Заключительная серия гран авентуры, или feliz final в Рио де Жанейро

May 10, 2016 22:10

Утро 12-го дня началось уже ни с автобуса и ни с вокзала незнакомого города. Ночь на наших глазах превращалась в золотисто-солнечный рассвет над облаками. Я мирно читала "Фиесту" дяди Хема, а самолёт плавно, аккуратно мчался из Фоз де Игуасу в Рио де Жанейро. Казалось, всё, что можно было взять от этой поездки, мы уже взяли. В какие-то минуты подумалось, что мы столько всего увидели, что дальше уже некуда, - там просто закругляется земля.

Рядом сидела (нет, не Настя) очень трогательная пара: хрупкая женщина и внушительных размеров мужчина. Наверное, он очень боится летать, потому что постоянно вцеплялся в руку супруги с завидной силой. Он явно нервничал, а она всячески его успокаивала, подсовывая планшет с фотографиями и рассказывая какие-то истории.

Мы мирно приземлились и на этот раз сели почти в первый попавшийся городской автобус, который довёз нас до центра. По добрым традициям в автобусе было дико холодно. Даже в городском транспорте нужно быть готовым ко всемирному восстанию кондиционеров.

В нашей стране на машинах пишут "Хулиган" или "На Берлин", а здесь - "100% Иисус". Пересечения культур: письменность на заборах и машинах не исчезнет нигде и никогда :)


Худо ли бедно ли, но мы добрались до родного района Botafogo и хостела, где останавливались в первый раз. Что могу сказать? Дружите с администраторами! Милая девушка с ресепшена нас признала, порадовалась возвращению, любезно предложила не ждать несколько часов официального чек-ина и пройти в наш номер :) Та-дам! Четыре часа сэкономлено, и уже есть план!

В первые дни пребывания в Рио природа однозначно капризничала и не хотела разгонять облака над Иисусом и горой Корковадо. Поэтому тогда мы не стали тратить время на восхождение к Кристо. А сегодня солнце светило изо всех сил, и вид с нашего балкона радовал: Кристо (так нежно называл Иисуса администратор хостела) парил над городом и давал понять, что самое время проделать путь вверх по горе.





По наводкам Даши (ох, спасибо тебе большое!) мы доехали до нужного метро, купили в указанном месте правильный билетик, и маршрутка довезла нас на самую вершину Корковадо. Пару лестничных пролётов вверх - и вот он: парящий, летящий, знаменитый Иисус Христос. Немного цифр: высота статуи - 38 метров, в том числе пьедестала - 8; размах рук - 28, вес - 1145 тонн. Со спины, внутри пьедестала, находится небольшая и очень приятная часовня.







Глядя на Христа снизу, чувствуется его мощь, сила, отчасти понимаешь философию этого города. Точно понимаешь, что Рио - город Бога. Христа видно почти с любой улицы, он присматривает за жителями. Поднимаешься наверх, а вокруг Кристо - толпа туристов, которые без остановки делают селфи и чирикают как воробьи на разных языках мира. А небольшая смотровая площадка набита людьми как чурчхела орехами.



Место культовое, туристическое. Первым делом большинство гостей города едет именно сюда. И ведь не дураки?!) Всю толкучку можно потерпеть, потому что со смотровой площадки отрываются волшебные виды, от которых перехватывает дыхание. Дарю их - вам:









А этот вид - самый частопоказываемый в рекламных видео и на разных плакатах. Я радуюсь как ребёнок и тычу пальцем в конкретное здание на фото, когда вижу эту картинку, потому что точно могу показать улицу, на которой мы жили :) Внизу, чуть справа от центра фотографии, видно высотное здание черного цвета - это торговый центр, почти через дорогу от нашего хостела. А все яхты - это яхт-клуб "Ботафого". Вдоль него мы часто гуляли :)






Всё это головокружительно и жарко :) И непередаваемо красиво!

В сезон дождей Рио становится эпицентром грома и молний. Громоотводы не всегда справляются, и Христос постоянно страдает. Молния попадает ему точно по пальцам, которые потом заботливо лепят обратно. Католическая епархия специально хранит запас камня, из которого возведена статуя, для восстановления повреждённых частей тела.

После покорения вершины мы побрели пешком по улицам Рио. Можно не спать всю ночь, сделать кучу дел, а потом ещё и отправиться гулять :) Мы набрели на пляж Flamengo, о котором много слышали, но до которого ноги никак не доходили из-за насыщенной программы. Как место для купания - нет, Flamengo - просто залив. Как место с красивыми видами - да :) Да и мы были красивые, к Христу нарядными поехали :) Всё сошлось ;)











Если идти вперед и на своих слегка уставших двоих, можно встретить много чего интересного. Например, кошачий пляж. Усатые-полосатые удобно расположились рядом с рыбаками. В нирване они валялись и, наверное, даже икали от обжорства и жаркой погоды :) Коты-курортники :)













Бонусом - опять красивые виды. Вы ведь согласны со мной, что самое лучшее в Бразилии - это то, что мы видим под открытым небом?








Вот примерно в таком ключе и заканчивался наш день в Рио. Потом была уютная терраса нашего хостела, болтовня, приятная усталость, ощущение, что все наши переезды завершились. Незаметно подкрадывался длинный перелёт. Но было ещё несколько важных дел, и на следующий день мы не теряли времени.

День 13. Кто сказал, что 13 - плохое число?

По плану было изучение небольшого, но очень приятного района Urca. Когда в наш первый день вместе с Дашей мы проезжали здесь на машине, я заприметила и приятные домики, и чистые улицы, и какую-то свою, немного богемную, атмосферу. Urca славится горой Pan de Azucar - Сахарной головой. У неё необычная остроконечная форма, а в высоту она достигает 400 метров. Здесь берет своё начало история Рио. В 1565 году у подножия горы образовалось первое португальское поселение.

На Сахарную голову все желающие могут подняться по канатной дороге. Но мы решили, что виды с горы Корковадо уже ничего не переплюнет, а тусоваться с толпой туристов жутко не хотелось. Поэтому мы чинно обошли район от и до, рассматриваю яхт-клуб, набережную и милейшие домики.



















А дальше... а что дальше надо после всех переездов, перелётов и бесконечных прогулок?! Правильно! Обед в любимом "Сервантесе" и Копакабана. Поэтому с толпой школьников мы запрыгнули в автобус и быстренько оказались в нужное время в нужном месте :)

Вот такой красочный привет с Копакабаны :)







День был до неприличия жарким. Хотелось притвориться Посейдоном, чтобы тихо покачиваться на волнах океана. Но за это пришлось поплатиться несколькими минутами позора и унижения. Волны не на шутку были сильными. Зайти в воду хотя бы наполовину :)  - целое дело, ибо сносит так, что только и успеваешь ловить купальник. Но если изловчиться и поднырнуть под волну, то после можно получить все 33 удовольствия. Взлетать на волнах над Рио - done :) Правда, выплывать потом тоже непросто: волны не пускают на берег. Поэтому пришлось плыть вдоль берега, плавно выруливая хоть куда-нибудь, где есть дно (надеюсь, мама не прочитает этого)).





Мы были бы не мы, если бы взяли и просто вот так вот завершили этот день. После всех заплывов нам очень срочно нужно было попасть в крепость "Копакабана".

Форт был построен в начале 20 века. И не зря - в 1920 году случился бунт. Крепость благополучно выполнила свои функции, а потом стала украшением пляжной полосы Рио. В 1987 году часть береговой артиллерии Бразилии распустили, а на территории форта заработал музей истории бразильской армии и артиллерии. Место красивое, музей интересный, бонус - уютное кафе с видом на океан и приятным ветерком.















Но и на этом мы не хотели заканчивать наши похождения :) После крепости мы срочно бежали на Ипанему, по пути заливая в себя огромный стакан местного напитка "Гуарана". Спешили мы на кусочек пляжа, который расположен сразу за фортом. Здесь приятная тусовка, а при безоблачном небе можно понаблюдать волшебный закат. Закат мы не увидели из-за облаков, но очень душевно посидели вот на той скале, где расселся народ, видите?



Место приятное до такой степени, что мы пришли сюда и в другой день просто полежать и по возможности поплавать :) Всем советую!







День 14, богемный Рио де Жанейро

14-й день активностей и подъема под лозунгом "Туда-то надо обязательно сходить, что ж мы!" - это вам не шутки :) Этим днём мы решили завершить все забеги и почти победили чувство жадности до местных интересностей. Но всё это - после обеда. А пока что мы держали путь в Санта Терезу.

Район Санта Тереза считается богемным и романтичным уголком Рио. Здесь дружными рядами выстроились арт-мастерские. Приятные, узкие улицы с цветущими деревьями и домиками из кино завораживали :)

Доехать до Санта Терезы мы решили ни абы как, а на старинном трамвае.

До 1800 года холм Санта Тереза был, простите, труднодоступным. Там росли непроходимые леса, которые служили убежищем для сбежавших рабов. С колоссальным ростом кофейной индустрии леса на холме начали вырубаться, а на их месте появлялись огромные особняки богатых промышленников. Пик расцвета и процветания Санта Терезы пришёлся на конец 19-го века. В 1896 году старинный акведук, расположенный в том же районе, был преобразован в пути для первого электрического трамвая Bonde de Santa Teresa. Богатый район манил к себе творческих людей и гостей города. Милый желтый трамвайчик до сих пор грохочет над арками акведука и везёт всех желающих вверх в гору. Кстати, везёт совершенно бесплатно. Очередь на трамвай - ого-го, но оно того стоит, честное слово.

После расцвета, как водится, наступает затишье. В Санта Терезе начали активно строиться фавелы, а особняки ветшали и разрушались. Сейчас считается, что Санта Тереза - место небезопасное. Но днём при свете яркого солнца здесь можно найти парочку приятных улочек и даже очень интересный музей. А теперь быстренько покажу, о чём уже рассказала :)

Если присмотреться, то справа можно увидеть очередь на трамвай Bonde de Santa Teresa. Здесь же находится музей трамвая, но туда мы не пошли, решив потусоваться с народом.





Bonde на фоне самого необычного собора:



Вид из трамвая, когда он проезжает по знаменитым аркам Lapa (бывший акведук):



Внизу - тот самый акведук, арки, по которым по самому верху мы только что проехали :) Скажу честно. Есть некое ощущение неустойчивости, когда едешь по этой узенькой конструкции. Ведь традиционных "стен" у трамвая нет, по бокам он открыт :)











А вот и фавелы Санта Тереза...





Трамвай высаживает всех в самом сердце Санта Терезы, на маленькой площади. Покружившись на месте и вокруг себя, слегка поблуждав на улицам, можно выйти к двум очаровательным местечкам: парку руин и небольшому музею, расположенному в бывшем особняке. Они же Centro Cultural Municipal Parque das Ruínas и художественный музей Chacara do Ceu.

Парк руин - это что-то вроде нашего ArtPlay или "Винзавода" на Курской, только в 10 раз меньше :) Здесь найдутся необычные инсталляции и витиевато-творческие композиции. Хотя самое главное - это виды на Рио де Жанейро.





На этом фото, кстати, можно рассмотреть знаменитый жёлтый трамвайчик:



Фавелы, фавелы, фавелы... Это вам даже не убитая "однушка"...





И арт-объекты :)



Главное - не сдаваться :)







И даже фотовыставка:







Совсем рядом расположился художественный музей. Он же бывший особняк Chacara do Ceu, принадлежавший прославленному жителю района Раймунду Отони Кастру Маия. Здесь собраны работы бразильских художников. Ничего сверхъестественного, но колоритно. Место приятное, вход стоит копейки, по пути зайти стоит.







Найди фавелы:



Шагая по приятным улочкам, вниз по Санта Терезе, можно спуститься прямиком к аркам Лапы и небольшому колониальному району Рио, который жутко похож на Старую Гавану:









А вот и арки. 42 арки, 270 метров в длину, почти 18 - в высоту. В 18 веке арки были построены для подачи воды из реки Кариока в центр города. Что было потом, вы уже знаете :) Колониальный памятник сохранили и даже приспособили для движения одного маленького, но гордого трамвайчика :)





А вот и вся правда о колониальных памятниках, знаете ли. Под арками собирается не самая лучшая публика)



К этому времени город уже утопал в жаре и высокой влажности. Мы кое-как дошли до ближайшего душного кафе на Лапе, немного отдохнули и договорились, что оставшиеся дни - только релакс, только океан и мы. Поэтому через прекрасный старинный район мы зашагали в местный магазин за кофе, затем - в метро и прочь на пляж :)

Думаю, если показать эти фотографии человеку, побывавшему в Гаване, он не поймёт подвоха и скажет: "Совершенно точно, это La Habana vieja". Я держалась за сердце, пока мы шли по этой небольшой улице. Казалось, я иду по кубинской Обиспо или Вийегас. Может быть, только мешали современные авто и не хватало пары-тройки плакатов с революционными лозунгами :) И ещё чуть страз и женщин с бигуди на голове и фигуристыми пятыми точками. В общем, чуть с ума я не сошла от этого дежавю))













После влажной, липкой жары в центре города желание было простое. Хотелось глядеть в океанскую даль и никого не знать и знать не хотеть. Ipanema - место со своей атмосферой, хоть и считается главной туристической меккой.

The girl from Ipanema goes walking :) Кажется, так в одной знаменитой песне спето :)



А ещё мы помнили, что на Лапе по вечерам - невероятная движуха. Мы собрались с духом и совершили светский выход :) В местном баре мы пили ром и слушали, как поёт свою bossa nova черная певица. Она была прекрасна и дружелюбна, даже подошла к нам поздороваться. За спиной красовался кариокский стрит-арт, а на небе ярко светила Луна.







Вот на этом и можно завершать наш большой бразильский сериал. Следующие дни были праздно-ленивыми, с походами по местным торговым центрам под девизом "Ненужные вещи - это не причина, чтобы их не покупать", с возлежанием и воскупанием на пляжах Копакабана и Ипанема, с обедами в любимом ресторане "Сервантес" и литрами настоящего лимонада и фреша из манго. А потом мы, до неприличия загоревшие, сразу же после пляжа поехали в аэропорт Рио с чемоданами, полными кофе и всякой бразильской ерунды, сели в самолёт по маршруту "Рио де Жанейро - Париж - Москва" и вернулись домой.

"Мы не знаем, откуда берется счастье. Но есть такие места, где оно лежит, насыпанное горкой", - написала в своей книге моя любимая писательница. Как в воду глядела. Вот и Бразилия стала тем местом, где счастье в каждом увиденном городе, в каждом пройденном парке, в каждом просиженном автобусе было насыпано горкой. А мы и не стеснялись эту горку перекладывать к себе в карманы, сумки и фотоаппараты.

Хочу ли я вернуться в Бразилию? Смело отвечу: да. Потому что есть Сальвадор и Парати, потому что есть Пантанал и Амазония. В мире столько мест, где я ещё ни разу не бы-ыл :)

Какой запомнилась Бразилия мне? Теперь для меня это не просто далёкая страна "наоборот" из сериалов, которые крутили по ОРТ в моём детстве. Бразилия - это страна наших приключений :) Всё, что было сказано в этом и предыдущих 4-х (!) постах, - это лишь общая, небольшая часть, которой хочется поделиться. О многом ведь просто не написать, потому что это определённые ощущения и эмоции, которые трудно, да и совсем не за чем вербализировать, это какие-то бесконечные курьёзные ситуации, которых не пересчитать. Но совершенно точно можно сказать: бразильское путешествие удалось.

(Звук ложечки по хрустальному бокалу, прошу тишины) А теперь пришло время поблагодарить Анастасию Зацепину за прекрасный тандем и безбашенную компанию. Считаю, что мне однозначно повезло с моим авантюрным напарником)) На дельтаплане со скалы? Даже не обсуждается! Две ночи подряд в автобусах? Да не вопрос! А может ещё в Аргентину, там до границы недалеко? Конечно!

А теперь мы дружно говорим "Спасибо!" Бразилии и её городам, которые были к нам очень гостеприимны, и уже пора закрывать тег "Бразилия" :) Наша бразильская гран авентура окончена. Было солнечно, жарко, авантюрно и весело!

P.S. Конечно, вы всегда можете пересмотреть сериал :)
О том, как мы долетели до Бразилии и познакомились с Рио де Жанейро, читайте здесь>>
А о нашей поездке в Сан-Паулу я рассказала вот на этой страничке>>
О наших похождениях во Флорианополисе был эфир вот здесь>>
О приключениях в Игуасу и пересечении границ Бразилия-Аргентина всё хранится здесь>>

А можно ещё проще: заглядываете по моему тегу "Бразилия", и перед вами вся информация: от поиска жилья до наших придуманных маршрутов>>

путешествие, Рио де Жанейро, Бразилия

Previous post Next post
Up