Печати Кузнецка конца XVIII - XIX веков. По материалам томских архивов

Sep 26, 2014 16:25

В Новокузнецке вопросы городской геральдики представляют собой малоизученную тему. В 1990 - 2000 годах в местных изданиях выходило немало заметок на этот счет, но существенного продвижения не произошло.

Всё, как всегда, упирается у историков в наличие архивных материалов. Очень плохо изучены первые два столетия городской истории (XVII - XVIII века). При подготовке к “круглому столу” по проблемам городского герба в феврале 2014 году нами было обнаружено изображение городской печати конца XVII века, опубликованное в редком издании середины XIX века (П. Иванов. Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции. М., 1858.). На изображении - печать города Кузнецка 1694 года. На печати изображена лошадь. Правда, некоторые исследователи выразили сомнение по поводу изображенной лошади. П. Иванов в своей работе отмечал, что многие печати для издания ему пришлось дорисовывать, так как оригиналы были слишком ветхими. Известно, что в течение практически двух веков, до 1804 года, на городской печати был волк. Поэтому часть исследователей сомневается в существовании лошади на городской печати Кузнецка. Других введенных в научный оборот ранних геральдических символов города до конца XVIII века, их изображений, известных городской общественности, пока нет.



Печать Кузнецка 1694 г.

Весной 2014 года аспирант исторического факультета Томского государственного университета Сергей Олегович Сутормин провел исследование томских архивов на предмет наличия в них печатей Кузнецка. Обследованы были Государственный архив Томской области (ГАТО) и Томский областной краеведческий музей (ТОКМ). Изыскания показали отсутствие на документах XVII - середины XVIII веков печатей города Кузнецка. Они либо осыпались, либо были оторваны (печати прикреплялись к документу на верёвочке). Зато удалось найти и оцифровать печати конца XVIII и XIX веков. Документы и печати имеют отношение к уездным делам. Большинство из них никогда не вводились в научный оборот. Удалось получить очень качественное изображение красной печати с волком (ориентировочно конец XVIII - самое начало XIX века), которая была известна по публикации ТОКМ, и неизвестные черно-белые (сажа) оттиски этой печати. Надпись на печати “нижний земский суд” - это название уездного административного органа управления той поры. Кузнецк три века был центром огромного уезда, сопоставимого с современными регионами Российской Федерации. Поэтому его городская символика отражалась на печатях уезда.

Кузнецкий нижний земский суд (с 1797 года просто Кузнецкий земский суд, просуществовал до 1868 года) появился в 1780 году после упразднения должности воеводы и воеводской канцелярии. Тогда же возникли нижняя расправа, уездное казначейство, должности уездного стряпчего и городничего, магистрат вместо ратуши. Городничий и магистрат относились напрямую к системе городского управления. Печати и гербы этих и последующих институтов городской власти нуждаются на данный момент в разыскании и тщательном изучении.
Печати органов управления Кузнецкого уезда XIX века теряют городскую символику. На место волка приходит герб Российской империи, изображение которого менялось в зависимости от периода правления (часть этих печатей мы публикуем). Следует заметить, что различные федеральные структуры современного Новокузнецка также используют подобную форму печати на своих документах. Региональная символика (изображение лошади как герба Томска и Томской губернии) обнаруживается лишь на печатях второй половины XIX века.





Печать 1872 г.

Интересно и то, что некоторые официальные документы конца XVIII - XIX веков заверялись параллельно личными печатями местных чиновников, на которых были изображены их инициалы и витиеватый рисунок.

Представленных материалов, безусловно, мало для воссоздания полноценной картины развития символики города Кузнецка. Однако найденное имеет большое значение в свете подготовки к празднованию 400-летия города.

Автор: Андрей Полухин, кандидат исторических наук, доцент НФИ КемГУ. Сергей Сутормин, аспирант ИФ ТГУ

Отсюда

Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь, русская история, Алтай

Previous post Next post
Up