К отмене выборов глав Новокузнецка и Кемерово

Feb 07, 2019 14:49

Идущая отмена выборов глав крупнейших городов Кузбасса, Новокузнецка и Кемерово, обсуждалась давно. Это общероссийская тенденция и наш регион тут в общероссийском тренде. По сути, речь идет о свертывании статьи 12 Конституции РФ, которая разделят государственную и муниципальную власть.

Реально для Новокузнецка местное самоуправление всё закончилось ещё в 2010 году после ухода С.Д. Мартина с поста Главы города. При последнем губернатор А.Г. Тулеев даже особо не лез в городские проблемы. Новокузнецк был по сути государством в государстве. Сюда особо не пускали кемеровский или ещё какой-либо чужой бизнес. Существовали влиятельные городские элиты. Учитывая двухъядерность Кемеровской области это было во многом хорошо. Правда и денег губернатор такому городу особо не давал. Ныне местное самоуправление стало во многом фикцией, у промышленного гиганта Новокузнецка нет свой полноценной налогооблагаемой базы. Как и все города РФ он живет на дотациях из центра. Кемеровский фирмы часто осваивают бюджет города. Про былую самостоятельность и говорить не приходится. Надо также понимать, что теперь отвечать полностью будет за всё происходящее в этих городах губернатор, то есть Сергей Цивилев. А это ведь ещё выстраивание отношений с местными городскими социумами, которые часто весьма оппозиционно настроены. Надо ли губернатору складывать все яйца в одну корзину?

Эта отмена выборов ещё интересна вот чем, продолжением политики централизации власти новым губернатором и ликвидации им очагов «самостийности» птенцов Амана. Понятно, что и раньше выборы были во многом формальными, но прямые выборы мэров двух крупнейших городов области давали хоть какой-то маневр для самостоятельности бывшим деятелям эпохи Тулеева. Теперь и этого не будет. Они превращаются в простых чиновников при губернаторе. Хорошо ли это будет для управления, покажет время. Ещё раз, Аман Тулеев очень долго, аж 13 лет, был доволен, что Новокузнецком ему не приходится заниматься, всё решал тут С.Д. Мартин. Потом пошел процесс развала и деградации города, который до сих пор не остановлен. Сможет ли С.Е. Цивилев одновременно управлять эффективно двумя мегаполисами? Неизвестно. Также это может быть сигналом грядущей отставки для И.В. Середюка и С.Н. Кузнецова. Всё у нас начинает быть слишком неопределенно и зависть от воли одного человека - губернатора. Хватит ли ему сил?

Цивилёв, выборы, Новокузнецк, Кузбасс

Previous post Next post
Up