Про большие поездки сочинить и изложить сложно. На то они и далекие, и большие, и такие моментами непредсказуемые. Эмоций, опыта, новых мыслей по итогам получаешь вагон. Или даже состав товарных вагонов. На бумагу это богатство не влезает. А еще большие путешествия перевариваются в голове достаточно долго, почти как сложные углеводы.
Несколько месяцев назад я осмелела и попробовала написать пост о мексиканском путешествии, которое состоялось уже довольно давно. В результате эмоции порасплескались, примерно как я расплескиваю кофе в течение рабочего дня на клавиатуру, себя, ежедневник, важные бумажки (коллег пока что обошла стороной). Поэтому я не придумала ничего лучше, как вечером самой обычной среды 5 декабря собраться с мыслями и изложить бест оф зэ бэст, как говорят у нас в Подольске.
Кратко о маршруте нашего мексиканского путешествия:
Мехико (+Теотиуакан) - Пуэбла (+Чолула) - Оахака (+ Монте-Альбан) - Канкун - Тулум - Мехико - одним глазком кубинская Гавана
Наша наезженная и излетанная статистика:
- 7 раз поднялись в небо на самолете;
- 4 раза проехались на междугородних автобусах;
- много раз - на такси, местных маршрутках, городских автобусах;
- парочку раз - в метро.
Отвечу на наболевшее
Виза - оформляется на сайте посольства Мексики за 2 секунды и бесплатно. Говорят, при наличии шенгена электронная виза не требуется. Не верю. И с пограничниками общаться не люблю. Честно сказать, в далекой Мексике мало знают, чего нужно этим странным россиянам для въезда-выезда. Например, на обратном пути из Мехико в Гавану у нас попросили кубинскую визу. Ке паса?!
Перелет - самый бюджетный вариант через Гавану (Куба). Крутая возможность хотя бы на полдня пропасть на Кубе и пропустить пару мохито в барах Гаваны. Итого 13 часов полета - 2 часа на пересадку - и еще 3 часа в небе. В аэропорту Гаваны нужно быть готовым к очень длительным проверкам документов. Рекомендую напевать знаменитую народную мантру «Tranquila, mañana - спокойно, все будет завтра». По этому принципу живет вся мама-америка-латина, и вы подключайтесь.
А на фото ниже, кстати, «транкила маньяна» в действии: невозможно на Кубе пройти мимо Bucanero и поэтому вбежать в самолет самыми последними. Почему-то только на Кубе у меня возникают проблемы с бдительностью. И почему?!
Жилье - ничего сложного. Милые и уютные хостелы на букинге. Не люблю большие бездушные отели.
Переезды и перелеты между городами в Мексике: автобусы (мы пользовались линиями ADO) и самолеты. С самолетами просто - билеты легко купить на aviasales. Билеты на автобусы нерезиденты страны купить онлайн не могут. Но особо расчетливые нерезиденты могут узнать расписание и точную стоимость переездов на сайте miescape.mx, чтобы не лажануться на месте.
Такси: только официальное. В рекламе такси главный акцент на безопасности, в последнюю очередь - бабосики. Жизнь подороже будет. На ресепшене самого захудалого хостела всегда предложат официальный и безопасный вариант передвижения.
Электричество: в Мексике американские розетки - потребуется переходник с плоскими штырьками. Зарядка для телефона работает сносно, а, например, с феном нужно быть аккуратным. Местные 110-130В изрядно подпортят российскую технику.
Че касаемо погоды. В Мехико и центральной части страны она странная. Утром и вечером до +8, днем под +30. Из теплых вещей у меня не оказалось ничего, кроме почти пижамы, в которой я периодически разгуливала по утрам и вечерам. Тут главное сделать правильное выражение лица, будто ты задаешь тренды.
На этом полезная информация у меня закончилась. Остальное в путешествии шло по велению сердца и бюджета. Поэтому я расскажу кратенько о самых в-душу-запавших моментах. Каждый из них попробую завернуть в маленький рассказ. Рассказик. Зарисовку. Серию. Как ни назови, суть останется одной. Прошло время и лишнее отпало. В памяти как на фотографиях остались лучшие моменты, которые я бы с удовольствием повторила при случае. Если вы готовы прочитать первую историю - поехали!
Влюбиться в Мехико-сити
Мои слова любви - этому городу. С удовольствием вернусь. В моем представлении Мехико был огромным, жарким и пыльным мегаполисом. На деле оказался милейшим, с разноцветными домиками и алтарями, с достаточно безопасными улицами (по сравнению с Бразилией). Везде аромат местной еды и халапеньо и, конечно, бесконечные палатки-такосные. Одновременно Мехико - это жуткие пробки и дикие давки в метро. Но зато там лучший в мире авокадо - приятная компенсация.
Знаете, иногда с городом можно станцевать танго. Это когда ты всеми фибрами, до мозга костей пропитываешься атмосферой и кайфуешь. Ни с каждым городом удается провернуть такое. А с Мехико получилось еще и совсем неожиданно. Очень хотелось задержаться там.
На первый взгляд вроде бы и нет ничего такого в этом Мехико. Но вот идешь по парку, где горели костры Святой инквизиции и чувствуешь мурашки, пытаясь в воображении воссоздать события. Потом сворачиваешь в современный квартал с отелями-башнями - задираешь голову к небу, чтобы рассмотреть их. Попадаешь в старые районы города и отчаянно смотришь под ноги, потому что там - раскопки древнейшего города. А потом садишься за столик в кафе и начинаешь чувствовать Мехико на вкус - нежный гуакамоле, обязательно пиала с халапеньо и в конце, конечно, кофе (который наш друг, как известно). И от этого всего город кажется таким атмосферным и самобытным. Я покажу немного.
Площадь Конституции местные называют Zocalo, «цоколь». Это местная Красная площадь. Название - от недостроенного в 19 веке памятника независимости. Как вы понимаете, от памятника остался только цоколь. Кроме него здесь куча всего интересного, на что совсем не хватило времени - Кафедральный собор, Национальный дворец, комплекс мэрии и здание Верховного суда Мексики. На задворках Кафедрального собора легко отыскать остатки главного храма ацтеков - пирамиду 1502 года. Обнаружили её только в 20 веке во время прокладки кабеля.
Дальше - совершенно обычные улицы и «спальные районы» столицы, домики и домишки:
Не особо понятный, но очень достойный с точки зрения смотровой площадки музей Революции. Эта постройка должна была стать Законодательным дворцом президента Порфирио Диаса. Но президент был свергнут во время революции. Несостоявшийся дворец превратился в смотровую площадку и музей, который расположился под землей.
Ну, и к слову о революции - попали на годовщину и прошлись на демонстрации:
Click to view
Кстати, вот и парк Аламеда, где публично сжигали ведьм и еретиков. А сейчас здесь назначают свидания, гуляют семьями и пытаются найти всякого рода релакс. Как местное Коломенское, только Аламеда.
И еще немного о бытовом. О метро. Оно здесь особенное. Во всех смыслах. 1 поездка = 15 руб - для интересующихся.
Но я о другом. О своих культурных шоках. Один из переходов - настоящий планетарий. На потолке - вполне правдоподобное звездное небо, по стенам - разная астрономическая информация. Ну здорово же?!
А еще каждая станция имеет не только название, но и рисунок. Читать в Мехико умеют не все. И это я не про детей до 6 лет. Порог безграмотности пока что высок.
Первые 2 вагона состава выделены для женщин и детей. Потому что в такой давке всякое может случиться, видимо. При интервале между поездами в 10 минут и маленьких вагонах получается месиво, мексиканская жгучая сальса. Однако местные чики умудряются накрасить глаза тушью, стоя на одной ноге и удерживая равновесие за счет подпирающих их соседей. Вот это я понимаю приступ женственности!
Именно с таким Мехико я и познакомилась. С разным, цветным, теплым, к нам - вполне дружелюбным. По поводу яркости - да, признаю, фото могли быть лучше, но я всегда забываю заморачиваться с фотографиями в путешествиях. У всех свои слабости, правда?!
Можно считать, что первый маленький рассказ стал знакомством с Мехико-сити. Как минимум, еще в 2 своих публикациях я вернусь к этому городу. Есть желание скорее поделиться следующей зарисовкой, потому что сама от нее кайфую - она про 3 персонажей, которых вы все, кстати, знаете. Но все по очереди. Hasta muy pronto!