ВЫСШАЯ ШКОЛА «ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО» НОВОКУЗНЕЦКА: МЕЖДУ АПАТИЕЙ НАСЕЛЕНИЯ И ЛЕВИАФАНОМ ВЛАСТИ

May 22, 2013 23:47

2012 год преподнес нам серьезные подвижки в сфере высшего образования города: КузГПА оказался неэффективным вузом, подлежащим реструктуризации, возник проект Южно-Кузбасского университета. 2013 год должен прояснить многое в этом вопросе. Серьезно рассматривается присоединение старейшего гуманитарного вуза области КузГПА к КемГУ. Судя по поступающей ( Read more... )

Новокузнецк, образование

Leave a comment

dobrijhomjachok May 23 2013, 17:49:06 UTC
Хорошая статья.
Правда за Детройт я совершенно спокоен. В отличие от Кузбасса там нет Кемерова.
Что касается самодержавия, то оно как правило недееспособно. Тормозит развитие страны. Следует наоборот развивать конкуренцию во всех сферах. Реформы и постоянное движение разгонят кровь по жилам. А сейчас у нашей страны извиняюсь геморрой. Финансы - кровь экономики, застаиваются в такой жопе как Щегловка и ей подобных местах.
Само по себе создание университета в Новокузнецке не станет решением проблем. Надо его еще поддерживать на должном уровне. Как наш СибГИУ отстает от КузГТУ так и новокузнецкие гуманитарные специальности будут проигрывать кемеровским. Нужны деньги и административный ресурс.

Reply

an_poluhin May 23 2013, 17:54:14 UTC
Идеальных строев нет. Насчет недееспособности самодержавия, это вам надо объяснить Сталину, Петру Великому, Екатерине II и Александру III)))

Reply

dobrijhomjachok May 24 2013, 14:38:50 UTC
Из них только Петр страну пытался реформировать.
Сталин - контрреволюционер, Екатерина - пустое место, Александр - стабилизатор, доведший страну до революции.

Reply

an_poluhin May 24 2013, 15:31:00 UTC
Ну-ну. Этот Петр, кстати, своими реформами сократил численность населения России на 25 %. Такова страшная цена его реформ. Даже в Кузнецке нашем четверть века при нем денег служивым людям не платили, дома они не строили. Не получилось у Петра в итоге купеческую республику из России сделать!
Пустое место Екатерина - впервые за 600 лет собрала земли восточных славян воедино, Северное причерноморье присоединила! Сталин сделал Россию городской, выиграл ВОВ и оставил нам ядерную бомбу, которая нас ещё спасает. А Александр победил Наполеона!

Reply

dobrijhomjachok May 24 2013, 15:48:37 UTC
Петр делал реформы как умел. Никто до него за них даже и не брался.
При Петре Кузнецк центр огромного уезда с собственным воеводой, что важнее денег.
Екатерины бы вообще тут не было если бы не Петр. Все создано его волей. И армия и флот и заводы.
Сталин лишь жестокий ученик своих мудрых соратников по партии. Все что ему приписывается сделано было бы и без него.

Reply

an_poluhin May 24 2013, 15:56:39 UTC
Борис Годунов до Петра хотел открыть университет, окружил себя иностранцами и отправил учиться заграницу молодежь. Всё, что делал Петр, до него уже в меньшем масштабе делалось в 17 веке...
А жесткий ученик своих мудрых соратников по партии Сталин их, учителей-большевичков, как-то изничтожил, только тогда страна стала развиваться.
Всегда есть место роли личности в истории. Это актуально для нашей страны в первую очередь.

Reply

dobrijhomjachok May 25 2013, 03:46:26 UTC
Годунов это средневековый Горбачев.

Весь успех СССР основан на первых 15 годах советской власти, до середины 30-х гг. А Сталин это олицетворение политического застоя, который перешел в застой экономический.

Reply

an_poluhin May 25 2013, 04:11:39 UTC
И что же такого полезного было при первых 15 лет советской власти? Наверно раздали сотни концессий иностранцам, паровозное дело, философские пароходы, расстрел царской семьи...?

Reply

dobrijhomjachok May 25 2013, 06:42:59 UTC
Прежде всего открыли доступ к образованию широким слоям населения.
И затем растущая промышленность и наука предоставили поле для применения сил и талантов образованной молодежи.
А то что перегибы были, это несомненно. Старый режим долго отказывался себя реформировать и революция уничтожила его.

Reply

an_poluhin May 25 2013, 06:53:49 UTC
Так Государственная дума перед Первой мировой приняла закон об введении всеобщего начального образования! Война и революция затормозили этот процесс. При последнем царе количество вузов и школ росло в геометрической прогрессии и это при колоссальном демографическом росте, за 17 лет население страны на треть увеличилось! Так что сомнительное это достижение у большевиков.

Reply

dobrijhomjachok May 25 2013, 07:16:40 UTC
Википедия пишет что не было закона о начальном образовании.
Война на совести царского правительства, так что оно само вырыло себе могилу.
Слишком долго, медленно и поздно все делалось.

Reply

an_poluhin May 25 2013, 07:36:46 UTC
Государственный совет этот законопроект Госдумы завернул из-за разногласий, но и без этого в отдельных регионах вводилась всеобщее начальное образование как в области войска Донского. Кстати, до 30-х гг. вся советская система образования - это пародия на это образования, когда не было экзаменов, зачетов, дипломов, существовали коллективные методы обучения и за группу сдавал один человек... Только Сталин навел тут порядок и вернул, кстати, историю в школы. Нынешние глобалистские власти России, как и их предшественники в облике досталинских большевиков, видимо, хотят вернуться к стандартам 1920-х гг. Не нужны им настоящая наука и образование.

Reply

dobrijhomjachok May 25 2013, 16:02:26 UTC
Сейчас вроде и зачеты и экзамены, да и учатся только ради диплома.
А тогда учились потому что хотели учиться. Тяга к знаниям была.

Reply

an_poluhin May 25 2013, 16:09:33 UTC
Ну так, если 88 % после школы в вузы идет. Такое и будет! К высшему образованию способны 20 или максимум 40 % населения. Они всегда с удовольствием учатся. А пусти в 1920-е гг. большую часть населения в вузы - было бы тоже самое.

Reply

dobrijhomjachok May 25 2013, 16:37:39 UTC
Диплом всем хочется. Что тут поделаешь.
Это путевка в жизнь.

Reply

an_poluhin May 23 2013, 18:01:01 UTC
Россия больше страдает от отсутствия порядка. Только при этих условиях тут может быть конкуренция и разогнанная кровь по жилам.

Reply


Leave a comment

Up