Начинается, товарищи. Собралась, тряпка, превозмогла свои ностальгические печали и начинаю безудержно графоманствовать. Как правило, под катами будет очень много текста и довольно много фотографий. (Предупреждение для читателей с нестабильной психикой, хе-хе).
Хотя картинки, наверное, пойдут отдельными постами.
Поехали. Переживу это путешествие еще раз, а вы - айда вместе со мной.
Часть первая. Приближение издалека
Поезд Санкт-Петербург - Мурманск, 15 сентября
- Устал уже лежать. С Украины через Петербург три дня еду - и все лежу, - задумчиво говорит мой сосед по купе - маленький стареющий мужик, с чудовищно большим бултыхающимся животом, коротко стриженный и похожий на весьма упитанного седого ежика.
Я деликатно пожимаю плечами. Дольше, чем сейчас, в свои двадцать пять на поездах не ездила. Если говорить откровенно, поезд - не самое лучшее средство перемещения, потому что в какой-то момент усталость берет верх над блаженной расслабленностью, охватывающей в первые часы езды, и ты уже отсиживаешь пятую точку до полной нечувствительности, раздраженно почесывая затекающие ноги и немытую шею. И ждешь - когда же наконец ссыплешься со всеми кутулями на грешную, но такую твердую землю.
Станция со странным названием Африканда - для Мурманской области тем более удивительна. Проехали уже и город энергетиков Полярные зори. А первую радость от увиденного принесла Кандалакша - с гигантскими сопками, похожими на пестрых темно-желтых, «черепаховых» кошек, разлегшихся по берегам огромного залива. Выпуталось из-под смятого одеяла туч солнышко, стало гладить спины кошек-сопок прямыми белыми лучами, и вода в заливе мгновенно превратилась в расплавленное белесое серебро, на которое и глядеть-то больно, но отвести глаза уж точно невозможно.
Мурманский край снова напомнил мне Южную Осетию. Такие же большие утесы, с россыпями камней на склонах - словно древние великаны-каменотесы искали что-то, разбросали булыжники, да так и не нашли. Лес, правда, здесь гораздо гуще и разнообразней - но преобладают тоже ели, мохнатые, стройные, мостящиеся рядами среди вкраплений берез.
Осень здесь какая-то отчаянно-буйная по краскам и в тоже самое время очень спокойная, словно застывшая без ветра. Проезжали с утречка Карелию, так там вообще весь спектр от красного до фиолетового, и особенно кричат цветом осины - отчаянно рдеющие, ярко-алые или с розоватым отливом.
Поезд я люблю только тем, что это время своеобразного небытия, когда ты полностью отключен от повседневной и привычной жизни, вываливаешься из нее - ополоумевший и загнанный (как я вчера, на перроне Ладожского, злая как собака, с с тяжелыми сумками и тысячей недоделанных на работе дел). У тебя нет ни интернета, ни толковой мобильной связи, и ты смотришь, смотришь - до головокружения на пролетающие мимо брусничные болота, на реки, порой глубокие, иной раз обнажающие свои каменные хребты на дне. И сопки, поддерживающие на спинах серое небо, пасущие клочья тумана на вершинах.
Удивительное дело - дорога. От нее в любом случае устаешь еще больше, чем от повседневного труда. И главное - столько складных мыслей проплывает в голове. Садись да пиши готовый роман! Ан нет - как только принимаешься стучать по клавиатуре, мысль сворачивается, скукоживается, насмешливо подмигнув, и кусает сама себя за хвост, превращаясь при этом в обыкновенную банальщину.
Боязно, что не сложится. В определенном смысле очень боюсь этого рейса. Не морозов и каких-то лишений, не льдов и глубин, не качки, не работы, естественно, а страшно боюсь двух вещей. Во-первых, что мое отношение к атомоходам окажется "розово-очечным", наносным, что не будет в нем ни глубины, ни понимания, и что оно пройдет, и я к концу путешествия могу возненавидеть и ледокол, и его команду и все на свете. И второе - что не удастся найти общего языка с ледокольщиками. Что не увижу в них толком ни людей, ни профессионалов; и они во мне - тоже, что окажусь там совершенно никому не нужной, надоевшей вусмерть, и все опять же будет зазря.
Но - вперед и только вперед. Назвался груздем - полезай не только в кузов, но и в банку под закатку.
Многие северные города производят, конечно, далеко не лучшее впечатление. Плоды поздне-советской индустриализации, сейчас наполовину разрушенные и покинутые.
Из Мурманска молодежь тоже бежит, рассказывали мне. А ведь этот город совершенно, невообразимо прекрасен, в чем-то гораздо красивее Петербурга. Если бы в регионах нормальные деньги платили, то не нужны даром все эти столицы.
Солнце меж тем уже обежало полукруг и прячется за другой стороной вагона, заливая молочно-белым светом небесное пространство за цепью туч. Темнеет уже рано. Жаль, по темноте приеду.
Уже немного осталось. Скоро увижу горячо любимый мною город.