Что ждет экономику Кузбасса?

Jun 28, 2022 17:26

Давно просится пост о происходящих событиях, которые напрямую будут влиять на местную жизнь. То, что я наблюдаю, это смена всей той экспортно-ориентированной модели, которая у нас выстраивалась в стране с начала 1970-х годов. Считалось, что доходов от экспорта энергоресурсов, сырья… вполне достаточно для достижения западного уровня жизни. Причем при такой системе перерабатывающая промышленность особо в России не нужна. Готовую продукцию всегда можно ввезти из-за границы. В Кузбассе эта модель заработала в полную силу лишь в 2000-е годы. То есть 30 лет (!) ушло на смену парадигмы развития, где главное заработать нефтедоллар (для нас угледоллар). Его и зарабатывали. Жизненный уровень в регионе существенно вырос за этот период, но настоящего процветания так и не наступило.

Теперь Россия плавно поворачивается в сторону полноценного самостоятельного развития, в том числе и в промышленной сфере. Понятно, что этот процесс не одномоментный. На такой разворот могут уйти десятилетия. Непонятны ещё рамки такого разворота. Непонятно ещё насколько рубль может стать мировой резервной валютой и будет ли у нас аналог ФРС, то есть право печатать деньги (с 1990-х годов у нас рубль был привязан к доллару и рублей находилось в экономике столько, сколько было долларов, тут показательны кризисы 1998 и 2008 годов, когда сокращение валютной выручки обваливало экономику страны, нет доллара - нет в России экономики). Однако новая тенденция фиксирует, что России теперь выгоден дорогой рубль, что весьма невыгодно нашим экспортёрам угля, нефти, газа и металла, которые за счет дешевого рубля серьезно уменьшали издержки производства и извлекали дополнительную прибыль. Теперь ценность сам рубль, который надлежит зарабатывать. А это совсем иная экономика, не экспортно-ориентированная.

Что в связи с этим может ждать Кузнецкий край? Сокращение экспорта угля и металла, которое уже происходит и полная перестройка всей экономической модели в регионе. Должны заработать с помощью государства институты повышенного спроса внутри страны, которые как раз в состоянии помочь переработать тот же кузбасский уголь и металл. Тот же новокузнецкий гигант ЗСМК строился под масштабные проекты освоения всей Сибири, которые так толком и не воплотились в жизнь. Однако новая ситуация потребует их возобновления. Это означает, что в стране должно быть больше строительства, а металл с ЗСМК как раз востребуется на этом поприще. Уголь - это химия и много чего ещё. Здесь работы хватит для многочисленных кузбасских городов и поселков.

Ресурсы, в том числе людские, ограничены. Угольная промышленность и металлургия забирали и использовали лучших сынов и лучших дочерей нашего края. Для остальных сфер, чтобы они процветали, просто не оставалось качественного людского материала. Вероятно, снижение угольной добычи позволит поправить и здесь положение в лучшую сторону. Власти региона через культурный кластер в Кемерово, курорт Шерегеш, создании двух агломераций, городов-миллионников давно пытаются дифференцировать экономику Кузбасса. Видимо, происходящие перемены заставят их интенсивней действовать в этом направлении. В происходящих переменах я не вижу ничего страшного. Настоящие инвестиции в Кузбасс как раз были до 1970-х годов, что позволяло расти населению региона. А потом экономика у нас стала упрощаться, сократилось и население. Вопрос теперь лишь в сроках и размерах наступающих перемен. Об этом надо знать и к этому надо готовиться.

Цивилёв, Кузбасс, Сибирь, Россия

Previous post Next post
Up