24 областей Украины - это перебор. Особенно с учетом сокращения населения. То есть на 1 регион 1 или 1,5 млн жителей. Это слишком затратно и качество управления будет не такое эффективное. Ведь ресурсы ограничены. В таких мелких областных центрах просто не будет хватать нужных кадров, нужного человеческого материала, а их вузы будут плодить провинциальное убожество. В Российской империи тут было 10 губерний (это с Бессарабской губернией, которая сейчас Молдавия и юг Одесской области). Понятно это без Галиции и Закарпатья. И. Сталин создавал мелкие регионы осмыслено, борясь с провинциальными региональными баронами. Но сейчас технологии и принципы управления просто иные. Поэтому смысла в таком дробном делении нет. Так что регионы надо сокращать.
Я на примере своего Кузнецка и его уезда давно понял, что административно-территориальное деление в царской России не лишено было смысла и система губерний, уездов оттачивалась веками. Тут всегда на этот опыт надо смотреть и с ним сверяться. Также следует исходить из того, что от регионального центра до границы области должно быть не более 200 км (примерно два часа езды на машине). Иначе жителям этого региона будет весьма неудобно. Не всегда это возможно, но, тем не менее, нужно следовать этому правилу.
Давайте теперь попробуем набросать примерную карту новых регионов Украины/Малороссии/Новороссии/Галичины...
Губернии Российской империи на 1914 год.
Город федерального значения.
1) Одесса.
Республики и области.
1) Республика Крым. Столица Симферополь.
Происходит реставрация Таврической губернии. К Республике Крым отходит Левобережье нынешней Херсонской области. Это сельскохозяйственные и курортные районы. Сюда же пойдет часть Запорожской области с Мелитополем. Нахождение в составе этого субъекта индустриального Энергодара с АЭС и Бердянска под вопросом. Географически они отдалены от Симферополя, хотя Бердянск историческая часть Таврической губернии. Здесь возможно важен целостный контроль за побережьем Азовского моря. Район Энергодара и Гуляйполя скорей всего отойдет к Екатеринославской губернии.
При СССР левобережье Днепра до Бердянска не вошло в состав Крыма, так как эти земли принадлежали разным республикам СССР, РСФСР и УССР. Хотя они одно целое с Крымом.
2) Херсонская область. Административный центр Николаев.
Херсонская губерния/область историческое название этой территории, куда должны войти часть нынешней Херсонской области (Правобережье Днепра), а также Николаевская, Одесская, Кировоградская (кроме северо-восточной части) области. Город Херсон неудобно расположен, на самой окраине субъекта. К Херсону как городу много вопросов. Например, любой нормальный город, регион просто «удавится» за свой исторический герб, костьми ляжет. Но не Херсон и Херсонская область! Возможно, это единственный такой случай на Украине. Ни царский герб Херсона, ни герб Херсонской губернии им оказался не нужен. С ними они себя, эта элита Херсона, ныне не соотносит. Везде новодел. Это показатель. Николаев и прочие города соотносят, а эти нет. То есть нынешний Херсон сам в духовном плане отказался от своего исторического родства и первородства. Очевидно, что областной центр им не нужен. На современном гербе масонская символика.
Областной центр в Николаев, но название региона историческое, Херсонская область, и с царским гербом. Важно показать, что не на пустом месте это всё, а глубокие исторические корни имеет, уважение, в том числе Херсону. И в этот регион включить Кировоградскую и Одесскую области (основные их части земли исторической Херсонской губернии). А Одесса должна быть отдельно городом федерального значения как Севастополь, Москва и Питер. Часть одесских областных чиновников в Николаев переселить. Про особое значение Николаева я писал
тут.
3) Луганская народная республика остается.
4) Донецкая народная республика также остается. Возможно присоединение к ней района Бердянска.
5) Харьковская область остается. К ней, возможно, отходит район с городом Сумы (граница как в Харьковской губернии Российской империи).
6) Полтавская область остается. К ней отходит левобережье Днепра Черкасской области.
7) Черниговская область остается. К ней отходит центральная и восточная часть Сумской области, как это было до революции. Возможен вариант, что и все левобережья Киевской области. То есть восстанавливается дореволюционное статус-кво. Сумскую область и город Сумы я бы со счетов не сбрасывал и по возможности оставил. Тут надо смотреть.
8) Екатеринославская область с центром в Екатеринославле. Индустриально-аграрный край. В неё должна влиться часть Запорожской области с городом Запорожье, районом Энергодара и Гуляйполя, а также северо-восточная часть Кировоградской области.
9) Киевская область. Левобережье Днепра, с основной частью Черкасской области и центральными и восточными районами Житомирской области. В общих контурах соответствует старой Киевской губернии.
10) Волынская область. Административный центр город Ровно. Историческая наследница Волынской губернии. В составе нынешних Волынской, Ровенской областей, западных районов Житомирской области и севера Хмельницкой и Тернопольской областей. Это исторический регион
Волынь и его нет смысла как-то делить.
11) Подольская область. Административный центр Каменец-Подольск (как в царской России) или Хмельницкий. Тут воссоздание исторической Подольской губернии царской России на основе исторического региона Подолье. В её состав войдут следующие регионы: Хмельницкая (без северной части), Винницкая, Черновицкая области, юг Тернопольской области.
12) Галицийская область (в составе Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей). Административный центр новый город западней или северней Тернополя (район, где значения магнитной аномалии имеют отрицательные значения, иначе крупную магнитную аномалию вокруг Львова не одолеть!).
Смотрите карту. 13) Русинская народная республика (Карпатская или Угорская Русь) с центром в Ужгороде (бывшая Закарпатская область). Возможно приращение этих земель за счет юга Ивано-Франковской области. Русины как народ исторически много страдали за Русский мир и давно заслужили свою республику.
Всё это вышеизложенное не окончательный вариант. Возможны те или иные корректировки. Просто если это не сделать сейчас, то потом это будет совсем невозможно. Важно указывать историческую преемственность с губерниями Российской империи, указывать, что всё не на пустом месте, максимально восстановить исторические региональные и городские гербы, связанные с российской историей. Днепропетровску и Кировограду вернуть исторические названия Екатеринослав и Елисаветград.
В 1991 году на референдуме по сохранению СССР максимальное количество голосов за СССР на Украине дала Хмельницкая область, 87,9 % за. Не знаю, что это такое, но они и Крым переплюнули. И в предыдущем трактате своем написал, что город Хмельницкий надо развивать. Там значения магнитной аномалии
отрицательные.