С точки зрения вегетарианца

Dec 27, 2013 17:07

мясо я не ем полтора года, рыбу - скоро год. да, срок небольшой, но достаточный для того, чтобы понять некоторые вещи

плюсы отказа от мяса и рыбы:

- самый главный, ради чего всё и затевалось: я больше не ем трупы. ради того, чтобы я пообедала, никто не умирает в боли и ужасе
- у меня стала великолепная кожа. вот лучшая с 12 лет
- я чувствую себя лучше
- я не переедаю
- мне теперь не так стыдно
- я попробовала много новых блюд, о которых не узнала бы иначе
- я научилась готовить эти блюда
- у меня есть идейные точки соприкосновения с многими хорошими людьми

минусы отказа от мяса и рыбы:

- я скучаю по рыбе.да. я очень люблю вкус рыбы (в отличие от мяса)
- мне нужно тщательнее следить за своим питанием и задумываться, например: достаточно ли я съела белка на этой неделе?
- иногда, особенно в путешествии или случайных гостях, я могу остаться голодной. сильно голодной
- поиск еды сопряжён с большими сложностями. например, мне приходится заказывать еду по интернету
- некоторые, особенно случайные знакомые, думают, что таким образом я выпендриваюсь
- многие люди хотят вернуть меня в мясоедение
- я страдаю от неприятных запахов мясных блюд
- я страдаю от навязчивых расспросов и агитации

что же чувствует новообратившийся (а я пока себя ощущаю новичком) вегетарианец?
пришла пора подтверждать стереотипы

да, я действительно испытываю брезгливость и сочувствие по отношению к людям, которые едят мясо. немножко - физиологическую, немножко - этическую. но приходится понимать, что это - невероятно превалирующее большинство, от моей брезгливости им ни жарко ни холодно. поэтому я затыкаю рот чечевицей и сижу молча

да, мне противно смотреть, как кто-то ест мясо. но если можно уставиться в свою тарелку и не лезть глазами в тарелку сотрапезника, то запахи мясной еды бывают такими сильными и неприятными, что иногда приходится выйти. пахнет иногда падалью, иногда пресным жиром. копчёное пахнет не неприятно, хуже всего - варёное. через некоторое время восприятие запахов меняется (и не только запахов). разделанная свинья выглядит и пахнет трупом, мясной суп - варёным трупом

при этом моя еда ни для кого не выглядит отвратительно. в лучшем случае - смешно ("Ха-ха-ха, ты наешься травой?"), но при этом я молчу, а комментируют обычно мой обед

да, мне противно, когда в кафе у меня спрашивают, что выбрать лучше: говядину или кролика. я не хочу, чтобы у меня на глазах если ни корову, ни кролика, но я не могу запретить (да и не стала бы: до этого каждый либо доходит сам, либо не доходит вообще), поэтому лучше просто не задавать мне таких вопросов, потому что для меня это звучит примерно как "посоветуй, что отгрызть покойнику: ногу или голову"

да, я ела мясо раньше. и с удовольствием. но стоило отказаться от него - и всё поменялось. было время, лет этак двадцать семь назад, когда я писала под себя и срыгивала молоко на пелёнку. но человек растёт, и то, что вчера казалось единственно естественным, сегодня становится неприемлемым

а самое главное - то, что ни над кем из вегетарианцев нет нимба. по крайней мере, мне такие не встречались. потому что ты понимаешь, что ещё расти и расти километры вверх: я не ем мясо - но я ем рыбу. я не ем и рыбы - но я ем яйца и молоко, при производстве которых мучают животных. я пищевой веган, но моя любимая марка не выпускает обуви из кожзама. я девочка и не могу отказаться от брендовых сумок, а они обычно кожаные. я не ношу кожу, но мой шампунь проходил тестированиен а животных. и так далее

а главное - если бы никто не комментировал, не высмеивал вегетарианское питание, то и со стороны вегетарианцев агитации было бы в разы меньше

но вы можете спросить, если что)

смерть, вегетарианские рецепты, животные, еда, мясо, вегетарианство

Previous post Next post
Up