День первый - прибытие.
В отличие от путешествия в Пекин, руководитель группы ждал нас только в Инчхоне (крупнейший международный аэропорт Южной Кореи, построенный на острове). Забегая вперёд, скажу, что, если бы я случайно не познакомилась в зале ожидания во Владивостоке с туристами из своей группы, гида с табличкой я могла бы искать до вечера - Инчхон просто нереально огромный, встречающих, как и приехавших, было море. Одновременно прибывают около 20 рейсов.
Если сравнивать процедуры таможенного досмотра в аэропорту Владивостока и в Южной Корее, то сравнение не в нашу пользу. В Инчхоне все сделано для людей - даже именные бирки для крепления на сумки и скотч можно взять на стойке регистрации (всё бесплатно). Не говоря уж про огромные залы ожидания с магазинами Duty free, кафе и ресторанами на любой вкус и кошелек и прямым попаданием через вход с определённым номером в рукав, который стыкуется с нужным самолётом... Нашему владивостокскому международному терминалу до всего этого, как до Луны. А какой смешной у нас магазинчик Duty free - там продаются матрешки, красная икра, духи и путеводители по Владивостоку. Короче, стандартный набор подарков для иностранца.
Время полета от Владивостока до Инчхона всего 1 час 40 минут, но дополнительно в Инчхоне самолёт очень долго (почти полчаса) едет по аэродрому. Когда мы прилетели туда, казалось, что мы уже скоро до Сеула доедем, а при обратном полёте - сплошное ожидание: "Когда мы уже взлетим?"
Итак, мы прилетели в Инчхон, получили багаж, нашли встречающего и отправились в Сеул - сначала в ресторан бразильской кухни "Ипанема", а затем в гостиницу. Уже в ресторане мы были неприятно поражены ценами (Южная Корея всё-таки очень дорогая для проживания страна): несмотря на шведский стол, сок нужно было оплачивать дополнительно, а один стакан стоил 4.5 доллара!
Поселились мы в отеле "Гамильтон" (находится в районе Итхэвон, который состоит из магазинов (около 2000) и ресторанов). По моим впечатлениям, отель не из лучших, с трудом тянет на три звезды. Номер крошечный, практически места хватило только для двух кроватей; шкаф, и тот в коридоре. Бесплатных зубных щеток, гелей для душа, шампуней, расчёсок (как в Китае) нет и в помине.
День второй - обзорная экскурсия по городу.
Утреняя прогулка по Итхэвону на следующий день дала повод поудивляться: во-первых, малому количеству людей на улице (многие магазины тоже не открываются раньше 10 утра), во-вторых, отходящим от вполне себе респектабельной чистой улицы грязноватым узеньким извилистым переулкам.
По пути мы также наткнулись на прозрачный лифт, стоящий посреди улицы. Туда зашли люди, а мы не сразу поняли, куда же они поедут. Оказалось, это спуск в метро для пожилых людей.
Обзорная экскурсия по городу началась с посещения башни Seoul N-Tower на горе Намсан. Город с башни выглядит неоднородно: районы небоскрёбов перемежаются с районами каких-то низеньких построек, возможно, коттеджей.
Сеул находится всего в 745 км от Владивостока, рельеф довольно похож на наш, много сопок (70 % территории всей Кореи занимают горы). Что поразило: если на пути трассы встала гора, то в ней пробивают туннель (освещается он почему-то оранжевым светом). Проезд по некоторым автодорогам в Сеуле платный. Стоянка в центре города настолько дорогая, что плата берётся за каждые 10 минут (на час-два никто машину там не оставит).
В королевском дворце Кёнбоккун (старейший королевский дворец эпохи Чосон - построен основателем династии Чосон королём Тхэджо в 1394 г., когда столица государства была перенесена в Сеул),
где мы тоже побывали, вершились государственные дела и находилась королевская резиденция. В 1592 г. во время японской экспансии дворец был полностью сожжён, а восстановлен он был лишь в девятнадцатом веке. «Дворец лучезарного счастья» очень похож на пекинский Запретный город (правда, разница в размерах ощутима, корейский дворец гораздо меньше): Китай оказал очень сильное влияние на Корею. Здесь уместно вспомнить историю Кореи. Корейский полуостров из-за своего расположения в прошлом часто находился между двух огней: на него имели виды и Китай, и Япония.
Очень многие уникальные сооружения на территории Кореи были уничтожены во время военных конфликтов, поскольку были сделаны из дерева, которое само по себе материал недолговечный, да и поджечь его очень легко. Так, недавно были сожжены Южные ворота Намдэмун - самые большие из 9 ворот, которые с 1396 г. вели в город, окружённый крепостными стенами. Южные ворота были национальным достоянием № 1 для корейцев (такая надпись сделана на купленном мной сувенире, миниатюрной модели этих ворот). Это сделали уже не иноземные захватчики, а пожилой гражданин Кореи с какой-то непонятной целью.
Но больше всего Корее досталось, конечно, от Японии. Долгие годы Корея была японской колонией, и японцы пытались уничтожать корейское культурное наследие: сейчас пожилые граждане Кореи прекрасно говорят по-японски, поскольку им запрещалось разговаривать на своём родном корейском языке.
Возвращаюсь ко второму дню путешествия. После королевского дворца мы поехали на улицу сувениров Инсадон - сначала пообедать, а затем прикупить этих самых сувениров. На обед мы попали в очень странное корейское кафе: в меню было всего 2 блюда - пельмени и лапша с морепродуктами удон (её приносят в огромной миске, на четверых). Пельмени похожи на наши, только в начинке вместе с мясом - зелёный лук. К любому заказу приносят обязательную кимчхи - корейскую квашеную капусту с перцем. На вкус она как старая жесткая перчёная тряпка. Расплачиваться нужно было на выходе, около кассы. Чаевые в таких местах не приняты.
День третий - корейская баня.
На входе (он стоит 20 $) выдается комплект одежды (шорты и футболка) и ключик с браслетом на руку). На специальном лифте (один лифт - для женщин, другой - для мужчин) нужно подняться на свой этаж, там расположены шкафчики для переодевания, душевые и небольшие ванны с водным массажем.
На общем этаже, куда ведёт другой лифт и лестница, есть маленькие сауны (в том числе и ледяная), на входе в них есть табло с температурой. В одной из саун было 36 градусов (там висел большой жидкокристаллический телевизор), в другой 42 градуса. Комната отдыха с нашей точки зрения выглядит необычно: в полутемном помещении с запахами трав на полу, на небольших покрывалах люди лежат в разных позах и, вероятно, дремлют.
Бассейн тоже присутствует, но совсем небольшой. Приятно удивило, что температура воды в нем очень комфортна для тела.
А в целом, аквапарк, конечно, интереснее корейской бани.
День четвёртый - остров Йоыйдо.
На реке Ханган, которая делит Сеул на две части и через которую перекинуто множество мостов, расположен остров Йоыйдо с большим парком, пристанью прогулочных катеров и зданием 63 Building - башня с 63 этажами (из них 3 подземных).
Вид с острова на реку Ханган, один из мостов и северную часть Сеула.
Справа на фото - 63 Building. На 60-м этаже находится обзорная плошадка Skydeсk, на которую поднимаются на скоростном лифте с прозрачной передней стенкой. В этом же здании есть океанариум, где почти каждый час проводятся шоу (дельфины, катающиеся на качелях, кормление рыб под музыку и т.д.). Субъективно, этот океанариум показался мне интереснее "COEX Aquarium", куда мы ездили в 6-й день.
Также в этот день я покаталась на специальном туристическом автобусе, который объезжает почти все достопримечательности Сеула (выйти можно около любой из них). В таких автобусах есть гиды, но они рассказывают, конечно, по-корейски, и наушники - через них можно слушать сведения о достопримечательностях на английском языке. Билет на такой автобус стоит 5000 вон (~ 5 $), в отличие от обычного автобуса, в котором проезд обходится в 1000-2000 вон. Маршрутов у туристического автобуса несколько - есть короткий, только по королевским дворцам, есть длинный - почти весь город, есть еще какой-то ночной, курсирующий после наступления темноты.
Сесть на автобус можно перед универмагом беспошлинной торговли "Тонхва" (см. фото, это вид с остановки) около станции "Кванхвамун" (линия метро 5, выход 6) или на любой остановке маршрута. Кстати, лучше покататься на этом автобусе в первые дни пребывания в Сеуле, поскольку вместе с билетом выдают дисконтные купоны со скидками на посещение многих популярных у туристов объектов - от парков аттракционов до музеев.
Продолжение следует.