Не, не бойтесь, я не собираюсь выдавать на-гора какие-нить супер-пупер рецепты, я в этом несильна. А поведаю я сегодня... о сырах. Всяческих забугорных.
Есть у нас в городе-герое Кардиффе магазинчик, нывается Wally's Delicatessen. Ну и понятно, что в этом магазе продается шняга народов мира, причем привезенная именно от тех самых народов, а не произведена в Британии по чьему-то там рецепту. В основном, кстати, континентальная, то бишь европейская.
Небольшая предыстория. Как-то раз, еще в прошлом году, летом, мы с Марко в очередной раз пошли в этот магазинчик за аутентичными ништяками. И черт меня дернул купить там кусок сыра Бри - попробовать настоящий французский сыр (и нафига, ведь французскую кухню я вообще не люблю?). Граммов на 200. А потом мы направились в инстик, выключить один прибор. Заходим значит в лабу - а лаба очень маленькая и без кондёра - выключаем, и тут я понимаю, что чем-то пахнет. Дохлым. Я грю - Марко, кажись кто-то того - типа ушел за радугу, наверно мышка. Он - тут никогда мышей не было, не может быть. Давай, грит, до понедельника подождем, а потом шорох наводить будем. Ок, все выключили, выходим в коридор, а запах все еще ощущается. Да так, что уже не мышка, а целый вомбат в австралийской пустыне разлагается. И тут мы понимаем, что это от жары наш Бри начал плавиться и смердеть. Кароч, закоулками добрались домой, еле открыли рюкзак (куда я его положила в магазе), и я грю - Марко, я ЭТО есть не стану. ОНО наверно еще и радиоактивно, раз так пахнет. Марко грит - а я ЭТО в холодильник класть не буду, я хочу вкусную и здоровую пищу из холодильника доставать. Че делать-то? Мне, как перестроечному человеку, выбрасывать жалко - нельзя продукты выбрасывать, и всё тут. Решили его запечь: вычитали, что запах при нагревании уходит. По-быстрому сообразили пиццу (благо у нас всегда ингредиенты для итальянской кухни под рукой), я мужественно порубила это злосчастный Бри (все по-честному, тянули спички), и в итоге получилась наивкуснейшая пицца, да такая, что моцарелла стыдливо убежала за угол от расстройства. Правда дверь на кухню мы все-таки при приготовлении закрыли, и окно открытым оставили - мало ли что. А рюкзак постирали в машинке. Так вот, это была предыстория. А сейчас о главном.
Пока Марко воюет с мышами в отелях Филадельфии, я в том самом печально известном магазинчике купила еще один сыр (наугад, не подозревая, каков он на запах вкус), датский, называется
Esrom. Он на вид совершенно без плесени и всяческих признаков запаха или специфического вкуса, что-то типа Маасдама или Гауды. Бля, даже нет, не так, а вот так - БЛЯ-Я-Я!!! Это ТАКОЙ вонючий сыр, что Бри и иже с ним - это просто Шанель №5! Чтобы дать представление о силе и качестве запаха, представьте, что взвод солдат накидал мне на кухне свои немытые носки, накрыв ими 10 дохлых кошек! Но я-то, наученная опытом прошлых лет, знаю, что его надо запечь, и запаха не будет. Кароч, кухня закрыта, окна открыты, вентиляция включена, губка, которой я мыла терку, выкинута... а запах не уходит!!! Мне страшно за духовку, уже 40 минут... Мне кажется, скоро металл впитает этот запах, а соседи вызовут полицию о_О
ЗЫ. Мне еще это надо съесть или выкинуть... В общем, если я долго не появлюсь в жж, знайте - я бедный Йорик датские сыры есть нельзя!