Перед Новым годом мне попался на глаза рецепт рождественского немецкого пирога под названием «штоллен». В отзывах так много писали, что пирог получается невероятно вкусным, что у меня руки зачесались. Так захотелось попробовать. Я ведь очень люблю все изделия из муки - булочки, пирожки, ватрушки, блины, сосиски в тесте, гамбургеры, печенье, пироги, кексы, пирожные - за уши не оттащишь. Останавливает только мысль о калориях и ограниченная вместимость желудка.
Рецепт штоллена достаточно трудоемкий. И, самое главное, попробовать его вы сможете только через 4 недели после приготовления. Так что, например, к нашему Новому году нужно готовить этот пирог в начале декабря.
Это было так необычно - как так? Неужели он не испортится за 4 недели - не заплесневеет, не зачерствеет? Оказалось, действительно, нет.
Пирог благополучно пролежал в холодильнике тщательно завёрнутым в фольгу 4 недели. Я выдержала, не открыла его раньше.
31 декабря мы его развернули и стали пробовать. Как и ожидалось, он получился необычайно вкусным.
Немного фотографий.
Один из этапов приготовления - изюм и цукаты вымачиваются в коньяке. Какой аромат шёл от этой миски, вы не представляете!
Штоллен только что испечён.
4 недели спустя.
Я готовила вот по такому рецепту:
СОСТАВ
ТЕСТО
5~5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
НАЧИНКА
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или «Шерри»), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
ПРЯНОСТИ
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Читать рецепт на сайте