"Это потребление, а не развитие"

Apr 17, 2019 12:41

Гость портала КузПресс историк Андрей Полухин объяснил, зачем нужен перенос областного центра Кузбасса из Кемерова в Новокузнецк.

Если бы у нас в Кузбассе всё было хорошо, то никто не поднимал эту проблему. Она назрела и перезрела ещё с советских времен. С 1920-х годов и до середины XX века у нас был стремительный рост населения, когда за десятилетие оно могло удваиваться. И тут всё это никак не было связано с ролью того или иного областного центра. Все эти процессы создавались и управлялись в Москве и из неё.



Но уже практически сразу после создания Кемеровской области выявилась деструктивная роль города Кемерово в развитии региона. Кемерово случайно стало областным центром, вероятно, по воле Романа Белана, который не хотел с кем-то делить власть в Сталинске (Новокузнецке), куда первоначально и хотели поместить региональную столицу. В итоге произошел известный отрыв центра местного регионального управления от места сосредоточения основных региональных экономических, демографических, исторических и культурных сил.

Статистика по демографии времен СССР мутная и противоречивая. Однако из исследований становится понятно, что в Кемеровской области периодически сокращалось население, когда в целом в стране и в РСФСР оно росло. Государство вынуждено было решать эту проблему массовым завозом заключенных. Только так удавалось не допустить массовой депопуляции очень важной промышленной области. То есть конструкция Кемеровской области уже при СССР трещала по швам и не обеспечивала естественное воспроизводство в долгосрочной перспективе, хотя бы как у наших соседей.

Проблема как раз во многом скрывалась в расположении областного центра. Ахиллесовой пятой Кузбасса остается излишняя урбанизация в территориальном плане. Весьма долго у нас строили бесконечные новые города и поселки у шахт и разрезов (на это указывал ещё партийный руководитель области А.Г. Мельников, при нормальном развитии осваивать такие новые месторождения надлежит вахтовым способом). Естественно при таком раскладе создать качественную городскую среду проблематично и нереально. Гигантские средства распылялись по региону и не давали нужный результат. Само строительство нового областного центра в Кемерово, который стал по внешнему виду превращаться в реальный город лишь с 1950-х годов, отвлекло значительные ресурсы региона, не позволило их направить в уже сложившуюся систему городов и довести их до ума, создать там нужную комфортную среду для устойчивого воспроизводства населения. Отсюда отсутствие устойчивой системы местных сообществ, отток населения, потеря дефицитных кадров.

Очевидно, что создание и развитие Кемерово на слабозаселенном севере области бесперспективно и является пустой тратой ресурсов, из-за которой наш регион не может обрести успешную динамику развития. Кемеровская область - это не замкнутая система. Она живет во взаимодействии с другими регионами России. Если бы Кемеровская область была закрытой системой, то тогда бы было всё нормально, вся нынешняя политика кемеровского областного руководства имела бы определенный успех.

Как бы всё развивалось согласно их планам? Все инвестиции идут на север области, туда, в район Кемерово переселяют жителей края, где мало открытой угледобычи и лучше всё с экологией, старые города и центры усыхают, часть их ликвидируется. Тогда бы это, возможно, был регион одного города с качественной человеческой средой, с устойчивым воспроизводством населения. Однако мы живем в открытой системе. Город Кемерово находится в географической близости и затемнении таких сложившихся и успешных городов как Новосибирск и Томск. Своего полноценного жизненного пространства у города Кемерово нет.

Даже в период существования археологических культур никто толком не жил на территории будущего города Кемерово, что весьма примечательно. Население Кемеровской области не воспринимает Кемерово как желанную точку притяжения и предпочитает уезжать в те же Новосибирск, Томск, Москву, Питер, Краснодарский край... Любые системные попытки со стороны Кемерово, а они идут с особым напором последние 15 лет, ослабить и деградировать остальные города региона приводят лишь к ускоренному обезлюживанию области, которое активно идет с эпохи развала СССР и является рекордной для Западной Сибири. Возникает порочная модель ускоренной ликвидации Кузбасса. Выход один. Прекратить все эти местные региональные безумия и повернуть систему к её самому лучшему варианту, перенести «центр региональной сборки» туда, где ему надлежит быть, в Новокузнецк. Именно тут, в Новокузнецкой агломерации, сосредоточено основное население региона, 2/3 его промышленности… Великая история и непридуманные культурные коды прошлого обеспечат полный успех для нового регионального центра.

Есть ещё один аспект всей этой проблемы. Необходимо учитывать особенности функционирования региональной и местной власти в современной России. В советский период в эпоху демократического централизма при наличии централизации и авторитаризма был неслыханный уровень местного самоуправления и вовлечения всех здоровых сил общества в дело государственного строительства. Областной центр был в далеком и северном Кемерово, но отсутствие прямой региональной власти в основных регионах Кузбасса успешно компенсировалось хозяйственной деятельностью предприятий, которые для развития социальной инфраструктуры имели соответствующие фонды и полномочия, и местными органами власти. Феноменальное развитие Сталинска/Новокузнецка в советское время тому пример. Всё шло за счет внутренних ресурсов.

Сейчас же создана более жесткая система управления и контроля, какой никогда в истории России ещё не было. При внешнем фасаде демократии и дежурной риторике о существовании свобод существует иная реальность. Всё жестко централизовано. Предприятия не имеют ресурсов как раньше развивать свои регионы в социальном и территориальном плане. Местные бюджеты сведены к наличию средств для выплаты зарплат и проведения текущих ремонтов. Денег на развитие там нет.

Происходит парадокс, богатейшие по промышленному производству города Кузбасса влачат жалкое существование и деградируются. Тот же угольный Междуреченск, который дает немалую часть промышленного богатства края, годам, десятилетиями не может достроить больницу и простые транспортные развязки... Ничего толком не имеет со своих угольных рекордов Прокопьевск...

Федеральный центр оставляет часть средств на развитие региону. При этом подразумевается, что определять развитие будет региональный центр, то есть Кемерово в нашем случае. А Кемеровская правящая верхушка не живет категориями Кузбасса, не знает как его развивать, куда вкладывать. Так как, чтобы понимать всё это, нужно жить внутри системы, внутри основного Кузбасса, а не раскапывать его в поисках сиюминутной прибыли. В итоги огромные ресурсы Кузбасса тратятся областной властью на создание имиджевых и пустых проектов престижного потребления в Кемерово и вокруг него. Это потребление, а не развитие. Какое будущее и развитие обеспечит дорогущая та же Лесная поляна под Кемерово? Ответ: никакого. У нас выхода, кроме как переноса областного центра в Основной Кузбасс нет. Центр управления и сборки региона должен быть в Новокузнецке.

Прошу все здоровые силы области прислушаться к голосу разума и подписать петицию о переносе областного центра в Новокузнецк

Автор: Историк, политолог Андрей Николаевич Полухин

Новокузнецк, Кузбасс, Политика

Previous post Next post
Up