В общем, в путешествии у меня были
- Стена, одна штука (зато такая, которую из космоса видно. или с Луны? забыла).
- Гора, одна штука (зато Фудзияма)
- замок, одна штука (зато один из трех лучших замков в Японии)
- совершенно бесчисленное количество храмов, шрайнов (не знаю как по-русски. и чем они отличаются от темплов-храмов тоже), пагод, ворот, дворцов и прочего. Даже перекушала я этой экзотики.
- Токио, Киото, Осака, Пекин (проездом. но хорошим таким проездом - 10 часов на пути туда и почти сутки на пути обратно. и всё это удовольствие без визы, потому как для россиян возможно 72-часовое транзитное безвизовое пребывание в Пекине. а у меня еще и билет Эйр Чайна дешевый через Пекин был), ну и окрестности в широком смысле слова (в том числе та самая Стена и тот самый замок)
- много-много-много сакуры и прочего красивого-цветущего. Хотя в Токио и Киото пик цветения уже прошел, но я специально рассчитала время поездки так, чтобы попасть на цветение сакуры в окрестностях Фудзи (у меня была идея-фикс - Фудзи на фоне ярко голубого неба и чтоб сакуры цвели. не сбылось только ярко голубое небо - оно было подернуто дымкой оба дня, когда я туда ездила, хотя было солнечно. но вообще для Фудзи и это удача - она, говорят, скормница, и любит укутываться облаками). Как я расссчитывала время поездки и маршрут так, чтобы и сакура цвела (а она цветет только неделю), и чтобы погода ясная - это отдельная песня, отголоски и вы слыхали.
- самое приятное впечатление - на фото выше, конечно же :) Хотя много было приятного, красивого и интересного.
- самое сильное, но не в смысле приятное - пальму первенства тут делят (не могу решить, что было сильнее) станция Shinjuku в Токио и Запретный город в Пекине. При воспоминании об обоих меня трясет и хочется плакать от страха и беспомощности. Хотя второе было только сегодня утром, так что наверное первое все же сильней. Никогда в жизни я не видела ничего подобного и не знала, что такое возможно - станция, чтобы пройти из одной части в другую которой надо полчаса, если не потеряешься, а чтобы не потеряться - надо не один месяц ходить там. В каком-то гайде ее назвали бегемотом, так и есть.
Общее впечатление:
- Токио - в Токио я влюбилась с первого взгляда. Но на следующее утро случилась Shinjuku. И потом много чего подобного случалось. В Токио 3 беды, которые превращаются в одну большую проблему - население, территория и отсутствие унификации в транспортной системе (там нет одного метро - там есть несколько систем подземного и наземного транспорта (я не считаю автобусы, на них я даже и не пыталась ездить), что делает и без того запутанную транспортную сетку еще более запутанной). Более сложной схемы городского транспорта я не видела нигде и никогда. Что ещё неудобно для путешественников - крайне мало где принимают наши карточки и крайне сложно найти банкомат, обслуживающий иностранные карточки. Я-то такого подвоха не ожидала, город-то высокоразвитый, и кэш снимала понемногу.. Так что первые пару дней пришлось учиться на горьком (порой даже чересчур) опыте. Но в остальном мне очень понравился Токио - архитектура, люди, атмосфера, всё-всё. Только надо приезжать туда на подольше и быть готовым - иметь всегда при себе наличные (много наличных!) и карту метро и местности. Я в итоге нашла подход - хватала первых попавшихся людей и тыкала в карту или ещё как жестом показывала, что мне надо, и не успокивалась, пока не убеждалась, что знаю, куда идти и что делать (иногда приходилось спрашивать нескольких людей, и я никогда не доверяла одному человеку, если только это не сотрудник транспортной системы или полицейский). По-английски хорошо говорят немногие, зато практически все понимают его хотя бы чуть-чуть, чтобы можно было при помощи жестков объяснитья. И вообще японцы очень доброжелательны и всегда готовы прийти на помощь. И даже манера кланяться "на службе" - это так мило. А в остальном, если не принимать во внимание эту "услужливость", а также странную манеру местных девушек носит кукольные платьица и макияж - то вообще забываешь, что не в Европе или Северной Америке. И даже на азиатскость лиц перестаёшь обращать внимание достаточно быстро, как-то очень легко с ними установить контакт и добиться взаимопонимания (по крайней мере на публично-бытовой уровне), даже несмотря на языковые проблемы.
- Киото - странное место. Невыразительный страшненький город с перегруженными дорогами и переполненными автобусами, и по нему россыпью (в основном по краям центра города) - 14 объектов Юнеско. Прекрасные старые хамы. Меня правда храмы, заявленные как самые "крутые" по большей части разочаровали (платишь существенные деньги, заходишь такой в предвкушении, а там - деревянный домик. и всё?? - удивляешься ты. и ощущаешь, что тебя, кажется, на..дули). Зато просто гуляя я нашла столько всего любопытного.. Соседняя Осака была на пару часов буквально, но деловой центр вроде симпатичный, а вот с транспортном меньшая беда, чем в Токио, но такая же.
- Пекин - вот уж город контрастов так город контрастов.. Напомнил мне Стамбул. Только в Стамбуле хотя бы новые районы и старые разнесены на карте, а в Пекине всё перемешано. Выходишь ты из метро, и перед тобой - лондонский Сити практически - небоскребы, стекло-бетон.. Следующий квартал уже невнятные унылые многоэтажки. А следующий - так вообще старый добрый хутонг (традиционные старые кварталы с одноэтажными домиками и узюсенькими улочками). Запретный город - это кошмар. Не ходите туда никогда. Такое впечатление, что по крайней мере один миллиард из китайского населения решил сегодня прийти туда. А была пятница, не выходные. Да и сам город - сотни одномастных домиков, идешь через и мимо них, идешь.. Ползёшь, вернее, в толпе китайцев. И так полтора часа (это если никуда в боковые домики не заходишь). А ещё в Китае неразбериха (но не такая, как в Токио, а просто неразбериха), практически никто совершенно не говорит по-английски (т.е. ни слова), машины не уступают дорогу пешеходам на зебре НИКОГДА (пока не ринешься под машину, а иначе не перейдешь. и я еще ругала Москву и Бухарест за это. 333 раз ха) и вообще китацы СТРАННЫЕ. Ходят все время группами. Физкультурой занимаются тоже группами, да еще и зачем-то прилюдно (например, в центральном парке). Стоят в километровых очередях в мавзолей Мао. Фотографируются с "белыми". И вообще смотрят так, как будто никогда европеоидов не видели. И это в центре Пекина. Загадочные в общем. Зато дёшево. Вчера съела пол-утки с рисом и чаем в видимо шикарном ресторане (он был пуст, в отличие от соседних, зато только в нем было меню на английском и хотя бы один сотрудник, хотя бы чуть-чуть говорящий по-английски) по цене риса с подливой и фасолью в забегаловке в японской глубинке.
Продолжение (наверное) следует.