Встреча с губернатором Сергеем Цивилевым.

Jul 20, 2019 16:25

Вчера, 19 июля 2019 года, после жуткого ливня, который полузатопил город, в здании новокузнецкой мэрии состоялась персональная встреча со мной губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Встречу готовили давно. Мне как давнему критику деятельности кемеровских областных властей были таким образом оказаны знаки внимания. Конечно, приятно. Кто спорит? Поделюсь своими впечатлениями.

Губернатор Цивилев совсем не то, что мы видим в интернете и по тв (грузный, неловкий, без нужного голоса). Он просто не фото и телегеничен. В жизни это совсем другой человек. Решительный, такой активный Петр I. У него есть ярость и готовность решать проблемы. Обладает каким-то полугипнозом. Его побаиваются. Он не производит впечатления самодура и бая. Губернатор активно вникает в проблемы области и работает на результат. Он вовсе не делает ставку на уголь (понятно, что цены на него упали). Его основная ставка на федеральные проекты, куда он максимально включил Кузбасс. Сказал, что главное для него деятельность, а не пиар, к нему он относится с презрением. Энергия его заражает. Правда, сразу становится понятно, что вся эта активность легко обнуляется деятельностью кемеровских областных чиновников. Я затронул тему Терсинки. Вызванный чиновник сказал, что между месторождением минеральной воды и районами угледобычи какая-то скала и что источнику вод ничего не угрожает. Мои пояснения, что там уникальная природа и район массового отдыха дикарем для него значения не имели. Я требовал удалить оттуда всю угледобычу, куда она стала проникать в последние годы правления Амана. Региональные власти давно равнодушно относятся к качеству жизни основного населения Кузбасса. Качество жизни в том числе это посещение популярных объектов природы. Поэтому сотрясают взрывы разрезов Зенковский парк, изгадили Костёнково, теперь лезут на Терсинку.

Цивилев был поражен развалом строительной отрасли в Кузбассе. Замечу, что в Новокузнецке до нулевых годов она была крупнейшая в Сибири. Сейчас от неё практически ничего не осталось. Неустанным трудами Амана Тулеева всё в регионе за последние 10 лет практически умерло, пришло в чудовищное запустение. Губернатор предложил мне набросать на бумаге о том, что нужно в первую очередь сделать для Новокузнецка. Напишем. На мою критику 300-летия, он шутя заметил, что это имиджевый проект для поднятия региона. Я ему рассказал про трагедию КузГПА. Губернатор мне объяснил, что педвуз будет воссоздан в рамках СибГИУ, а все филиалы вузов потихоньку будут закрыты.

Встреча планировалась на полчаса. Проговорили более часа. Могли разговаривать бесконечно. Резиденция губернатора находится на 6 этаже новокузнецкой мэрии. Апартаменты без особого шика, но обставлены со вкусом. На стенах симпатичные картины. Нет канцелярского убожества. Губернатор мне понравился. Заметно, что это неординарная личность.

Теперь давайте ещё раз посмотрим на то, что такое Кузбасс, куда мы движемся и в каком векторе развития находится траектория губернатора Цивилева.

Нынешняя Кемеровская область-Кузбасс продукт исключительного развития Кузнецка/Сталинска. Кузнецк присоединил и освоил большую часть этих земель, а современное состояние региона - это следствие грандиозного исторического проекта Урало-Кузнецкого комбината. Нормальный металлургический завод тут хотели строить со времен Николая I. С конца XIX века детально обсуждали его реализацию. И лишь советская власть смогла с размахом всё сделать. Нынешние миллионы жителей области на этой земле - это результат проекта Урало-Кузнецкого комбината, итог титанических усилий целых поколений.

Однако волей случайности в 1943 году областной центр оказался далеко в стороне (222 км по дороге, в Кемерово) от основного сосредоточения людских и производственных сил. То есть те грандиозные людские и производственные силы, которые сосредотачивала на Кузнецкой земле наша страна, остались без качественной и комфортной человеческой среды. Так как все блага, вся линейка вузов, учреждений культуры, медицинских центров… оказались не там, где они живут. Уже в советское время шел массовый исход жителей. Недостаток людских ресурсов компенсировался массовым завозом уголовников со всей страны. После зоны они оставались тут. Сейчас и этого нет.

Тулеевский вектор развития Кемеровской области - это ускоренное развитие областного центра, Кемерово. Считается, что основная часть Кузбасса переедет в Кемерово, а остальные по кузбасскому автобану из промышленных слобод будут быстро и комфортно доезжать до Кемерово и получать там весь набор услуг. Поэтому остальные города Кузбасса развивать не надо, закрыть там в том числе стационарные вузы (трагедия КузГПА), оставить куцые филиалы. Города эти надо сносить, а на их месте копать уголь. Жителей буквально начали выдавливать разрезами, которые вплотную стали походить к жилью и огородам.

Что это такое? Это, по сути, ликвидация кемеровскими областными чиновниками и персонально Аманом Тулеевым грандиозного векового проекта страны, Урало-Кузнецкого комбината, который позволил нам выиграть во Второй моровой войне. То, чем жила целый век страна, теперь оказалось никому ненужно по прихоти региональных чиновников, обезумевших от своей правоты в рамках проекта абсолютизма Амана Тулеева.

Однако эти кемеровские чинуши и прожектеры столкнулись с «коварством истории», на которое они совсем не хотят обращать внимание, выдавая результаты выборов при Амане и куцые новостройки в Кемерово с убогими Областными днями шахтеров за ошеломляющие результаты развития. Усиленное выдавливание миллионов людей с Кузнецкой земли привело их к повальному бегству из Кузбасса. Люди с удовольствием переезжают в более успешные и давно сложившиеся соседние областные центры как Новосибирск, Томск. Едут и в Центральную Россию. Кемерово так и не стало точкой притяжения даже для студентов. Перед нами внутриобластной маховик самоуничтожения и разрушения. Кемеровские стратеги твердят, что вот-вот надо подождать, ещё больше средств и дело пойдет. Не идет уже много десятков лет. Для успешного исторического проекта хватает и 25 лет. Они уже несколько раз давно пройдены. Проект Кемерово как центр Кузбасса давно провалился.

Обидно и то, что в Сибири крайне мало земель, где можно относительно комфортно жить. Сибирь огромная, но большая часть либо зона вечной мерзлоты с холодным климатом, либо степи и горы. Кузбасс с его влажностью и сибирским теплом просто уникальное для Сибири место. И тут так много рыть угля! Это безумие и вредительство в национальных масштабах. Угледобычу надо раза в три тут сокращать и переносить в другие менее благоприятные по климату и совсем незаселенные районы, которых у нас весьма много.

Правление С.Е. Цивилева и его разумное администрирование видятся мне лишь временной консервацией, торможением, а вовсе не решением тех негативных тенденций, с которыми живет наш край. Без переноса областной власти в центр размещения проекта Урало-Кузнецкого комбината проблему региона не решить. Нас уже ждет грандиозный демографический провал: молодёжь уехала, кто будет рожать? Дай Бог после переноса областного центра в Новокузнецк удержать население на уровне 2 млн человек. А ведь нам люди нужны для масштабной хозяйственной деятельности! В общем кемеровская стратегия управления региона - это тренд миниразвития за счет уничтожения грандиозного проекта в истории России Урало-Кузнецкого комбината. После его ликвидации ликвидируют и область.

Андрей Полухин

Цивилёв, Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь, Политика

Previous post Next post
Up