Особенности административно-территориального деления Новороссии

Apr 25, 2022 22:43

Понятно, что Херсонская область одна из беднейших на Украине. Это видно визуально и из разных региональных таблиц ВРП и ВВП. Например, тут.



Нет никаких смыслов сохранять этот субъект в один миллион человек. Левобережье Днепра просится в Крым в рамках исторической Таврической губернии. А Правобережье с Херсоном просится в воссозданную большую историческую Херсонскую губернию/область с центром в Николаеве. Причем интересно другое. Между Херсоном и Николаевым всего 50 км. Существует прямое шоссе в 4 полосы и железная дорога. Это одна агломерация, по сути. Эти два города и надо развивать как одну агломерацию в соответствии с новым российским законодательством. В Николаеве практически 500 тыс., а в Херсоне меньше 300 тыс. Региональная власть в Херсоне ныне сбежала - договариваться не с кем. И не надо. Оба города запитаны водой из Днепра.

Новая Херсонская область должна включать исторические земли Херсонской губернии. А это территория следующих областей: Одесская, Николаевская, Кировоградская, частично Херсонская и Днепропетровская. Такая обновленная Херсонская область - это западный отдел засушливых степных территорий Северного Причерноморья. Делать сам Херсон административным центром не целесообразно. Город находится в самом углу этого региона, хотя он больше всех не обделен пресной водой. Херсон это западный берег очень большой реки, нет ситуации речной излучины (речная пирамида), которая порождает зону осмысленности, наличие магнитной аномалии. Такой город благоприятен для торговли, эзотеризма, актеров и трубадуров. Как центр науки и образования, государственной власти он никуда не годиться. Что Россия в XIX и в начале XX вв. в этих землях имела много проблем, рыхлую власть - заслуга Херсона как губернского центра. К тому же, общественность Херсона не сохранила свою преемственность с городским и губернским гербами царских времен. А это отказ от своего наследия и права первородства. Сейчас жители Херсона частично напуганы, а частично слишком выгадывают между Украиной и Россией. Ждут, чья возьмет. Сами они по внешнему виду, образу мысли, происхождению обычные русские люди. Но напрямую поддержать Россию пока не хотят. Сказывается некая «хитрожопость» обитателя областного центра. Судя по частным видео с мест жители Мелитополя и Бердянска демонстрируют иное поведение. Одесса в этой системе станет городом федерального значения.

Николаев не имеет зону магнитной аномалии. Город расположен внутри излучин лимана Южного Буга. Такие места наиболее подходят для органов управления, центров науки и образования. Местная наукоемкая отрасль кораблестроения тому пример. В геральдике Николаев сохранил преемственность с царской Россией. Хотя нынешний герб Николаева монограмма перевернутой звезды (символ разрушения) и нуждается в переделке.

Левый берег Днепра как часть исторической Таврической губернии - это понятно. А вот с другими частями исторической Таврической губернии могут быть проблемы. Мелитополь и Бердянск - это часть Запорожской области, а она весьма зажиточная и всегда входила в топ по ВРП украинских областей. Уровень жизни и развития раза в два выше Херсона. Мелитополь и Бердянск не производят впечатления убитых городов, в отличие от Херсона. Промышленное Запорожье дает возможность приемлемо поддерживать эти города, жители которых за долгое время привыкли считать себя частью этой земли. Не будет ли для Мелитополя и Бердянска возвращение под власть Симферополя деструктивным явлением? Не станут ли они жить беднее в перспективе? Географически они намного ближе к Запорожью. Эти моменты нужно всегда держать в голове.

Теперь давайте озвучим доводы за большую Таврическую губернию.
1) Единая система приморских курортных городов.
2) Единая система портов и прибрежной морской инфраструктуры (для военных это актуально).
3) Акцент на большом аграрном производстве.
4) Единая система Крымского и Каховского канала, который доходит по трубам до Бердянска. Это единая система мелиорации засушливой степи.
5) Россия не бедная Украина и ситуация будет другой.
6) Мощная историческая традиция Таврической губернии.

В любом случае для Мелитополя и Бердянска нельзя исключать вариант иной региональной принадлежности. Хотя тут всплывает ещё и другой аспект. Екатеринославская губерния/область вместе с Запорожье - это промышленный и демографический монстр. Нет смысла давать ему ещё выход к морю и власть талласократии. Это будет перебор. Возможно, так будет лучше.

С советского времени система оросительных каналов так и не была достроена до конца. Для этих земель она имеет сверхважное значение. Новое Российское государство должно показать свой вклад в развитие этих территорий. Поэтому нужно поднять все старые планы, изучить новые возможности и достроить всё как надо.

Украина, Россия

Previous post Next post
Up