Собственно, ничего удивительного. Из года в год картина не меняется. А по сути это означает, что сильно выпендриваться в технологическом плане не стоит и партиям. А зачем? Качественные приемы уже известны, а креатив никому не нужен. В том числе и избирателю.
Левада-центр месяц назад провел
опрос по поводу предстоящих сентябрьских муниципальных выборов.
Больше других на предстоящих местных выборах собираются голосовать руководители и управленцы (75%), пенсионеры (59%), безработные (55%) и в целом женщины (56%), россияне старше 55 лет (63%) и 40-55 лет (55%), с высшим образованием (53%), с низким потребительским статусом - денег хватает только на продукты (56%), жители сельских поселений (59%) и москвичи (54%).
А что это значит? Правильно, коммунисты и эсеры наберут свои скромные процентики.
А вот новым партиям придется тяжело, предприниматели не хотят голосовать. А значит, на очередной избирательный цикл похороним идею с гражданским обществом в России. А значит, не о какой обратной связи общество-власть говорить не приходится. А значит, мелкий и средний бизнес как загнивал, так и будет загнивать.
Ну со студентами все понятно. ОТ нынешнего поколения все равно не приходится ждать обдуманного и ответственного решения, поэтому пусть их голоса как хотят имеют на выборах.
52% заявляют о том, что придут на избирательные участки, чтобы поставить галочку и воспользоваться своим активным избирательным правом. Что-то, честно говоря, сомневаюсь. С другой стороны, на выборах в гордуму в 2008 г явка составила 54,8%. На довыборах в гордуму по Краснооктябрьскому округу в октябре того же года - 48%. Ну, а если вспомним мартовские выборы сего года по Городищенскому избирательному округу №5, то здесь явка была 25,8%. Похоже, что последние четыре года выборы в России себя дискредитировали как могли.
Собственно, последний мой вывод и подтверждает ответ на вопрос о честности выборов. Нечестными называют выборы 43% респондентов.