Это было очень давно, в прошлом веке. Однажды мама пришла с работы и принесла мне книгу. Она называлась «Хоббит, или Туда и обратно».
- Почитай. Сыну моей подруги очень понравилась.
Я с сомнением стала её листать. К тому моменту читала я уже хорошо, но не очень быстро. Поэтому к книгам предъявляла повышенные требования. Странный шрифт, нет картинок. Какие-то хоббиты. Как это может понравиться? Ну ладно, попытаюсь.
«В норе в склоне холма жил да был Хоббит. Бывают норы неуютные, грязные, мокрые, в которых полно червей и пахнет сыростью; бывают сухие, вырытые в песке, но голые, в них не на чем сидеть и нечего есть. Это же была настоящая хоббичья норка, а хоббичья нора означает прежде всего уют.
Дверь норы была совершенно круглая, как иллюминатор, крашенная в зеленый цвет, с блестящей желтой медной ручкой точно посередине. Длинный ход за дверью, напоминавший штольню круглого сечения, очень удобен, совсем не закопчен, с деревянными панелями и плиточным полом, утепленным ковриками. Там были стулья из полированного дерева и множество вешалок и крючков для шляп и пальто - хоббит любил гостей.»
А дальше понеслось. Неожиданная вечеринка, Гэндальф, Фили и Кили, Торин, ... И я пропала. Книга стала одной из любимых.
Чуть позже мне купили большую книгу комиксов о приключениях маленького хоббита. Вот такую:
Комиксы можно было даже раскрашивать:
Кстати, в Сети они выложены полностью.
Примерно в это же время я стала ходить в детскую библиотеку. Детская библиотека тогда была совсем не такой, как сейчас. Компьютеров, телефонов, планшетов и интернетов не было ни у кого. И прогрессивная часть детского сообщества пропадала в библиотеках, полностью погружаясь в сказочный мир очередной книги. В нашей библиотеке для приключенческих книг была заведена отдельная тетрадка в целлофановой обложке. Можно было взять её у стола библиотекаря, прочитать название понравившейся книги, и если, о чудо!, книга не была на руках, несколько увлекательных дней в новом мире были обеспечены.
Кажется, так я и узнала про «Властелина колец». Это же продолжение «Хоббита»! Трудно описать словами весь мой восторг и предвкушаемое удовольствие.
Почему-то в библиотеке была только первая часть «Властелина колец». Я долгое время даже и не знала, что продолжение тоже есть. Как-то, во время игр в резиночку в дворе дома, одна из девочек стала рассказывать, что она только что прочитала вторую книгу, и Гэндальф жив! Это была очень большая и хорошая новость для всех нас, уже его похоронивших в Мории после первой книги трилогии.
Так, постепенно, с годами вся трилогия была прочитана и перечитана не один раз. Мои игрушки носили имена Арагорн, Гэндальф, Арвен, Торин.
И вот стрелка сделала ещё несколько кругов, и я, уже ученица старших классов, читаю в каком-то журнале, что малоизвестный режиссёр по имени Питер Джексон планирует снять фильм по мотивам трилогии «Властелин Колец». В реальность это воплощается уже в этом веке. К тому времени я уже студентка, но воспоминания о трилогии и о хоббитах навсегда в моём сердце. Поэтому все 3 фильма я жду с нетерпением и все 3 смотрю с удовольствием. У Фродо навсегда становится лицо Элайджи Вуда, а хоббиты почему-то ничем, кроме роста, от людей не отличаются.
Вот наконец-то мы подошли к 2012 году. Джексон уже давно знаменитый режиссёр, а неэкранизированной пока оставалась одна небольшая история, с которой всё началось. И это он тоже сделал. «Хоббит» вышел на большие экраны в декабре 2012 года! До нас он докатился только на этой неделе.
Сегодня я посмотрела его. В 3D, в только что открывшемся кинозале «Imax». Невероятно зрелищно, шикарно, реалистично, захватывающе и всё такое. Полное погружение в 3D-очках в мир Средиземья.
Но я не об этом. К сожалению, уже не получается смотреть фильм глазами ребёнка. Всё время включается мозг и подмечает - несуразную шубу Торина, однообразие всех батальных сцен, излишнюю динамичность сюжета. Создатели фильма делали масс-медиа продукт потребления. Который должен понравиться всем - и тем, кто никогда не слышал о Толкине, и тем, кто читал все его книги. И им это удалось - в городе на сеансах небывалый аншлаг, а на кассах висят объявления «На „Хоббита“ все билеты проданы». Но тем, у кого эта книга была с детства одной из самых-самых любимых и главных, всегда в таких экранизациях будет чего-то не хватать. У нас уже есть в голове свои фильмы, и своя сложносочинённая картина всего мира Средиземья. А экранизация её как-то уж очень упрощает. Хотелось бы большего, но это не всегда возможно. Так что спасибо создателям за пребывание в сказке :-) Хотя бы только на три часа. Ждём продолжения)