Как-то и незаметно лето проходит... Вот и пост Госпожин начался. "Спас медовый"... Народу было не очень много, посему превалировало чувства начала поста, нежели праздника.
Да, не очень приятно, когда на наших архиереях никонианские митры. Выглядит не очень. Но, думаю, это больше ответственность паствы, чтобы архиерей имел подобающее облачение.
Именно владыка и предпочитает такие митры. А насчёт скинуться: заикнулся владыка про новое облачение к своему юбилею... Ткань - с Афона (облачение это - на выложенном фото), пошив - Рогожский. Паства скинулась. Точнее не паства епархии, а паства общины. Отстегнули 60.000 руб. Подобная митра стоит порядка 30.000 руб. Для чего всё это я пишу? Содержать архиерея - особое искусство. Это может понять только прошедший сию стезю. Так что не судите нас строго, нам и так приторно!
Крестчатые ризы -- это особое облачение, которое называется полиставрий. "В Византийской империи XII в. П. был, собственно, одеждою патриарха, и только по особенному преимуществу в нее облачались некоторые экзархи (каппадокийский, ефесский, фессалоникийский, коринфский). В начале XV в. П. принадлежал уже всем епископам. В русской церкви П. также был исключительной принадлежностью высших иерархов - всероссийских митрополитов - до митроп. Фотия (1409-1431), когда был заменен саккосом; только в знак особенной чести он давался некоторым apxиереям. Так, в XII в. митроп. Иоанн благословил Илию, новгородского епископа, называться архиепископом и даровал ему ризы крещатые." http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B9... )
Дык, мы и не судим. Вот было дело еще при митр. Алмпии - кто-то от большого ума купил много-много светлой ткани с латинскими (!!!) крестами. И пошили из этой ткани много-много всего - стихари для чтецов и диаконов, фелони, саккосы. И в этом служили на Рогожке. Так что у вас все даже очень благолепно.
По моим наблюдениям все лампочковидные никонианские митры у наших архиереев приобретались в советское время. Думаю, тогда вообще туго было с пошивом и покупкой облачения. А сейчас даже никонианские архиереи себе делают митры нашего образца.
Видишь ли, отче, паства особо не допускается в вопросы архиерейской ризницы. Скажу лишь, что митру сию я вёз с Рогожского. И ещё: если паства заикнётся о каноничности/неканоничности архиерейских облачений, то сразу будет поставлена "на место". Так что ...
Да, на Рогожке таких несколько штук. На каждый праздник Жен мироносиц половина архиереев в грушевидных шапках. А про паству я, может, неясно выразился. Архиереи наши обычно люди почти нищие. И думаю, благодарный народ может вскладчину подарить владыке красивую митру старого образца. И я помню, как мы общались с вл. Силуяном по поводу 4-го номера "Вифлеема", где много фотографий с Черемшан (в т. ч. иноческие облачения), и он порадовался, что есть на что посмотреть, чтобы взять за образец. Так что, мне кажется, он был бы только рад такому подарку. Тем более у него повседневная камилавка такая характерная -- просто любо дорого посмотреть.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А про паству я, может, неясно выразился. Архиереи наши обычно люди почти нищие. И думаю, благодарный народ может вскладчину подарить владыке красивую митру старого образца. И я помню, как мы общались с вл. Силуяном по поводу 4-го номера "Вифлеема", где много фотографий с Черемшан (в т. ч. иноческие облачения), и он порадовался, что есть на что посмотреть, чтобы взять за образец. Так что, мне кажется, он был бы только рад такому подарку. Тем более у него повседневная камилавка такая характерная -- просто любо дорого посмотреть.
Reply
Leave a comment