Это значит что когда мразь белоленточная орет о том что:
"Данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы - у него нет регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс"
ОНА ВРЕТ ДВАЖДЫ!!!
Вот принцип работы шахтного водосброса


Шахтный водосброс состоит из вертикальной шахты квадратного, круглого или шестигранного сечения, горизонтальной водопроводящей трубы прямоугольного или круглого сечения и водобойного колодца. Верх шахты, расположенный на отметке НПУ, огораживают мусороудерживающей решеткой. Выполняют из сборного или монолитного железобетона.
Т.е. некая хрень как в бачке унитаза, как уровень воды превышает некий показатель, так вода сама начинает сливаться в горловину.

Вот как это конкретно выглядит на Неберджаевском водохранилище в заполненном виде


По описи имущества этого водохранилища, другого водосброса нет, а насосная станция нацелена на "подачу расчетного количества воды в систему городского водоснабжения г. Новороссийск".
Продолжаем слушать белоленточных выродков, и изучаем матчасть. Я в принципе не очень злой человек, но очень мне иногда хочется увидеть визит родственников погибших людей к стасику садальскому или на эхо москвы, что бы те радовались гибели людей, но представляли меру ответственности за это.
п.с. как начинающий гидротехнолог хочу поделиться эстетикой шахтных гидросбросов (кто бы мне об этом вчера сказал)


Оригинал взят у vasistdas в Вот нормальная оценка событий
Пишет afp_zp вот ЗДЕСЬ:
Вот нормальная оценка событий.
"Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окресностей.
объясняю "на пальцах"
1. Неделю идут дожди - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.
2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора
речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки - фото куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков.
3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично - станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.
4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.
5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.
6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.
7. Я понимаю, что лишний раз охота укусить путинский режим и навешать всех собак на "рашку", чтоб самому быть чуток белее и пушистее. Но погибли люди!! 144. Только в Крымске моих земляков - 96. Еще не полностью сошла вода и не всё разгребли. Погибших может быть еще. Строить пиар на смертях, топтаться на костях - СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ.
Извинитесь. До сих пор вас уважал как более адекватного."
***
Кстати, "адекватный" не подумал извиняться.

А вот выход из того самого паводкового водосброса неберджаевского водохранилища



фото отсюда http://www.ibgts.ru/works/water_reservoir_less50/Neberdgaevskoe.php

Как видим, семиметровую волну, накрывшую ВЕСЬ (!) 50-тысячный город, эта труба дать не способна. Если перелив воды и имел место, то не через эту трубу и не через шлюзы, которых нет в природе. Ноу комментс.

ПРОРВАЛО водохранилище и вода хлынула на Крымск вопреки закону о земном притяжении!
eugenyshultz7 июля, 22:31
Масштаб происходящего в Краснодарском крае пока непонятен. Широко освещаются наводнение в Геленджике и Крымске. Свидетельства разнятся от 7-метровых волн, до обычного по механике затопления от сильного ливня. От буйства стихии до халатности... Что же там произошло на самом деле?

Насчет Геленджика, все очевиднее очевидного, город находится у подножия гор, на берегу Геленджикского залива, буквально весь город имеет уклон от гор к морю, т.е. получается нечто вроде огромной воронки. При любом сильном ливне, мало того что на сам город льется вода, так еще и со всех окружающих гор сливается. Я лично был в Геленджике лет 7 назад и видел как в результате относительно небольшого ливня по городу буквально через полчаса текли потоки глубиной по колено и даже по пояс. Абсолютно такая же механика наводнения и в Новороссийске.



С Крымском вроде бы все сложнее. Муссируются слухи о сбросе воды из близлежащего водохранилища. Несомненно, если это так - это как минимум халатность, а вообще-то преступление. Но так ли это? Для этого я открыл карту местности, а также инструмент для замерения профиля высот. http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot



На первый взгляд, картина более чем подверждает версию о сбросе воды из водохранилища - оно рядом... Но только до замера высот... Как известно, вода течет СВЕРХУ вниз, а не наоборот. Закон земного притяжения никто не отменял. И что мы видим на карте? Крымск находится ВЫШЕ, чем водохранилище, следовательно вода из водохранилища не могла хлынуть на Крымск, как утверждает, например, Олег Митволь  https://twitter.com/MitvolTV/status/221569012629381120. Более того у водохранилища есть СЛИВНОЙ канал, который в полном соответствии с рельефом местности направлен в другую сторону от Крымска - это Варнавинский сливной канал. Избыток воды должен был бы пойти по нему, а не на Крымск. 
А вот через Крымск по направлению к водохранилищу течет река, которая вбирает в себя по сути аж три ГОРНЫЕ реки: Богаго, Неберджай и Баканка, а также неведомое количество горных ручейков , которые соединяясь образуют реку Адагум, которая протекает через центр Крымска. Что происходит с горными реками и ручейками в сильный ливень я думаю объяснять не надо? Если коротко, они превращаются в РЕВУЩИЕ потоки, сметающие все на своем пути! Поэтому механика наводнения в Крымске абсолютна понятна. Над горами шел сильнейший ливень, в результате которого потоки воды потекли с высоты в 389 метров в низину с уровнем высоты 38 метров. Перепад высот - почти на порядок. Три горные реки сформировали сильнейший поток, который впав в Адагум породил высокую волну, которая и обрушилась на жителей Крымска. Именно поэтому в самом Крымске могло только покрапывать, т.е. над самим Крымском дождь не был катастрофой, но горные потоки в течении нескольких минут, совершенно неожиданно для жителей затопили и разрушили город.
АПДЕЙТ: Так... я несколько неправильно понял обвинения про сброс воды из водохранилища... Обвинение в сливе водохранилища касаются не только Варнавинского водохр. Также речь идет о прорыве или сбросе воды из Неберджаевского водохранилища. Оно относительно небольшое и находится как раз в горах в начале реки Неберджай, даже чуть выше ее истоков... Что можно сказать? Возможно это и так, причем это укладывается и в мою версию, водохранилище лишь добавляет мощности потоку... Но тогда почему не снесен населенный пункт Неберджаевское? Сброс воды в отличие от горных потоков, наносит максимальный ущерб вблизи эпицентра... Т.е. первой жертвой на пути потока должно было бы стать Неберджаевское. Поэтому надо смотреть, что в Неберджаевском.. Если там все снесено, значит был прорыв или сброс из водохранилища (причем последствия должны быть жестче, чем в Крымске) если нет - то значит потоп в Крымске - дело суммарных горных потоков, которые впитали в себя три горные реки и направили через Адагум по центру города...Против версии спуска воды из Неберджайского водохранилища говорит и то, что у Неберджаевского водохранилища НЕТ регулируемого нижнего спуска. Есть только верхний паводковый сброс. А что такое паводковый сброс? Это когда вода переполняет края и ИЗЛИШНЯЯ вода начинает вытекать из водохранилища. Т.е. даже если вода стала перетекать из водохранилища (что не исключено) - это прямое следствие громадного поступления воды в само водохранилище с близлежащих гор...

Что из этого следует? Что вода могла хлынуть и через край водохранилища. Но не само водохранилище было причиной наводнения - оно наоборот демпфировало удар стихии, приняв в себя часть той воды, которая без водохранилища тут же устремилась вниз по склонам!!! И уж тем более не открытие шлюзов, которых НЕТ!!! Дело все-таки в огромном кол-ве воды, спустившейся с гор... Ну и сами подумайте, большая ли разница хлынет вода через верх или через низ водохранилища?... Главное - она хлынет... И главная причина тут в спуске колоссальных объемов воды с гор. Ее все равно пришлось бы стравливать, и тут уже нет большой разницы - регулируемым способом по низу водохранилища, или нерегулируемым по верху.
РЕЗЮМЕ: Лично мое мнение. Потоп в Крымске результат сильнейшего ливня в горах, который вызвал массовый сток воды с гор и как итог - слияние ВСЕХ горных потоков и рек Богаго, Неберджай и Баканка в катастрофический поток, идущий по руслу реки Адагум, которая проходит через центр города. Там и через верх водохранилища наверняка натекло, но вода ТОЛЬКО из водохранилища не могла нанести такого ущерба. Катастрофический характер идущие с гор потоки, скорее всего приобрели в месте слияния рек Богаго, Неберджай и Баканка за счет суммирования.

image Click to view



КРЫМСКАЯ КАМПАНИЯ

putnik 1 пишет:
Крик идет обвалом.

Совсем уж захлёбные истерики цитировать не стану.
Противно.
Это еще относительно умеренно. Хотя "кое-кто утверждает", "по слухам" и "говорят, что" в изобилии и тут.
Основной набор слухов (с кратким анализом) изложен  здесь.
Сам выяснил, что:
- в пострадавшем регионе третий день подряд идут ливневые дожди;
- предупреждения населению о повышенной опасности было сделано еще утром 6  июня, задолго до трагедии;
- никаких водохранилищ со шлюзами, которые можно было бы "открыть", выше Крымска нет;
- информация об открытии шлюзов небольшого Неберджаевского водохранилища озвучена (как версия) местным экологом г-ном Газаряном (тамошняя вариация г-жи Чириковой), распространена ВВС и, на данный момент, ничем не подтверждена; напротив, уже известно, что "низовых" шлюзов там нет, а уровень воды в резервуаре по-прежнему повышен;
- по району активно распространяются невесть кем, - по признанию того же г-на Газаряна, - распространяемые слухи с целью максимально напугать население и дезорганизовать спасательные работы.

В целом, - по первым данным, - ситуация примерно такова. Особенно показательно, что распространители первых слухов, которые с умом и совестью, берут свои слова обратно и приносят извинения.

Предварительный вывод:
креативные, в частности, г-да Варфоломеев (вовсю) и Пономарев (умереннее), пляшут на костях;
массовка, как указано классиками, не рефлексирует, а распространяет.
Скоты...


UPD:
И  еще.
И совсем  еще.
И вот еще материал по наводнениям http://saboy.ru/?p=15468

И вот несколько наиболее интересных комментариев:

"> Тем временем подключились православные. Проскакивало несколько твиттов мол наводнение - кара за приезд в Краснодарский край Марата Гельмана.

- Такое же на голубом глазу вещал Мигалков после землетрясения в Японии, дескать кара господня.Страшные люди."

"Только выбрался из Дивноморского. Странное дело, затопило его по голову, водохранилища рядом нет и на полдня раньше чем Крымск. Наверное все-таки врут блогеры. На самом деле страшно. Поехал на машине, а улетел на самолете и то с трудом."

"Дождь в горах становится потоком за несколько часов и набирает такую мошь, что вам и не снилось.Вы может стоять под солнцем, а с гор нестись вал воды. Сам наблюдал в Хаджоше, Шепси и др."

"насчет неберджаевского - посмотрите там нет шлюзов! не могли власти открыть несуществующие шлюзы! те кто раздули эту шумиху никогда в горах не были и не понимают что такое паводок на горной реке! и почему тогда неберджаевскую, которая находится ниже по ущелью под одноименным водохранилищем не смыло??? и еще если есть инженеры - неберджаевская отметки - 175м, крымск - 25м , расстояние - 18000м, итого 150/18000 - 9 промиль! на таком уклоне на велосипеде по трассе на разгонишься, не говоря про пересеченную местность! (для справки поперечный уклон дорожного покрытия - 20 промиль -вы его замечаете??) Затопило, но не по причине саботажа властей и открытия несуществующих шлюзов, по причине катастрофического паводка, когда огромные массы воды аккумулируются в горах, а потом в один момент эта масса срывается и несется вниз! так что стихия а не власти! поверьте и не такое бывает, как инженер-мостовик, немного знающий гидрологию говорю!"

"Может кому понадобится расчет кол-во воды для организации волны в крымске ширина

мин -2000 м, высота (как говорят очевидцы) -5м, и длина волны предположим -200м отого 2

млн куб мю воды! предположим что власти спускают эту воду открывая спускной клапан

(который забетонирован) неберджаевского вовохранилища ширина 5 м, высота пусть -5,

скорость потока (допустим нереальное 10м/с) - итого 250 куб.м /с! делим одно на другое

получим - 133 часа спускали воду! в несколько тысяч раз медленнее чем происходило на

самом деле!" (к. соболев)

"Несколько лет назад, если Вы помните, было стихийное бедствие, аналогичное

вчерашнему, но не направо от Джубги (Новороссийское направление), а налево

(Сочинское). На Сочинском направлении ущелий больше, и они значительно серьёзней.

Тогда в некоторых ущельях полностью снесло турбазы, маленькие посёлки, стоявшие на

берегах рек, формирующих ущелье, было много жертв.

Я тогда находилась в пос.Якорная Щель, т.е., в ущелье. Скорость, с которой прибывала

вода - ужасала. Ручеёк шириной в полметра и глубиной, дай Бог, в десять - на глазах

разрастался, выворачивал деревья,сносил каменные ограждения, постройки, дома,

перевернул мост, выворачивал асфальт.... Вода тогда за пару часов поднялась на пять

метров, дом, где я жила, располагался метрах в трёхстах от реки и выше уровня реки

метров на 10.

Я могла видеть, что происходит с рекой - когда сплошные потоки воды, хлещущие с неба,

слегка утихомиривались. Это было жутко, но! Никакой волны, как в Крымске. Быстрый,

очень быстрый подъём, но абсолютно равномерный. Это не цунами, правда...

И, чтобы исключить разночтения сейчас... От меня до Крымска - чуть, сотни полторы

километров, ну, две, может. Я - местная."

"Политические спекулянты скоро перепишут законы физики, лишь бы доказать, что Путен

виноват. Спасибо Вам за этот пост!"

правда о наводнении, оппозиция, Россия, краснодарский край катастрофа 2012, власть, катастрофа

Previous post Next post
Up