Отечественная война. Мысли. Личное.

Jan 30, 2012 15:11

Этот пост будет весьма серьезным и узко направленным, кому неохота заморачиваться философствованием, рекомендую пролистнуть. Навеян вот этим вебсайтом (кто хочет, можете туда сходить и посмотреть информацию о своих родственниках).

Думаю, не все, кто читают этот журнал, знают меня лично, потому немного о себе. Я родилась и выросла в Туле, который город-герой, тульский рабочий полк, подступы к Москве, танковая дивизия Гудериана и т.п. А еще я жила рядом с ЦПКиО (центральный парк культуры и отдыха), в котором часто гуляла. А в этом парке, который в 40-ые был передним краем обороны Тулы, были (и есть) окопы. Когда я была 4-5-летней девочкой, они мне казались неимоверно глубокими, хотя вполне возможно, что со временем они измельчали (почвенные эрозии и т.п.). И я любила бегать по ним, так они были достаточно пологими, а дети любят испытывать себя всяческими физическими нагрузками. И мне очень хотелось найти в них патрон. Или гильзу. А еще лучше немецкую каску, а в идеале с дыркой от пули, какая хранилась в нашем школьном музее комиссара Агеева. А так как я была тогда (в конце 80-ых) еще маленькой девочкой, то ходила я в парк гулять со своим дедушкой. Он был на войне, и я иногда (признаться, частенько) просила рассказать его о войне. Естественно, он ограничивался парой слов, но когда я чуть-чуть подросла, он как-то ответил на мой вопрос: «А страшно ли было воевать?» - «Да, Юля, очень» Наверно, это был рискованный шаг с его стороны, потому что имела место быть вся эта советская пропаганда о бесстрашии и подвиге красноармейцев. Но я, к счастью, никак не поменяла моего мнения о нем, хотя была очень шокирована сказанным. А еще он мне никогда не отвечал на вопрос, убивал ли он немцев (естественно, дети гордились своими дедами и прадедами, и, думаю, некоторые даже хвастались этим, не задумываясь об обратной стороне этого «патриотизма»).

Немного спустя, классе в 5, на уроке истории нам задали написать сочинение о ВОВ со слов родственников-участников (у кого таковые еще имелись). Я естественно попросила дедушку надиктовать мне что-нибудь о войне. И вместо героизма он надиктовал мне обычную военную ситуацию, каких было много, с отступлениями. Ранениями, взрывами. Еще он, правда, говорил об испугавшихся и сбегавших с поля боя, но в силу требований советской школы мы решили об этом не писать. В общем, мой доклад возымел такой успех, что его решили зачитать на уроке литературы и перепечатать (тогда еще были пишущие машинки, о компах речи не шло). В общем, я отдала тетрадку по истории литераторше, и когда подошло тематическое время (ближе к весне), выяснилось, что ее просто потеряли. А мой дедушка уже умер, и больше надиктовать было некому. Как я ненавидела за это нашу литераторшу! Со временем, конечно, простила, но поначалу было очень, до слез в подушку, обидно.

А сейчас я наткнулась на сайт, указанный выше. И решила узнать, откуда же у моего дедушки столько медалей и орденов. Ведь он никогда не хвастался ими, всегда старался промолчать. Я не буду писать все его подвиги (это они на этом сайте так называют то, за что дают награду - подвиг), просто мне сейчас как-то подумалось, каково ему было гулять со мной по окопам? Каково ему было отвечать, страшно ли было на войне, и каково ему было молчать на мой вопрос об убитых немцах. Да и не только ему. Достаточно просто вспомнить, что раньше не было никаких спайдерменов и бетменов, в которые можно играть, раньше были точные копии автоматов, пулеметов и револьверов, сабли и буденовки с красной звездой на лбу. И дети (в основном мальчики, но иногда и девочки) играли в войнушку, бегая с просто уменьшенным, но на вид настоящим оружием. И каково ИМ было видеть, как дети так беззаботно и беспечно носятся друг за дружкой, «убивая» друг друга? Каково ИМ было ходить по городам и улицам, которые 10-20-30-40-… лет назад защищали, убивая других людей? Я думаю, невозможно это стереть из памяти или притупить. Я сужу по себе, я работала криминалистом и видела многое, так вот когда я проезжала мимо тех мест, где я делала осмотры, я вспоминала, что здесь было. И это 1) в пределах 3 лет работы и 2) я просто была на местах преступлений, я не видела процесса их осуществления, весь этот ужас смерти и постоянный страх, граничащий с безумием или сумасшествием.

Как я узнала из документов, после 3 ранения моего дедушку больше не отправили на фронт, а оставили при госпитале политруком. Каково это - повышать дисциплину и веру в партию у тех, кто сам уже прошел через все ужасы военного времени, и учить младший состав, почему после поправки они снова должны вернуться ТУДА?! Честно говоря, не знаю, что и лучше - снова на фронт или убеждать в нереальном (еще до переломного момента и отступлений немцев).

А еще я разговаривала с моей подругой (специально не буду писать, кто она). Но когда я ей рассказала все, что было в голове, она мне в ответ рассказала, что ее дед (он моложе моего) зимой 41-ого на мертвых немцах в том самом парке, будучи еще пацаном, с горки катался в окопах. В тех самых окопах. И добавила: пиздец детство тогда было! Враги народа, и т.п. И еще она так же, как и я, плачет 9 Мая, когда увидит кусочек фильма о войне или услышит песню тех лет. Значит у каждого (у многих) из нас в душе осталась частичка той войны, пусть не увиденная своими глазами, пусть со слов родственников, пусть не самые героические воспоминания, но все же она есть.

Где-то около года назад я была в Брестской крепости. С одной стороны, я очень сильно сожалела, что не вышло попасть туда в рабочие часы музея, но с другой - увидеть ЭТО в полутьме, с танками с одной стороны и монументом с другой… Оно того стоит, если будет возможность, рекомендую, скатайтесь туда, это очень сильное эмоциями место.

Ну и под конец, пусть сейчас нет никаких особых причин, (если только что блокада Ленинграда, но меня и мою семью она никак лично не касалась), все равно хочу выразить слова благодарности тем, кто был ТАМ и сделал то, что смог: СПАСИБО! Помним и ценим!



подумалось, Родина

Previous post Next post
Up